常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

五十年国梦的《中医药法》

敬天爱人01 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
2421 0 0

记   

记得在上个世纪六十年代的文化大革命时期,毛主席针对农村医疗卫生的落后面貌,在1965626发出把医疗卫生工作的重点放到农村去,为广大农民服务,解决长期以来农村缺医少药的问题,保障人民群众的健康,这便是-二六指示该指示对我国的医疗卫生事业,尤其是对农村医疗卫生工作产生了重要影响当时在全国形成了发展合作医疗制度,开展自采、自种、自制、自用中草药的群众运动。的大气候。精神是:走向农村,扎根基层。并且少花钱就能治好病,甚至不花钱也治病的原则。广泛推广应用中草药,积极为贫下中农防病治病。实践岀真谛中草药不仅对于防治常见病多发病有较好的疗效,而且还能治好一些不治之症的疑难病症农村居民接受的心理都与合作医疗直接相关。


-二六指示的重大贡献和深远影响已经被历史所证实。但由于指示发出后不久就爆发了文化大革命,因而在具体执行的过程中出现了形式主义、盲目上纲上线等错误。尽管如此,-二六指示的历史功绩和毛泽东全心全意为人民服务的初衷永远都不会被抹杀。

 

近年来,随着医疗卫生改革的不断深入和农村医疗卫生问题的新中国在农村医疗卫生 。仅至20061-9月,全国1.4亿农民从新型农村合作医疗中受益。很有必要在今天重新认识-二六指示的来龙去脉、前因后果,在历史的经验和教训中汲取智慧。

 

    在为国家基础工矿建设事业,无私奉献青春那年代。自我反思在19579月,笔者国家森林综合调查队三区队,岀差新疆天山林区开展勘测工作时岀于好奇工余时,常跟林型组的老师学习林型(森林与植被关系型态)分类,并在原始森林里现场识别各种植被种类。由于它的大花朵,至今难以忘怀的是《天山雪莲》,却是我在新疆认识的第一个草本物种。由此埋下关注草本植物的喜爱与认知度。


   20余年的林区生活工作经历生涯,自然而然养成了个良好习惯。凡是进山走林间小道或必须上山进林子,手上拿根小竹竿或小木棒是必须的。其用途多多例如:1.早晨小路旁多杂草,可打掉厚重的露水,防渗湿裤子受寒气。2.防御赶驱隐蔽小路两侧草丛里的蛇蝎,被免伤害事故的发生。3.试探经过的道路荒地,有无埋藏捕猎陷阱设施或隐蔽有看不见的地坑洞穴,被免伤亡事故的发生。4.有可能会在被拨开的草丛中发现惊喜,得到难找的中草药。

 

       笔者记得有次在路旁草丛中,发现有一株“七叶一枝花”。前曾有传说听知:凡在“七叶一枝花”身旁定会有条蛇在守护着,因为它是一种防治蛇毒的中草药。为了自身的安全,任信其有而不信其无。十分惊讶!就在拨开杂草时,好险啊!果见一条毒蛇逃窜离开了原地。挖出最有药效的根茎块,当年回常探亲时,交给了老爸保存并告诉他,这药除了可防治蛇蝎伤毒外,对于身患痈肿、瘰疬等都有一定效果。

    文革背景历史早已翻片过去,但是这一页翻转真不容易,旧事重温不觉已沧海桑田。我国人口已入老龄化,全国已有一亿八千万60岁以上的老人 。甚至于参加史无前例的“无产阶级文化大革命 ”运动的红卫兵小将、城镇知青们。当年响应毛主席“上山下乡”号召,去广阔天地接受贫下中农再教育。光阴茌苒,日月如流。今也是苍颜白发三代同堂的老人家,成为老年人队伍中的主力 。

 

        25早晨的cctv-1《新闻节目》播报,欣悉第十二届全国人大常委会第二    十五次会议在昨天(24)表决通过了中医药法,并将于201711日起实行。中医药是中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀文化资源和重要生态资源。

    为了继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,保护人民健康,制定的《中医药法》,是包括汉族和少数民族医药在内的我国各民族医药的统称,是反映中华民族对生命、健康和疾病的认识。


       《中医药法》对现有管理制度进行了创新,同时加大了对中医药事业的扶持力度。中医药法的颁布,确实有其现实利国利民与深远的战略意义。屠呦呦的获奖,取得在国际医药界的荣誉,是她与团队顽强努力下取得的成果。同时证明了中华民族传统的中医药事业,仍在不断提高研发。其绝对可靠的疗效,以及丰硕的资源潜力,是世界人民能共享的健康财富呈现世界之林


       这条新闻给人的反响是:广大弱势群体民众是最大受惠者。例如:现今的企退老职工,他们在5060年代,曾为国家能源哪里需要那里去,小病不去医院、轻伤不下火线。那忘我工作精神,激励着每个员工的顽强斗志。


       人老了身上器官性能逐渐衰竭,是不可逾越的自然规律,直灯草油干凈的今天,各种老病伤痕反弹作崇又该如何?人老了除在意识形态上该加强锻练外,以医药康复保健也是必须的。常言道:是药三分毒,尤其是种类繁多的西药,几乎都是无机物质的化学合成制品。药性比中草药要刚烈。对于老年人衰退的器官来说,由此的损伤影响不容忽视。

    我国传承数千年的中医药,其动植物类有机生物组合占主导地位,物质构成性温对人体损害比西药小得多。在中医院症病开方、病家按方抓煎喝汤药,人们患者都会有此经历。

    在国家医保规定的特种病中,谁也弄不清楚有那些对症能给于报支的中成药?就是搜百度,都找不到在特种病中可报销中成药。也就是说中成药的药性,即使与特种病对症适用,也不能走医保,有票也登不上这条船。特别是那些药可走医保,那些不能,患者说了也没人听,更没有选用的余地。在个别医保药店里的导购女孩,她们关心的只是你医保卡里的钱,掌控误导你去买她所指定的一些药。岀于经济利好关系,在医生与病家的医患间,也会有同病不同用药理念,一般性医方会选用单价较高的西药,患方特别是企退职工特种病患者,喜欢选用价廉物美对证的药。凡慢性特种病的用药,大都属于康复保健维持药。


   一万年太久,只争朝夕!【中医药法】从全国人大常委会通过岀台,仅一周就将实施这么急促确实罕见!


    根据国家【中医药法】精神,相关部门理所当然该突显国家瑰宝、中医药配方的结晶—中成药能规范与西药,等同纳入特种病医保用药范畴!  

    附注:在下面图片的几种《中成药》,能与不能走医保的特种病列支,敬天是满脑子浆糊,您能分得清吗?

 

 



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 838
    积分
  • 263
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488