常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

时来风送滕王阁

长天孤鹜lht 最后编辑于 2019-06-10 13:27:25
1465 3 5

时来风送滕王阁

常言道:有志不在年高。古往今来,出类拔萃的少年才俊可说是数不胜数,位居初唐四杰之首的王勃就是其中的佼佼者。旧唐书记载王勃“六岁解属文,九岁读颜氏《汉书》,撰《指瑕》十卷。十岁包综六经被誉为神童。麟德三年(666年)制科王勃对策高第,被授予朝散郎之职此时的他才14岁。王勃才华横溢,文采斐然,为世人所公认。脍炙人口的传世名篇——《滕王阁序》,不过是他弱冠少年时的一次即性之作。《唐才子传》对当时的情景记述道:“勃欣然对客操觚,顷刻而就,文不加点,满座大惊。”

史书记载:上元二年(675年)九月九日,洪都府都督阎伯舆为新修落成的滕王阁大宴宾客。闻听名闻遐迩的王勃去交趾(现属越南)省亲,途经洪都,便给他发了邀请函。王勃接到邀请时,尚在距洪都二百来里庐南星子县。眼看明天就是九月九日了,准时赴会已无可能。踌躇不安的王勃不自觉地走进了庐山的下宫——宫亭庙,忽然间北风骤起。时不可失,机不再来,王勃赶紧下船,命船夫扯起风帆。正所谓“时来风送滕王阁”,一路顺风顺水,一夜之间竟然就到了洪都,正赶上闫都督的宴会。

        盛会按期进行,席间阎伯舆要求与会名士,为滕王阁作序。其实这只是个形式,他已为其婿事先准备好一篇序文,应邀者不过是陪衬来宾都知道他的用意,所以都推辞不写。只有王勃竟不推辞,接过纸笔,当众挥笔书。阎都督老大不高兴,拂衣而起,转入帐后,命人看王勃写了些什么。当幕僚告诉他王勃篇是“豫章故郡,洪都新府”便拈须道:不过是老生常谈;“星分翼轸,地接衡庐”“台隍枕夷夏之郊,宾主尽东南之美”便沉吟不语;当听到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,不叹服道:“此真天才,当垂不朽!”

       王勃字挟风雷气凌云汉。整个序文几乎是一气呵成,他在最后的序诗中写道“……闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江自流。”王勃故意“江”、“流”之间留了一个,便起身告辞。                                      

    众人看了王勃的序文,赞不绝口。但末句留了一个格,都觉奇怪。有人猜“水”字;也有的说该是“独”字。阎都督听了都觉得不能让人满意。于是便命人备好纹银千两,亲自率众赶到王勃住处。王勃接过银子故作惊讶:“何劳大人下问,晚生岂敢空字?”大家听了只觉得不知其意,有人问道:“那所空之处该当何解?”王勃笑道:“空者,空也。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”大家听后一致称妙,阎大人也意味深长地说:“一字千金,不愧为当今奇才……” 

    王勃登上了前往交趾的行程。不幸在南海遭遇台风罹难,年仅27岁,可谓是天妒英才2019.6.10.

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 花作尘
发送

3条评论

  • 天妒英才 却留下了那么美的文字
    2019-06-11 08:35:37 0回复
    0
  • 空,不空也。
    2019-06-10 14:23:48 0回复
    0
  • 可惜,老天不惜才。
    2019-06-10 14:22:20 0回复
    0
  • 548
    积分
  • 2143
    博文
  • 178
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488