常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[话题] 对孩子的金钱教育不可小觑

泉水涓涓 最后编辑于 2019-05-26 14:55:23
449 6 7


 

对孩子的金钱教育不可小觑



    对“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”这一说法,我心里感触很多,不知道是被这祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民的心声所震撼了,还是被我们的教育理念所震动了。一时,这成了各级政府、学校和家长的不懈追求和奋斗目标。

    在许多人偏面领会“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念后,学校盖得富丽堂皇,各种设施一应俱全;孩子宠成掌上明珠,在家成了“皇上”。为了孩子不输在起跑线上,家长自己省吃俭用甚至借高利贷,煞费心计给孩子上民办学校,吃保健品补脑,报各种补习班,有的家长辞职租房陪读,家长大把大把的花钱给孩子留下不缺钱的假象,孩子也不把钱放在眼里。

    社会环境也给孩子灌了迷魂汤。独生子是一个家庭的唯一希望,6个大人宠一个孩子,在“优越”的环境时生长,有时弄得孩子是非不分,幼小的心灵就开始畸形。过年时,一个孩子的压岁钱抵上贫困地区一个家庭全年收入,平时要钱有求必应,养成孩子大手大脚花钱的是家长。有的孩子大学四年没在食堂吃过一顿饭,有的孩子不住集体宿舍在外租房,年纪轻轻就过着衣食无忧的“富二代”生活,艰苦奋斗、勤俭节约精神荡然无存,确实让人寒心。

    我在一本书上看到这样的事,说现在的孩子是垮掉的一代:“在一个中日学生共同参加的夏令营活动中,我们中国的学生们后面跟着庞大的亲友团,很多孩子的书包里都是零食。在进行训练中,我们的孩子大部分都不能坚持到最后,他们或是掉队了就不再尽力追赶,或是在家长的护送下大有出游之势,更有甚者干脆由家长以车代步。孩子们熙熙攘攘地闹着,而另一边日本的孩子们都在尽力做到最好。他们没有家长的陪同和护送,他们咬着牙战胜面临的困难。”我们的所作所为,让孩子没有输在起跑线上,却输在了终点线前。

    我有个朋友的孩子在澳大利亚上学,看看外国的教育感触很深。澳大利亚人均收入两万澳元,属于发达国家。然而,澳大利亚人却信奉:“再富也要‘穷’孩子”,这与我国的“最苦也不能苦孩子”的意思截然相反。在澳大利亚,最冷的月份里也很少见到哪位孩子穿棉衣和防寒服,最多只是在“短打扮”外面罩一套绒衣,这些都是对孩子们的生存能力的培养,只有这样锻炼才能适应恶劣的环境,也只有这样的身体素质,才能经受得起困难的考验。

    除了穿衣,吃饭也一样,午餐可以在学校的食堂购买,但是自己带饭的占大多数,一般是一瓶可乐再加一个汉堡包和一个水果,下课后随便在校园里寻一个地方,将其“消灭”干净,根本看不到将剩余的食物丢得满地的现象。如果仅从孩子所带的食物上来判断,你怎么也猜不出哪家穷哪家富。孩子们不挑食,懂得珍惜粮食,这是一个高素质的孩子应具备的品质。

    我们的家长实际并不富有,为了孩子打肿脸充胖子,装得家里好象有印钞机一样,孩子根本不知道家庭的困难和家长的苦楚,在这种伪装的蜜罐里生活的孩子怎么能知道生活的忧愁滋味?,更不懂得如何用自己的双手去合理合法的挣钱来报效父母。

    孩子并不是天生就懂得去体恤父母,他们只有切切实实感受到了父母的艰辛和苦难后,才会对父母心生感激,进而对自己严格要求,不辜负父母的一片苦心。相反的,如果父母不把生活中的艰难困苦,都向孩子进行过滤,而为孩子刻意去营造一个无忧无虑的生活环境,又怎么奢望他们知道感恩父母? 作为父母,我们理所应当的给孩子我们认为好的环境好的教育,但是在给予的同时,我们也应该让孩子知道生活的不易,父母的不易,正确的引导孩子依靠勤奋和努力,成为一个独立有担当的人。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 无所求
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 人参果
  • 花作尘
发送

6条评论

  • 吃苦耐劳摆第一。
    2019-06-02 10:46:22
    0 0
  • 从小穿名牌,一个玩具上千元,真的需要吗?
    2019-05-27 14:36:28
    0 0
  • 现在很多孩子不懂得珍惜粮食,这是个大问题!
    2019-05-26 17:42:25
    1 0
  • 平台打赏要有规矩,未成年人高额打赏应当无效。
    2019-05-26 16:59:54
    1 0
  • 自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。
    2019-05-26 16:26:39
    1 0
  • 正确引导,独立担当,很需要
    2019-05-26 15:35:10
    1 0
  • 7888
    积分
  • 1445
    博文
  • 2070
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488