常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【博客周话题】怜其累,责其行

鲁小鱼 最后编辑于 2019-06-22 17:54:14
2555 2 2

怜其累,责其行

“马路边崩溃”的视频在网上热传,小伙子的行径有点哭笑不得的同时,又有些顿悟,仿佛看到了年轻时的自己:一边是竭尽全力地维护自己得之不易的爱情,再累再苦也要抢时间给女朋友送钥匙,一边是工作上的巨大压力,为了生存,为了立足,为了给自己和女朋友创造一个更加美好的未来,无论自己愿不愿意都要被逼成不待扬鞭自奋蹄的牛,自愿或被逼忙成陀螺,每天加班加点到十一二点,咬着牙坚持,流着泪苦撑。

独自在大城市里打拼的年轻人着实不易,鲜有外援,不靠背景,人际匮乏,焦虑不安,安全感和幸福感降低,在苦撑与劳累中积聚一定的负面情绪,偶尔在某事件中崩溃爆发,实在是有情可原,毕竟还年轻,毕竟涉世未深,毕竟还没吃惯苦。但无论如何力不从心不该成为违规的籍口。

人们习惯了为自己犯错的行为找个合理的解释,比如我插队是因为我有更重要的事要做,我闯红灯是因为我上班快迟到了,我爬栏杆过马路是因为我不想走太长非常耗时的路……跟这个小伙子的想法一样,我不过是不想自己太苦太累虚耗太多时间而已,有什么大不了的。殊不料这种走捷径的方式才真正是聪明反被聪明误:插队,看似小事,却破坏了原本和谐的秩序,容易遭众人诟病和抵制,让大家对其人品有了更深刻的认识,不利其后,还会一不小心就成一流血事件。闯红灯,爬栏杆跟小伙子逆行一样,不但会因不遵守交通规则被众人鄙视甚至咒骂,还把自己置身于险境的同时也把无辜的路人和司机同时卷入了风险的漩涡,遭路人侧目和诟病的同时还要被交警逮,情节严重的还要罚款,还有可能就像杭州的这个小伙子一样,不但没能提高效率,反而拖延了时间,令单位和女朋友两边都不满意。

工作是生存的本钱,不能丢;感情是生活的必需也不能丢,但难道人人必须遵守的交通规则就可以在情急之下被忽略和忽视吗?难道就可以为一己之私让他人为甚至是付出生命为代价的错误选择买单吗?倘若人人只考虑自己的方便与快捷对既定的社会和交通规则都不遵守?岂不是要天下大乱了?所以,我虽怜其累,但依旧责其行。



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 花作尘
发送

2条评论

  • 同情和理解,教育与惩罚并存
    2019-06-23 08:01:26 0回复
    0
  • 动之以情,晓之以理。博主此文通情达理,合情合理。赞。
    2019-06-22 19:43:41 0回复
    0
  • 103
    积分
  • 8
    博文
  • 23
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488