常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

平凡是生命的另一种奇迹 解小 韩依彤

青葱51号 最后编辑于 2019-06-12 16:21:20
320 1 4

平凡是生命的另一种奇迹

——《阿甘正传》观后感

“人生就像各种各样的朱古力,你永远不会明白哪一块属于你!”

福雷斯•甘是个智商只有75的小男孩。由于大脑缺陷,他从小不得不进入特殊学校,不得不接受别人异样的眼光。但随着年龄的增长,他却成了橄榄球巨星,成了越战英雄,成了乒乓球高手,成了虾船船长……到达了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度,获得了自己精彩的人生。

在影片的开头和结尾,你会看到:广阔的蓝天下,一根洁白而又轻盈的羽毛从天而降,缓缓地,缓缓地,最后落在了阿甘的脚下。我想,这正是影片在暗示着我们:这个世界上,如果有人把生命看得如羽毛般纯洁、平淡而美丽。那么,这个人,必须是阿甘。

阿甘天生就注定了不是一个出类拔萃的人,幼年大脑就有了缺陷。于是,阿甘的母亲不得不为儿子套上一个笨重铁架,以便支撑。因此,每每放学后,同伴们就会在路上讥笑阿甘,玩弄阿甘,甚至追赶着阿甘扔石头。往往这时,只有珍妮大喊道:“阿甘,快跑!快跑!”然后,阿甘惊慌失措起来,拔腿就想跑。可是,由于铁架的笨重,迫使他不停地跌倒:一次、两次、三次……但小小的铁架是阻挡不了阿甘前进的步伐。渐渐地,渐渐地,铁架不再束缚着他,最后他飞奔了起来。谁也追不上他,同伴们能眼睁睁地巴望着,而又束手无策。这,就应该说是阿甘人生中的第一个奇迹。

跑得快真是好。凭着惊人的奔跑速度,阿甘进入了橄榄球队,又以优异的橄榄球成绩进了大学,并最终顺利毕业。不久后,他参加了越战。在越战场上,阿甘的部队中了埋伏,一声撤退令下,阿甘记起珍妮的嘱咐,风一般的跑起来,并救出了战友。

很快,阿甘因战功显赫而受到总统接见。这是导演为我们精心准备的喜剧。但绝不是仅仅用“愚人之福”就能够解释的。所以,我宁愿相信,这是他用自己的老实与乐观获得的果实。

看来,只有持续阿甘这种生活态度和坚强意志的人,才能到达生命之巅,获得自己最终的辉煌!




学校:解放路小学

姓名:韩依彤


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • haliliyaya
发送

1条评论

  • 只要坚持,奇迹会出现。
    2019-06-13 07:34:08
    0 0
  • 370
    积分
  • 36
    博文
  • 169
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488