常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

端午散思

预测者 最后编辑于 2019-06-07 12:00:30
519 2 4

在前几天,街上有人兜售菖蒲夹艾草束,发觉老太老头喜欢买,一手菜袋子一手它的回去。进入农历五月,气温明显热起来,被子盖不住了。楼边的老桑树下了一阵桑子雨,水泥地上一层层乌黑斑点,成熟了,它们自动脱落,我顺手摘了几个送嘴里吃,感觉甜。桑子都掉光了,于是五月天也真正来到。

 

粽子已经吃过了,真空包装袋装的,个头很小,里面有一块流油的瘦肉,吃起来确实很香,我一顿吃五个。麻烦的是,手上难免沾一手油腻,没吃一次都要洗手。想起母亲做的粽子,每只做得精致好看,像旧社会女人的三寸金莲。故去之后,她的粽子再也吃不到了,虽然满大街这个时候都有卖,可看着似乎勾不起食欲。美味是有记忆的,没办法它总是顽固。

 

午月是每年夏天的第二个月,端午就在初五,昨天下了一场大雨,今天忽然放晴,外面光照强烈,射在身上有灼热感。都放了假,这是中国四大传统节日之一,许多单位还给发红包,在微信群里一按,喜庆就进来了。智能手机方便,也节约了太多工夫,传统和现代科技手段结合起来,没有人感觉不适应,或者不好。大家享受便利,关系却慢慢越来越疏远,也许将来随着科技高进,隔空对话甚至不需要再动手指。

 

传统说法端午是“飞龙在天”,说这天龙要飞上天工作了,民俗里赛龙舟或调龙灯,加上祭祀活动。也有人总想纪念屈原,或者纪念伍子胥等。国人总是根据历史传说来相信点真善美之类,没有人去认真考证,人云亦云,而且还有神圣感和景仰心表达。每个人却在做不同的事情,多半是趋利,把钱看得高于一切。没撤,叫现实给逼出来的。是因为要说眼下的话题,许多人才提一提端午,以及相关历史人物,每年都是如此,年复一年,老生常谈。而如果人要活在纪念里面,恐怕要露宿街头。

 

易中天说,中国以前都是农耕文化制度,什么都讲靠,譬如靠天吃饭,靠皇帝升官发财,家里出个人物,立马鸡犬升天。几乎没有个体,个体的存在一直被忽略。但市场经济必须扭转,首先是个人要有财产,其次是各种契约关系,个人与法律订,与交易人订,最后与上帝签订。听他这么一说,我总算明白,圣经为什么叫“新约”或“旧约”,这就是一种契约,你认可了它,等于就得听上帝的了。新式婚姻也是,举行仪式的时候要互相宣示,无论健康与疾病,无论贫穷与发达,都问你愿不愿终身陪伴不离不弃,回答我愿意了之后,才可以互相交换戒指,然后是接吻,完成婚姻签字。

 

可惜我所处的这个地方,有契约但不是很完善,遵守契约的人不很多,搞得人总要蛋疼。我和端午节也没有契约,过是被动的,无法抗拒它的来到,也无法抗拒别人告诉你应该去纪念谁,怎么个过法。于是我就过上了,貌似很享受的样子。下一秒,你却根本无法预料将发生什么,好在自己不是亿万富翁,光脚的不怕穿鞋的。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 也有人说
  • 彭岸良
  • 知行合一
发送

2条评论

  • 有相当一部分人对过节是“人云亦云”。
    2019-06-07 14:09:35
    0 0
  • 有同感,妈妈裹的粽子味道就是不一样,还有粽子锅里的鸡蛋。
    2019-06-07 14:08:05
    0 0
  • 746
    积分
  • 84
    博文
  • 320
    被赞

个人介绍

即将退休,但不一定安然退休的老鬼
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488