常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

秋游白马涧龙池

敬天爱人01 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
1278 0 1

 秋游白马涧龙池 今年5月里,是我与老伴儿金婚之庆。子女们並不知晓,我们那里也不想去,也不准备办任何时尚礼仪,金婚之喜平淡而过。忙碌了一辈子此时抵想就里偷个闲,清静地猫在“草窝”里享个“福”。

 

 

   想不到老伴她每天功课看常州晚报,在浏览旅游版面上,见到在国庆节长假前,有优惠一日游项目。我俩确已多年未外出旅游,这次也只想就近在家门口玩玩,为的仅是休闲散心。商议后选中“苏州某一日游”项目,广告上写的旅游项目日期可预定,其实有名无实,开不开团还得根据报名人数才能决定行程。唯一能定下来的是人家团体包车,余下的空位我们补缺成散客。终于在本月25日星期天早晨,登上了我们不知道晓,从来没有去过的苏州“白马涧龙池”的旅程。

 

白马涧生态园相关介绍:

灵山山不算高,却为空灵宁静之境登高远眺,更有诸多历代文人墨客观峰留墨迹,移步赞佳境。是春秋吴王养马之处,清朝乾隆六次下江南行宫所在,乾隆御碑题曰"明镜漾云根"

   三山相拥白马涧,天地灵气聚龙池。山水汇龙池,池为涧之源头。荡漾池畔,移步换景,或莺啼柳绿,或溪水潺潺。水是龙池风景区的精华所在。

   上游为龙池,又名胜天水库,属天然雨水和山泉,水质清澈,无污染,是历年来游泳的最佳场所。临水的有水滨步道、天工石韵、十里木栈,其中水滨步道是龙池风景区乘凉、观景的中心位置,面朝龙池,放眼望去,山水尽入眼帘。近百棵高8米的古香樟树下,是原态绿色大茶吧,提供茶水、风味小吃,实为消暑纳凉休闲旅游胜地。

   中游凤潭可乘竹筏休闲。中游溢水形成云谷飞瀑,瀑布面宽40米,自然溢水加人工循环,瀑布场面宏伟壮观,是令人最赏心悦目的地方下游为白马涧溪涧

幽林龙池风景区的秀水灵山、幽林犹如天堂仙境,被人们俗称为城市中的世外桃源,青山绿水孕翠林,都市"绿肺"洗心尘。园内有梅林、松树林、柏树林、李树林、银杏林、桂花林、竹林、香樟林、杨梅林、石榴林、植物迷宫、原生态林,树种繁多,大自然植物

 文化历史:历史文化底蕴可以追溯到2500年前,春秋战国时乃吴王的养马之地,越王勾践卧薪尝胆之处,如今尚有饮马池、谢越岭等遗址。龙池风景区内人文景观众多,通往龙池的小道为古御道,道两侧有清乾隆当年的行宫遗址、明朝文学家赵宧光题刻的千尺雪、寿星石,明末清初大书画家徐枋的涧上草堂及洗心泉,还有云谷飞瀑、乾隆御碑、寻马亭、水滨步道、天工石韵、十里木栈、游泳池等,做到人文与自然相结合,历史与现代相结合。

龙池 吴王阖闾死后一年,天下大旱,阳山、华山、支硎山的泉流也枯竭了,眼看马涧就将露出底来,白马打算另外寻找泉流,用新泉补充马涧的蓄水。白马请它父亲太湖老龙王帮忙,老龙王找到一处泉眼,离马涧不远,但泉眼被堵住了,只有铁拐李才能搬掉堵泉之物。原来铁拐李驾云路过,酒瘾发作,取酒葫芦饮酒,塞子不慎掉落泉眼上,化作一块顽石把泉眼堵死了,神仙的东西只有自己能收回,别的神仙动不得。小白龙变做顽童,趁铁拐李睡觉时抢走了他的拐杖,铁拐李惊醒过来,追赶小白龙。小白龙停在泉眼边要求他把塞子拿掉,才还其拐杖。铁拐李追不上,只好答应。堵石一除,泉水喷涌出来,源源不断流向马涧,因与小白龙有关,后人便将此处叫做"龙池"

白马涧的传说:传说太湖老龙王养个儿子是条小白龙,小白龙浑身洁白,人见人爱,龙王夫妇更是将它视作掌上明珠,百般溺爱。所以小白龙小时候无所畏惧,成天调皮捣蛋,捉弄虾兵蟹将们。有一天,他外出游玩,苏州老城区上空,见下面草茵树绿,就想把它收到龙王的疆界内,于是呼风唤雨,引来太湖水,要淹没大城。幸好被观音娘娘及时发现,挥动杨柳枝,把水统统退去,苏州城才逃过一劫。玉皇大帝大怒,老龙王为了保全儿子性命,答应小白龙去当吴王的坐骑,替吴王效劳,以此赎罪。小白龙自知犯错,不敢再倔强,连夜潜到吴王的养马场,附于吴王心爱的赤兔马身上。

