常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

与共和国同行 ——纪念新中国成立70周年 ( 21 ) 难忘的北航生活

徐永林 最后编辑于 2019-06-12 09:03:57
270 2 4

与共和国同行 

 

——纪念新中国成立70周年 ( 21

 

按:今年是新中国成立70周年。新中国成立时我刚上初中,直至今天,我是与共和国一起前行的。这70年中经历了风风雨雨,有过欢乐也有悲伤。对这些经历,过去我也写过一些文章,现选择一部分重新发表,以纪念新中国70周年生日。

 

难忘的北航生活

 

    

去北京航空学院进修的时间是1959年10月,在1960年的8月份回到了南航,整个进修时间一年不到。其实,原定的进修时间还要长,但由于中苏政治上交恶,时任苏共总书记的赫鲁晓夫下令撒走在中国的全部苏联专家,我们的老师契尔诺布罗夫金也要立即回国,所以,我们也不得不提前结束了进修生活。但是,在这短短的不到一年时间里,我脑中却留下了许多值得记忆的事情。

首先是在北航的生活与南航有很多不同,不仅在饮食方面,他们以面食为主,而且在生活习惯方面,也很有特色。最有趣的是每周六学校要在宿舍区广场放露天电影,即使冬天外面在下着大雪,他们也照放不误。我就在大雪中去看过电影。身穿棉大衣,将棉帽的耳朵放下来,戴上口罩,将双手往袖子里一伸,坐在小凳子上,你就可以享受电影的盛宴了。看完电影,站起来拍掉身上的积雪,就高高兴兴地回宿舍睡觉。因为那时文娱活动很少,周末电影就成了我们的必看节目。另外,利用这段时间,我们也逛了北京的知名景点,这些景点那时都不用买票,真是原汁原味,没有一丝现在的商业气息。但可惜因为路远,始终未能到长城一游,因为那时要游长城必须乘火车才能去,火车车次很少,而且无法当天返回。所以那时我未能登上长城,不能称为“好汉”。

其次,我亲耳听到了邓小平同志的时事报告。那时,中央要求领导干部到高等学校去兼职、作形势报告,北航请到了邓小平同志来做形势报告,我们全体学生都参加听了。邓小平同志那时年纪很轻,上讲台以后,台下响起了雷鸣般的掌声,但邓小平向我们摆摆手,要求不要欢迎,还说:不要这样,这样干啥子嘛!他的报告直率,语言很有感染力,更重要的是包含了我们平时听不到、看不到的大量内部信息,因此吸引得我们鸦雀无声,十分安静地听讲,生怕漏了一句话。他的四川口音虽重,但我们都听得懂。演讲共进行了2个多小时。讲完以后,大家又热烈鼓掌,欢送他离开。这是我一辈子唯一一次面对面地听到的中央级领导的讲话,至今仍然难以忘怀。我感到,那时的中央领导和普通群众是离得很近的。

还有值得一记的是政治学习。我们是预备教师的身份,全部参加北航教研室的学习,一起讨论。那时正是中国批判苏联赫鲁晓夫修正主义的前夕,我们政治学习时也讨论了他提出的所谓“世界无产阶级共产主义运动总路线”,就是“和平共处、和平竞赛、和平过渡、少支持民族主义”的“三和一少”主义。其中对“和平过渡”,大部分人认为这是不可能的,只有通过武装斗争,才能取得政权,因为“反动派你不打它就不倒”。可我不同意这种观点。我认为作为一种可能性,和平过渡的可能性还是存在的,即使这种可能性很小。为此,我与北航的老师们有了一场争论。后来反对苏联的修正主义公开化了,我才知道这是“修正主义观点”。又过了几年我才知道,由于我那时在讨论中坚持了“和平过渡是有可能的”这一观点,被认为有修正主义思想,成为导致我长期未能入党的原因之一。

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • haliliyaya
发送

2条评论

  • 60年前的大学生活是这样的
    2019-06-12 09:29:38
    0 0
  • 现场聆听小平同志的报告真幸福。
    2019-06-12 09:15:59
    0 0
  • 887
    积分
  • 2752
    博文
  • 435
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488