常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

本市信报箱损坏严重亟待立法规范

也有人说 最后编辑于 2019-05-28 08:05:53
245 4 3

                         本市信报箱损坏严重亟待立法规范

      “我市大部分信报箱,居民个人信息“被裸奔”(《救救信报箱!》——5月24日《常州日报》)


       据报道,9年前,我市曾牵头多部门筹集900万元对天宁、钟楼和原戚墅堰区的信报箱进行了集中整治,千余个带雨棚的不锈钢信报箱亭成为当时一道靓丽的风景线。但如今管理缺失带来的损坏却触目惊心:总门缺失,大量住户信息“裸奔”;箱锁损坏,偷拿报刊、信件事件频发……群众对此怨声载道。

       笔者认为,信报箱是居民小区中群众传递报刊信件的重要公共设施,是提高小区居民文化生活、创建文明城市、创建和谐社区的重要内容。虽然现在是网络的时代,但是信报箱还是有不小的作用。其实本省早已对信箱的统筹建设管理和维护有了规定。如《江苏省邮政条例》规定,住宅小区、居民楼房信报箱的维修和更换,保修期内由建设单位负责;保修期外由产权人负责,也可以由产权人委托物业服务企业等维修、更换。

       如今要问信报箱损坏该由谁来维修?邮政说,当年定的是3年质保期,出了质保期后是有偿服务。但当初并未约定,这笔费用巨大,靠一家企业难以承担。而物管方面表示,如果要动用公共部位维修基金,需要征得小区两个三分之二(户数、面积)业主的同意。况且,还有部分老小区只有房屋本体维修基金,并没有公共部位维修基金。

       听听有关部门如此相互推诿,好像都有道理。由此看来,本市还得来个顶层设计,应该适时制定相关信报箱的建设和维修管理办法,为住宅小区楼信报箱设施的建设、维修建立长效管理机制。确保信报箱的完好,确保市民通信的畅通和安全;同时也为市民居住环境增添一道靓丽色彩。这也应该是作为全国文明城市的一个重要内容吧?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 云水谣
发送

4条评论

  • 信报箱利用率还有多高?
    2019-05-28 08:05:50
    0 0
  • 顺应时代发展,改成快递柜吧,凭密码支取,提高利用率就行
    2019-05-27 09:07:04
    0 0
  • 信报箱不太适应时代发展了,不如全部取消掉吧
    2019-05-27 09:02:03
    0 0
  • 我们老小区压根儿就没有信箱,信件都扔在楼梯上,提了几十次意见,根本没人理你。
    2019-05-27 07:41:56
    0 0
  • 479
    积分
  • 661
    博文
  • 140
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488