常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

与共和国同行——纪念新中国成立70周年 ( 9 ) 肺上发现了钙化点

徐永林 最后编辑于 2019-05-20 11:47:58
348 1 2

与共和国同行 

 

——纪念新中国成立70周年 ( 9 )

 

按:今年是新中国成立70周年。新中国成立时我刚上初中,直至今天,我是与共和国一起前行的。这70年中经历了风风雨雨,有过欢乐也有悲伤。对这些经历,过去我也写过一些文章,现选择一部分重新发表,以纪念新中国70周年生日。

 

 

肺上发现了钙化点

  

 

约是在高一,我突然患了咳嗽病,每天都要咳好几次,特别是晚上,有时咳得睡不着觉。妈妈买了咳嗽药给我吃,也只是略微好点,每晚睡前和早上总要咳上一阵,不得断根,整整咳了一学期。那时不知道去照X光,只有自己想办法。听说可以吃鱼肝油补肺,妈妈就买了鱼肝油给我吃。鱼肝油的腥气很重,一开始十分难吃,但吃多了,到后来反感到有点“肥”的感觉,竟喜欢吃了。

这时我们的体育老师换了,换成了一个胖胖的老师,名叫杜心田。他在体育课上与我们打成一片,教我们垫上翻斛斗和三角倒立、单杠上的拉起和转圈、双杠上的上下杠和倒立下杠等动作,都是手把手的教,保护也很到位,使我们很有安全感。在他的引导下,我们都很喜欢上体育课。我体力较弱,但在他指导下,也学会了三角倒立、双杠上的前后翻滚等多种动作。从此我欢喜上了体育锻炼。

杜老师不仅上好体育课,更关心我们的课外锻炼。每天早晨,他很早就在操场上等候我们,与我们一起跑步做操。在他的影响下,我们都将体育锻炼当成的自己的一种需要。学校也采取了多种办法,如在孔庙的三桥前设置了秋千,在大成殿里安装了供大家爬的竹杆和绳子,买了乒乓桌,还买了2只钢管制的“伏虎”(听说是锻炼飞行员用的器械),为我们课外锻炼提供条件。我们班的同学那时锻炼的热情都很高,因此,高考时有好几个同学报考了体育学院,有几位被录取了,后来成了体育教师,直至退休。

由于我住校,因此我常在晚饭后与好朋友去荡秋千,在二个并排的秋千上比谁荡得高。还常到大成殿去爬竹杆或爬绳。尽管我的身体较弱,经过一阶段的锻炼,我也能在竹杆上不用脚地爬到顶。另外,每天睡前总要在床上做做仰卧起坐,甚至三角倒立。不知过了多少时候,我的咳嗽竟不知不觉地痊愈了。假期回家时妈妈问我,我说早好了。她问是吃了什么药好的?我说没有吃药,是自己好的,妈妈还有点不信。

在高三毕业前的高考体检中,我肺上竟然发现了钙化点,幸而这不影响高考。后来我才知道,钙化点是因为患了肺病,痊愈后在肺上留下的疤痕。我想,如果我早知道自己患了肺病,一定会十分惊慌的,也就不会那么勤奋地去锻炼身体了。果真这样,我的前途也就可虑了,因为在50年代,肺病和现在的癌症一样,很难治愈,是令人谈虎变色的。如果心理上垮了,身体的健康就难测了。

正因为此,我一直十分感谢我的中学体育课老师杜心田先生,是他培养了我的锻炼兴趣,更使我了解锻炼对身体的重要性。从那时开始,体育锻炼一直伴我到了今天,从未懈怠。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 肺病自愈的蛮多的。过去没有透视设备也没特效药。
    2019-05-20 14:12:16 0回复
    0
  • 2212
    积分
  • 2831
    博文
  • 697
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488