常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[张伯有说]八宅九巷青果巷 文脉人脉耀龙城

张秋生 最后编辑于 2019-05-26 17:56:31
3124 2 4

[张伯有说]八宅九巷青果巷  文脉人脉耀龙城

     六百年历史文脉传承,这里出了一百多位进士。无数名人在华夏篇章中熠熠生辉。七年匠心巨作,修旧如旧。再现青果巷绚丽多姿。在万众瞩目期待中,青果巷在风调雨顺中于4月29白揭开面纱开街,以每天平均三万人的爆棚人气独领风采。在即将迎来开街满月之际。讲一点我对青果巷的观感想法和祝愿。

     感谢常州市民,社会文人贤达对青果巷的崇敬,研究,传承,保护,利用所作的吁吁和请求。感谢常州市委,市政府,人大,政协在常州创建历史文化名城,大运河申遗,对青果巷加大力度,投入巨资,总体规划,分期实施。在高楼林立,玻璃幕墙眩目的环境下,给子孙后代留下一片小桥流水,依水而居,粉墙黛瓦,庭园青青,石板路面的净土福地。让我们在这里体验,千年读书城,人脉传承地。和龙城名人对话,感受家国情怀。增强文化自信。青果巷的保护利用所产生的社会影响将远远大于投入。3000年常州历史树立起新的闪光亮点.

      我是5月8日,18日两次探访青果巷,8日下午陪同爱人错开游览高峰,近四点从晋陵路西口进入。仍是游人如织,熙熙攘攘。步入青果巷,让人眼前一亮,耳目一新,大户高门庭石门当,商店木排门,花格排门,半墙花窗花格门。石库门,时间不弃,时光穿越,让我有重回过去感觉。心目中的青果巷回来了。融入人群中穿小巷,逛庭园,着实过了一把瘾。18日受全国自强模范王德林电话相托,带一批扬州来的肢残朋友,常州一加志愿者加我这个一加导游同游青果巷。十几台轮椅,浩浩荡荡。青果保安,保驾护航,抬轮椅翻越路障。三座牌坊,地下遗迹,历史留痕。名人部落,伟人故居,讲好常州故事,从东到西,过古运河,眺望中行古桥,走东下塘隔河相望。换个角度看青果巷,江南民居错落有致,栉比鳞次。前堂后码头,有着水墨画之美。走到翻修一新的古罗马灯柱的硺初桥,引导大家向东看过去。不足百米並列三痤桥,常州最古老的石拱桥新坊桥,上世纪六十年代,和平路在这里拐了一个弯,人车通行的桥。及常州发展截弯取直道路新建的宽广平整曾叫大庆桥。三桥同在,再现常州历史的厚重,近代的遗存,现代的创新。一条青果巷,半部常州史。不忘初心。牢记使命。常州永远在路上。扬州残友齐声点赞,这是常州的东关街。青果巷美,青果巷的人更美。

     常州青果巷最大的亮点就是名人伟人辈出,唐顺之,瞿秋白,张太雷,史良,赵元任,盛宣怀,周有光……真是数不胜数。任何一个导游都难以全面介绍。能否用最直观的方式让来自世界各地游客了解青果巷。建议浓缩600年时空穿越,遴选20名最有影响力的名人,以各时代的着装,在青果巷大牌坊广场用雕塑的手法树起一组名人群雕。让游客和名人合个影。让游人有珍藏的回忆。

     青果一期闪亮登场,褒贬不一,但好评如潮。八宅九巷能保存五宅己实属不易。九巷正在逐步恢复中,期待有更多精彩展现给世人。希望能挖掘更多的文化遗存。据史料记载,江苏仅次于金陵驿的毗陵驿原址就曾在东下塘。能否设立一个标志性的告示。相应衬托青果巷的地位。全国残疾人是拥有8300万人一个不可忽视的群体.关爱残疾人是全社会共同的责任。希望青果巷的后续工程中考虑给残疾人畅开一条绿色通道。这是我的一点企盼。青果巷。加油。(20190526)


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 龙潭清泉
  • 花作尘
发送

2条评论

  • 九巷不是修复而是修建
    2019-05-28 19:58:32 0回复
    0
  • 对,现在搞基本建设必须为残疾人考虑。
    2019-05-27 07:43:58 0回复
    0
  • 327
    积分
  • 32
    博文
  • 127
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488