常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

现代人“语言贫乏症”是个伪命题

莲叶田田 最后编辑于 2019-06-06 08:08:31
2938 2 4

现代人“语言贫乏症”是个伪命题

文、莲叶田田

 

今年以来,受《中国诗词大会》的“刺激”,我业余时间一直默默在做并坚持不懈的一件事情,就是背诵唐诗宋词,因为与其“临渊羡鱼,不如退而结网”。现在,我见缝插针的成果是斩获了一百五十多首古诗词。在吟诗背词的过程中,我被中华传统文化的灿烂和瑰丽深深吸引,古诗词的语言凝练简洁,字无虚发。那天,在“得到”APP上听作家六神磊磊的一篇文章《如果没有李白》,当听到“李白已经化成了一种基因,和每个华人血脉一起流淌”,我深以为然。

 

确实,如果说中华语言文化是一条历史长河,那么每个时代都有每个时代鲜明的特征,这是一个留其精华、去其糟粕的过程。我一直不觉得现代人得了什么“语言贫乏症”,相反,在一代一代人累积、创新、发展的基础上,我们的语言艺术变得更加丰富而多元。现在,如果你潜下心来去阅读,一些文学大家的作品自不必说,就连微信公众号上雨后春笋般推出来的文章,其中不乏一些精彩之作,我常常会被那些或质朴感人或妙丽精彩的文字而打动。

 

而那些“哈哈哈”、“蓝瘦香菇”等网络语言、甚至一大批各色表情包,只是网络时代的产物,仅在虚拟网络社交平台上出现,不可能在现实生活中,我们见面的时候仅是说“哈哈哈”;这就像古诗词,它们虽好,但如果现代人在面对面家常聊天时咬文嚼字,大量引用古诗词,那给人的印象只会是迂腐的酸气的。所以语言的应用还是分场合的。网络语言的产生,说明我们生活节奏在加快,时代在进步,不是语言贫乏了,而是语言更丰富、表达更直接了,而随着社会发展,时代更新,这些语言会推陈出新,只有经典才能永流传。

 

所以,有时候我们不必像鲁迅先生笔下的“九斤老太”那样,发出一代不如一代”的牢骚和担忧,那只是杞人忧天.时代车轮滚滚向前,存在的,便是合理的。还是以一种开放、包容的心态接纳它!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 甘草
发送

2条评论

  • 可能是我年纪大了 有些网络语言自己肯定不会用 但是心态还是包容的
    2019-06-05 08:51:12 0回复
    0
  • 以开放、包容的心态接纳网络语言
    2019-06-05 07:37:45 0回复
    0
  • 93
    积分
  • 7
    博文
  • 29
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488