   从此,吴王胯下的战马变得神勇非凡,驮着吴王打了一个又一个的胜仗。

公元前496年,两国在交界之地(今浙江嘉兴)又摆开战场,越王勾践想出了一个怪诞战术,命300名死士自刎于阵前,趁吴军乱阵之际,命后备部队冲向敌军,吴军溃不成军,越国取得大捷。吴王阖闾也在混乱中被砍伤了右足,陷入越军重重包围,这时他胯下那匹枣红马一声长啸,驮着吴王消失在敌方视野之外。吴王阖闾虽被宝驹救下了一条性命,但因惨败蒙羞,伤口又严重感染,又气又羞,大叫一声而亡,赤兔马哀其主人,长嘶一声,全身的枣红色褪去,变成一匹白马。原来小白龙伤悼一代雄王,一时忘形,露出了本相。后人为了纪念这匹神驹,便将这个地方命名为"白马涧"

   千尺雪为明朝著名隐士赵宧光所题,清乾隆为此赋诗云:“泉飞千尺雪千丈,小篆三字铭云峦。”

谢越岭越王勾践做了吴国的俘虏,为离开吴王的视线贿赂吴国的太宰,得以在离姑苏城20多里的白马涧为吴王养马,他们虽然生活艰苦,但监视少了,可以与越国取得联系,策划复仇。期间勾践百般讨好白马涧百姓,使吴王降低对越王勾践的戒备。勾践熬到被放归越国的那一天,在白马涧一座平坦的小山岭摆宴答谢这里的父老,老百姓很感动,为了让子孙后代记住这件事,把这座小山岭起名为"谢宴岭"。勾践复国后,白马涧老百姓摆宴请勾践喝酒,勾践问起此山岭的名称,老百姓说是"谢宴岭",是勾践以前设宴答谢而留下的,勾践大怒,命诸杀众百姓,谋士解释说:"是谢越岭,吴国老百姓应该感谢您。"老百姓得以保全性命,从此这座小山头就叫做"谢越岭"

古今人物赵宦光,字凡夫,明代吴县人,晚明著名文学家,祖父赵汴是进士,父亲是位隐士,著有《说文长笺》、《六书长笺》、《寒山帚谈》、《牒草》、《寒山蔓草》等(其中好多著作是隐居寒山后完成的)。他最擅长书法,其篆书堪称一精,志趣不凡,被人称为“高士”。赵宦光遵照父亲的遗愿将父亲的坟安在寒山的同时,举家迁到了这座山上,过起了隐士生涯。赵宦光定居寒山后,就没有离开过,并与其夫人在寒山岭埋头读书,深居简出,他们在纸上写,也在山石上写,岩上岭上手迹遍处,书卷气就象江南氤氲的水气,充盈了整座山岭,至今沿洗心泉侧御道朝上走,过飞鱼峡,在泉石上尚能依稀见到镌有笔力雄健的“千尺雪”三字,这三字乃赵宦光亲笔手书,乾隆皇帝为此专门写下赞词,“泉飞千尺雪千尺,山篆三字铭云峦”(详见《题千尺雪长句》)。赵?光在寒山守孝之际,为寒山创造了别开生面的景象,利用岩石山野的天然景观,自辟岩壑,叠石造园;凿山疏泉,构建小塘;又斩榛植松,养木培林;置砖雕木,筑室起屋,于是有了寒山别墅。寒山别墅造好后,他向妻子陆卿子发出邀请,携妻子一同来此守孝,这一守竟然守到了去世。赵宦光经营寒山的初衷、过程、规模、寒山在他手中形成的胜迹、风光、情趣,他专门撰写了一篇《寒山志》,以留后人。

桃花水母2002年,生物学家在龙池里发现了有5.5亿年历史的活化石~~桃花水母,龙池的自然价值不言而喻。桃花水母又称桃花鱼桃花水母是一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,距今已有6.5亿年,出现时间比恐龙早几亿年,被喻为生物进化研究的“活化石”,其本身独有的基因对现代基因工程研究有重要意义。活体罕见,极难制成标本,被国家列为世界最高级别的“极危生物”,更有“水中大熊猫”之称。由于它们多在早春桃花盛开时节出现,有的为粉红色,在水中游动,状若漂浮在水面的桃花花瓣,因此,中国古代称它们为“桃花鱼”。但又明确指出,桃花鱼“非鱼也,生于水,故名之曰鱼;生于桃花开时,故名之曰桃花鱼”。这种正确认识在几百年前是个了不起的成就。

  根据已查到的资料,可以肯定中国对桃花水母的认识至少早于欧美各国270多年。 在秭归,可以说“桃花鱼”是家喻户晓,并流传着这样一个美丽动人的传说。汉王昭君为了汉胡和好,远嫁塞外。昭君出塞合婚前返故里探亲,怀抱琵琶,坐在叱溪河上的小舟上,深情弹了一曲琵琶行,不禁黯然泪下,晶莹泪珠,滴入河水中,顿时化作体态透明的桃花鱼。

   到目前为止,世界上的桃花水母已发现11种,除英国的索氏桃花水母和日本的伊势桃花水母(1922)两种外,其余9种均产在中国:他们是中华桃花水母乐山桃花水母杭州桃花水母信阳桃花水母四川桃花水母秭归桃花水母、楚雄桃花水母宜昌桃花水母…。

 注:以上系根据相关资料编写。关于白马涧龙池,确实有许多鲜为人知的人事典故。在旅游该生态景区之前读一读,增多揽胜情趣,有利增智广阅。


















收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • jfzhuang
发送

0条评论

  • 730
    积分
  • 263
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488