常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【青果巷】记忆深处的青果巷

兰陵村野 最后编辑于 2019-05-22 08:06:52
725 5 14

《记忆深处的青果巷》

文字:兰陵村野                 摄影:兰陵村野            

 

    初夏的风,轻柔温润。

    2019年5月,来的有点慢。期待多年的青果巷,终于掀开那神迷的面纱,和龙城市民再次相遇了。

    连续几天,喜欢,行走在青果古巷的青石路上,只因为,总想,勾起记忆的泛滥,梦回到儿时的年岁里吧。

    喜欢老巷,那是情感的呼唤,似乎也不需要什么特殊的理由吧。

    老巷,总是能唤醒岁月的回想,牵起那淡淡的回忆吧。

    记忆深处的青果巷,和童年的岁月有关。

    童年的我,生活在江南水乡的乡下。

    那是一个欢快无忧的质朴岁月。

    最早和青果巷有缘,也就发生在那个年代,那是物质匮乏的上世纪七十年代末。

    故乡的水,也是来源于大运河的支流。

    那时候,记得父亲是村里管水利的,初中毕业的父亲,在当时的农村人眼里,至少也是喝了点墨水,也算是个文化人吧。每月,父亲总会和村里的干部,驾驶大队部唯一的机帆船,到城里办事。

    清贫简单的乡下人,对城市繁华热闹的向往,那是无法用简单言语描述的。

    那时候,孩童的我,也是很调皮的,对城市的渴望,总是喜欢缠着父亲,要跟他们一起到市里去。也许,熬不过小孩子的多次祈求,又或许,耐不住是母亲的经常唠叨,“小孩子嘛,就带他去玩玩,长长见识也好啊”,父亲终于答应了我的述求。

    记得,那也是一个夏天,父亲半夜里把我从睡梦里叫醒,踏着黑夜,赶到河边,随着机帆船机器的轰鸣声,我兴奋不已,终于,可以和大人们一起到城里去了,梦想即将成为现实,那是多么美妙的事啊,大街小巷,正在向我召唤呢。

    几个小时的水路,拂晓前,机帆船,终于行驶到达目的地,那是叫表场的一个码头。大人们去办事情,而我,或许是兴奋过度,或许疲劳来袭,竟然,沉睡在船中的梦香里。天光微亮,依稀记得,一阵阵紧急的步伐,踏醒了我的碎梦。那是父亲,办完事情的父亲,一把把我从地铺上拉起,大声对我说,“儿子,赶紧起来,大队的其他人在市里还有点其他事要办理,机帆船要下午才回,抓紧时间,爸爸带你到青果巷去转转”。“青果巷,是不是能吃到很多果子吃啊?”这是我那时候天真的想象,大概也是我第一次知道青果巷的名字吧。

    记得,沿着运河,穿过好多小弄堂,一路上,朦胧的睡意,淹没于眼前热闹的烟云里。青果巷最西头,一毛钱一碗的小馄饨,清晨的寒风中,依然冒着热气,也许,是我这辈子尝到的最美的早餐了。小时候的我,要求就是这么简单。

    “天下名士有部落,东南无与常匹俦!”,常州,自古文人荟萃之地。而建于明朝的青果巷,更是如此。江南名士第一巷,想来也是名至实归吧。历史上,多少名流儒雅之士,曾经在这里生活学习过。高中状元的抗倭英雄唐荆川、清朝常州读书大户实业家庄楷、状元及画家钱维城和弟弟钱维乔、革命先驱瞿秋白和张太雷、七君子之一史良、语言学家赵元任、汉语拼音之父周有光、故宫博物院开创者吴瀛、剧作家吴祖光、洋务运动先驱盛宣怀、民初谴责小说家李伯元、民族工业开创者刘国钧……等等......

    青果巷,短短一里路的江南小巷,可以说是书写了常州城一部史诗般的文化壮卷。那时候,还是幼稚浅薄的我,又怎么能明白,劳碌的父亲带我到青果巷走一走的良苦用心呢。那时候,我眼里,或许,也只有那林立商铺里的小玩具,或是小巷里飘香四溢的美食,那才是诱惑我的最爱。文化底蕴如此深厚,又岂是我能理解的,也许,百年人文的传奇,那时候的父亲也不能明白吧。

    或许,乡下人,只是有乡下人特有的办事方式。或许,在青果巷走一走,也能沾染先辈文化人的灵气,保佑自己的孩子,能和青果巷的那些名士一般,能“蟾宫折桂,读书有出息。现在想想,那时候的父亲,或许,只是期待自己的儿子,将来能考上好的学校,到城市里上学,能够有个城市户口,不要和自己一样,一辈子脸朝黄土背朝天,劳碌一生吧。或许,这个想法,有点浅薄,但,浅薄的又不失真实。

重游青果巷,寻找逝去的记忆,历史的天空下,总会,留下值得我去寻找的东西。

这,或许,就是我,记忆深处的青果巷,那里曾经留下,父亲暖暖的身影。

这,或许,也是我,记忆深处的青果巷,那里有情的肆意流淌,爱的深深念想。

 

2019-05-20,晨,写于桃源之居。

相机:宾得k1,k5;镜头:FA31,FA77。



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 可阿拉
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 无所求
  • 何伯良
  • 长天孤鹜lht
  • 蒋锷初
  • 花作尘
  • 敬天爱人01
  • 预测者
  • 秋凉水水
  • 彭岸良
  • 袁一芙
发送

5条评论

  • 美轮美奂,非常漂亮。
    2019-05-26 17:05:29
    0 1
  • 照片拍得好美
    2019-05-21 10:54:46
    1 1
  • 千万个人眼里有千万个青果巷。
    2019-05-21 10:52:14
    0 1
  • 青果味道,扑面而来。
    2019-05-21 08:16:51
    0 1
  • 深情难忘的童年记忆!
    2019-05-20 21:32:51
    0 1
  • 354
    积分
  • 244
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488