常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

99年的孤独和1年的快乐

好雨无声 最后编辑于 2019-06-10 11:57:15
3053 17 18


六一那天,我女儿照例给她的学生彤彤在家上钢琴课,席间我和她妈妈随意的聊着。彤彤小学三年级,品学兼优,钢琴也学得相当不错,今年夏天都要考英皇8级了,一直是同班同学的榜样和妈妈的骄傲。

话题就从小朋友最近有什么特值得称道的亮点说起。她妈妈说,彤彤的一篇作文又被老师当做范文了。虽然不是第一回,但这篇确实让做妈妈的震惊。我很好奇的问,那说来听听?

 

于是她妈妈娓娓道来——前几天的语文测试,彤彤得了99.5的高分。原以为是作文被扣分了,但恰恰是作文满分。老师在课间用一幅画让大家自我命题随意扩展写一篇作文。画面是一棵满目疮痍濒临死亡的老树,枝干上却冒出了新芽。她妈妈问我,阿姨你猜彤彤用了什么标题?我脱口而出《生命的轮回》?彤彤妈妈说,才没这么深奥呢(事后证明我还真是浅薄了)!彤彤的标题是《99年的孤独和1年的快乐》。我当即被惊到了!我说怎么可以是这样啊,这小丫头的思维太独特了,标题就有着无限的想象力和沧桑感啊!

 

我没看到作文原文,还原彤彤妈妈的口述是这样的:有这么一棵大树,孤独而年复一年的在世间活了上百年,经历着酷暑寒冬和风霜雷电,即便伤痕累累,依旧顽强地伸展着自己茂密的枝丫,为走过的人们遮风挡雨。它不求回报,甚至习惯了沉默。可是有这么一天,它的肢体上突然冒出来了一颗新的生命,那嫩绿的新芽毫无征兆地就从它的身体里跑了出来。从此,这新来的小生命扰乱了老树的生活规律,它每天没完没了的话题和问不完的问题,令老树有点不胜厌烦。可是,他们聊着聊着,老树突然习惯了小苗苗的喋喋不休,因为它给它一成不变的生活带来的无限的生机和乐趣,好像它孤独的坚守就是为了等着一个小生命的到来。

 

为了回报小苗苗给它带来的快乐,老树拼尽全力开出了满树芳香的果子,引来了无数的鸟儿每天在枝头上歌唱,给他们平静的生活带来了太多的热闹。日子过的很快,转眼1年过去了,小苗苗从枯萎的枝干上逐渐窜出长成了一棵小树。老树却出现了肢体的开裂,枝干上大片树皮脱落,生命将走到尽头。这一天,老树对着小树说,我孤独地活了99年,抵不上有你陪伴的这最后快乐的1年!谢谢你。

 

彤彤妈妈说,神就神在文章到此戛然而止,就像是生命的撒手。听到此我已泪奔,一遍遍地感慨道,这小丫头的心里难道住着一个老灵魂?她怎么可以有这样的想象?这完全不符合天真灿烂的幼小心灵啊!彤彤给我的印象,也绝对不是充满这种忧郁感的。她爱笑爱唱,在家是一只不知疲倦的百灵鸟,在学校是人见人爱的德智体美劳学霸。来我们家每次上完琴课,都会简单而快乐地和我们家宝宝玩得的流连忘返。怎么笔头会写流露出这种淡淡忧伤而又充满沧桑的文字呢?怎么又会联想到一个新生命诞生的同时将会有一个老生命会凋零,这是多么沉重的领悟啊!


彤彤.png

前不久彤彤和我们家小臭屁的合影。

 

在我看来,即便是高考作文有这么一个画题,也不定会有考生能写出这样的标题和内容。不知是作文任课老师的启发有误还是这小朋友的认知有误,但愿是我想多了但愿这只是个作文而已。总之,我不希望这样的年龄段有着这么令人心痛的联想。还能享受六一国际儿童节的儿童,必须在快乐中成长。 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 自然而然
  • 竹青
  • 蓝天白云
  • 一点强豆
  • 蒋锷初
  • 花作尘
  • 敬天爱人01
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 彩虹飞翔
  • 林捷欢欢
  • 龙潭清泉
  • 荷边垂柳
  • 人参果
  • 一苇以航
  • 汪万芝
  • 谱稀金
发送

17条评论

  • 文章就是开天辟地,缺乏新意精即断之。
    2019-06-06 14:13:26 0回复
    0
  • 是块料!
    2019-06-05 08:24:45 0回复
    0
  • 谢谢分享!
    2019-06-04 21:16:25 0回复
    0
  • 深奥得有点可怕。
    2019-06-04 20:28:15 0回复
    0
  • 100分`
    2019-06-04 19:05:25 0回复
    0
  • 巴金在《家》里,以觉慧借助外文老师之口说出,德国18-19的青少年是不应该有烦恼的,而“五四”时期的中国,青少年就有成家立业之压力。一个世纪过去了。青少年的烦恼,并没有随着时间消失,反而,越来越早地到来。静观这几年,中国的小朋友,根本就没有什么童年。越来越多的小大人涌现。孩子们的心智,有时比其骨骼长得快。彤彤大概是属于这种。
    2019-06-04 14:29:32 1回复
    1
  • 小臭屁太可爱了
    2019-06-04 09:47:04 0回复
    0
  • 这孩子到底经历了什么才会有那么多愁善感啊?
    心疼这样的孩子
    2019-06-04 09:41:12 0回复
    0
  • 这思想好似阅尽世事呢
    2019-06-04 09:20:13 0回复
    0
  • 小时候真傻 竟然盼着长大 愿天下的孩子们都单纯快乐
    2019-06-04 08:31:16 0回复
    0
  • 愿每一个孩子的童年都快乐!
    2019-06-04 07:48:44 0回复
    0
  • 希望孩子的母亲及其老师能像博主一样,不陶醉于孩子的“范文”,更理性地探究、关注孩子心灵的深处,呵护并引导其健康成长。
    2019-06-03 18:40:32 1回复
    1
  • 照片里的那个小宝宝很可爱!
    2019-06-03 18:17:28 0回复
    0
  • 心疼早熟懂事的孩子
    2019-06-03 17:24:59 0回复
    0
  • 心疼早熟懂事的孩子
    2019-06-03 17:24:31 0回复
    0
  • 能打动自己的才能打动别人。小丫头肯定是用心构思的,只是觉得这构思有点伤痛,也许我老了,脆弱了。
    2019-06-03 16:17:19 0回复
    0
  • 开眼界了
    2019-06-03 16:14:25 0回复
    0
  • 350
    积分
  • 281
    博文
  • 57
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488