常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

青果巷,一个小姑娘!

春雨九州 最后编辑于 2019-06-10 19:23:15
2493 3 6

青果巷,好靓的小姑娘!

 

人们常说,历史就像一个任人打扮的小姑娘!

昨天去了青果巷,这句话就从我的心里迫不及待的跳出来:青果巷,就是一个任人打扮的小姑娘!

前几年,我住在城中央,即青果巷的附近。有慕名专门去转弄堂寻古迹的偶尔,也有因事或上下班时的近于日常式穿越。

比如八桂堂的天井里,在浓阴的桂树下,我曾刹有介事的站过,看看红漆的窗户、看看院里的花木,想默默的体会刘国钧住在里面是啥感受,我当时就用现在寻常人家的居住条件来打量这房子,怀疑这房子有啥好的,并对“房子是用来住的”这句话有一种强烈的感受,看着眼前的空荡荡的、落满灰尘的房子,就想这房子,只要主人一旦离去,这房子便会空洞、寂寥,旁人在里面呆久了,甚至恍恍忽忽的会产生人生不如过此的荒诞感来。

再说在此次重新修辑之前的青果巷子,那确是一个仅靠里面厚重的人文历史才有纪念价值的所在,论其他的,比如破落的外表、早就凋敝的商业业态,无不凭添一分“无可奈何花落去”的沧桑!但你能说,那就是青果巷的天然本色?我想那也不是,那么多巨贾名人曾经的红门碧窗,随着市河外迁,岁月的风雨早给它们抹上了不起眼的色彩。只能说每个时代,青果巷都有它的样子。

走在修辑一新的青果巷,在惊艳之余就是多了好几分的陌生!我顿觉它像极了无锡的南长街、苏州的山塘街、扬州的东关街等等无数重新修过的各地的老街。

站在青果巷东南侧的新树的牌坊下,看着牌坊东边的游客中心,我就想起了三年前的文印商店,看着坐着游客的临河新设的长椅,我就想起了三年前的修车摊和师傅。再看看牌坊西侧的原纺织工业遗址处,我则完全陌生了,新砌的房舍都坐落在高高垒起的地基上,这个给我的冲击太大了,我对原址上的有围墙的院落颇有好感,倒不是曾经在里面看过什么文化表演,也不是偶尔的走进去,一探过院落里面的幽深雅静,光是院子门口的那只金毛,偶尔的斜眼一觑,就足以让你感到它的目光就像富人家狗子的那种高冷。这次来,原来的曲折回廊的小院没有了,房子都是新盖的,布局也更宽敞,走在宽阔的步道上,只顾昂首随着人流前行就是了,那只挺唬人的金毛不知被它的主人牵到哪里了。

巷子里尽是平展的淡黄色的石板路,当初30多年前我送恋爱中的妻子回单位集体宿舍时骑车穿行的青果巷小巷子,小孩子穿行的身影、浑黄的路灯永远留在了记忆,三年前,多是租住的做着兜售虾饼等小买卖的外地人连同挂着的状如蛛网的各种线缆,都一概的不见了。

青果巷,好像一个任人打扮的小姑娘,今天在三年的深闺静守后,终于又露出了她天真烂漫的笑容。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 微笑
  • 泉水涓涓
  • 敬天爱人01
  • 青书纯
  • 方块糖
  • 小蒋
发送

3条评论

  • 红装素裹总相宜
    2019-06-11 10:04:55 0回复
    0
  • 开放后,我一直没去,是不是有点打扮过度。
    2019-06-10 15:37:58 0回复
    0
  • 这个姑娘倒是韵味十足
    2019-06-10 15:14:25 0回复
    0
  • 384
    积分
  • 136
    博文
  • 86
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488