常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

郑鄤选编八股文的严谨态度

清凉黄昏 最后编辑于 2019-06-11 19:24:17
1940 3 6

郑鄤选编八股文的严谨态度

 

八股文是明清两代科举考试的一种文体,它的源头可以追溯到唐宋,但正式创立却出自明太祖朱元璋和大臣刘基之手,而规制的定型则到了成化年间。

自清末废科举开学堂之后,八股文的名声败落,它被认为是束缚古代读书人的枷锁,受到严厉的鞭挞,几乎把它说得一无是处。直到近十数年,学术界对八股文的研究重又兴起,回归到理性和辩证地看待的轨道上来。

 

郑鄤是晚明的一个八股文选家,甚至是写作八股文的一个名家。但是清代至民国时期关于八股文的专著,几乎没有人提及郑鄤。这其中的原因比较复杂。作为八股文选家,他所选编的选本散失殆尽,他写作的八股文文章也仅仅在清代的《启祯四书文》中保留一篇。现代的学者在研究八股文史时,注意到了郑鄤的著作《峚阳草堂文集》,里面有郑鄤为其选编的八股文选本写的序言,郑鄤的名字因此开始出现在八股文的论述史中。例如今人龚笃清的《明代八股文史》和王炜的《明代八股文选家考论》书中,分别提到和论述郑鄤在八股文发展过程中所起的作用。

 

根据郑鄤所写的序言,可以知道他选编的八股文集有《明文稿汇选》 《明文选正》 《选丁丑房正》《丁丑墨选》《程墨正》和《续程墨正》等,这些文本都已散佚。只有《汤司成稿》作为善本,藏于上海图书馆。此书选文六十篇,是明代汤宾尹所作科举经义文章的选集,遯斋刻本,卷端题“宣城汤宾尹著,武进郑鄤选”。

 

作为当时一个颇负盛名的八股文选家,郑鄤对于挑选八股文持十分严谨的态度,这在他的文章《程墨正序》里有一段内容进行了自述:

 

其程墨本缺略不备,余亦姑就而应之。然捉笔时自戒曰,此非世讲谱也,必无近情;此非交游籍也,必无狥交;此非缙绅便览也,必无序爵;此非名人邮牍也,必无食名。夫一日岂无短长,即本朝名臣,海内尸祝者,岂尽以八股见哉![1]

 

这段话译成白话,大致是这样的意思:

他们的程墨本残缺不全,我也就答应帮助选编。然而在提笔时告诫自己:这不是编世代交往家族的交谊本,一定不要考虑情面;这不是朋友之间交游的名册,一定不要徇私情;这不是缙绅录,一定不要考虑官职的大小;这不是名人之间的书信,一定不要以作者的名声做依据。人各有其长短,即使是本朝的名臣,或是海内百姓崇拜敬仰的人,也不一定都擅长写八股文啊!

可见,郑鄤在选文时排除家族交谊、朋友交情、官职高低及名气大小等人情因素,而专注于文章是否符合入选的标准。所以说,他的选文态度是十分严谨的。

 

举一个例子来说明。

江西瑞金人杨以任,字惟节,只是崇祯四年辛未的一个普通进士,后来官职不过做到南京国子监博士。郑鄤在为儿子选文时挑选了杨以任参加会试的文章,“以文臆其人”,认为他是“玄静而沈(沉)毅者”[2]

本来素未谋面的杨以任,特地到毗陵拜访郑鄤,在郑鄤的深柳读书堂住了两天,二人进行了深度交流,结下诚挚的友谊。

杨以任不幸而早逝,临终留下遗言,说最适合为他写墓志铭的人一定是毗陵郑子。所以他的侄儿杨兆年,帯着杨以任的生平行略来到常州。郑鄤在 《南京国子监博士杨惟节墓志铭》中,不仅回忆了两人相见时的友谊,更是盛赞杨以任“先扫去时事不可为一语,凡公于经世皆有实着”[3]。杨以任没有看走眼,郑鄤当之无愧是他的知音。不仅是八股文的知音,而且是人生态度的知音。

郑鄤不仅为杨以任写墓志铭,而且饱含深情地写了两首诗悼念他。其中第二首如下:

 

哭杨惟节二首

其二

昔年珍重意,远访到柴门。

清韵寒灯度,微言静夜论。

低徊当世变,怀抱古人存。

未是题天末,枫林亦返魂。[4]

 

      

1560244367451976.jpg

      《明代八股文选家考论》的封面

      

考论_郑鄤.jpg

 

                                                       书中涉及郑鄤的内容之一。



[1] 郑鄤:《程墨正序》,见《峚阳草堂文集》卷七,页三十六。

[2] 郑鄤:《南京国子监博士杨惟节墓志铭》,见《峚阳草堂文集》卷十二,页六。

[3] 同上,页八。

[4] 郑鄤:《哭杨惟节二首》,见《峚阳草堂诗集》卷十二,页四。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
  • 方块糖
  • haliliyaya
发送

3条评论

  • 严谨很重要
    2019-06-13 10:00:39 0回复
    0
  • “未是题天末,枫林亦返魂。”这两句是运用杜甫怀念李白的诗中的句子演化而出。杜甫《天末怀李白》诗中有“凉风起天末,君子意如何”之句,而在《梦李白二首(其一)》中有“魂来枫林青,魂返关塞黑”之句,郑鄤借以表达他和杨以任之间的友谊,如李白和杜甫那样真挚纯洁。
    2019-06-12 10:38:43 0回复
    0
  • 严谨态度 不仅在于选编
    2019-06-12 08:29:56 0回复
    0
  • 753
    积分
  • 1113
    博文
  • 224
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488