常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【大走访】人民代表来家访

敬天爱人01 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
1121 0 0

“三大一实干”人民代表走访来家

春天阳光明媚,就在这阴阳两界的【春分】之日。传来惊悚信息,曾在三院见面才三天,我们的同乡、同学、同事 — 春林同志,却悄然离群走了、他走了…… 畄下不捨之憾。

次日21日是“世界森林日”,五位尚可走动的林友,代表在家乡的十余位“常林之友”去三院,在灵堂与春林同学遗体告别,并从其家属处得知春林同志的生日,就在春季3月,也难怪他与春天和林业情缘深邃。

难忘当年16、17岁青春年少的我们,为国家的青山绿水告辞乡亲,赴京从事国家林业建设工作。坎坷半生展转回到故里的有35人,从此叶落归根结束游子生涯,其中有春林同志等10人在市物资系统工作。现今都已两鬓银发,满脸虫爬,80岁左右成棺材边徘徊的人了。风风雨雨60年,相聚一道不容易。春林同志曾任市局科长、市生资公司老总。他本山非常好,我们那个也不如他,能走一手陈氏太极好拳,曾数次荣获市老年组前三名,他兴趣爱好多多,如养鱼鸟种花草,拉二胡。难以置信他会走得如此的匆忙,又怎不令人伤感难捨。

 

芸芸众生在春节后,“国亊家事天下事“,人们最为关注议论的莫过于“两会”,常林兄弟姐妹年年如此关注,是因为与共和国患难与共同命运!午前从三院回来刚进家门,突然听见老伴儿说:社区王主任上午有来家找你的。一句话唤回尚在沉思中的我。她又说:下午2-3点钟,她还会再来望你。她也不知道有亊?是呀!“一方土地”的她无急事不会登三宝殿。

思量王主任亲自上门来家访,会是为社区贯彻“两会”精神的事。因为全国“两会”刚结束,社区主任她是人大代表。由于平时常自肚皮经瞎掰社区里所见所闻,适时常会感发些不大中听的诤言,相由心生“闲吃罗卜淡操心”,敬天是个毫不自量“岀头糰子”一个!

 

上了点年纪头脑反应有差异,身体上所有另部件退化,首先的体现在言行变迟缓被动,节奏上比常人要慢一拍,这样的老头不讨人嫌就不错了,那还敢在有些身份的人前乱放炮?万一给你个“为老不尊”的帽子帶帶就舒坦了?罢了省点吧,或许还能多几年寿!

胡猜到主任来我家之意,到时自该有所备。果不其然北环社区的王文红主任,陪同红梅街道办事处胡勇主任俩光临寒舍来访。由此畅所欲言向俩位人大代表,反映街头巷尾民生关注的见闻,归纳有七条个人议政建言:

居者有其屋:经济适用房、廉租公房与租赁私房补贴,对无房户或住房困难户,三种解决方式该有精确定位规则和时限。例如:因系无房户经济条件困难,暨买不起经济适用房,一时又无廉租房分配,只能在外租赁私房,临时按个家。私房租赁户内多数有家俱配置,几乎占用所有使用面积,对于原籍数代是本地户口的无房户,他们和孩子的生活家俱用品又能放何处?像这类的私房租赁,仅适合安置临时拎包过渡者使用。

房产抵押养老:我国已进入老龄化,养老产业经济发展方式大有可为,民生大事非常重要,国内有些地方已经试行。

房产托管经营:把产权人平时很少居住,而空关时间较长的私有民宅,充分利用其社会价值资源,可作为旅游行业临时短期暂住服务点。有类似《农家乐》模式性质,委托经营管理机构来代理运作。

住房维修基金管理:老新村社区80年代初建的民宅,其住房维修基金管理是何机构负责人是谁不清楚?维修基金报批不合理的条例规定如何改革?30余年来的基金帐目,应向社区居民规范公示!

坚持爱国卫生运动:为保持生态环境安全卫生和全国文明城市的荣誉称号精心努力。卫生服务管理工作相应要有序有法以防为主,特别是夏季将至,关注社区环境卫生非常重要。例如:宠物狗随便问题,邻里间权利矛盾的解决,也需要有法规可依。

老小区的绿化管理:常州在8年代初建设的新村,在绿化率、复盖面积呈逐年萎缩减少,对于病虫害…自然死亡的树木非但没有给予补缺补栽,绿地还存在挪作他用,改变了用地性质。人为的未经授权批准和技术人员在场指导,侵占绿化用地,乱砍乱伐损毁绿化草木地坪,法律责任意识形态上的缺失,科学管理上的乱象尚普遍存在,对精准实现【常州森林城市】的目标,不仅仅在于新增公园数,在绿化工程相关的条例中,还包含着城镇的房前屋四旁绿化的工作,细细品味确实存在的差距还真不小。

人大代表定期走访:人大代表关注民生理所当然,定期深入基层到群众中去,主动听取民声接受民众监督。应该有责任设立定期民众接待日,放下身段向民众靠拢,自觉听取民声民意,相互说说心里话。

当人大代表胡王俩位主任,细心听完最后第七点的陈述后,受他们的表赞时,仅表白该是公民应尽的匹夫之责。耐人寻味的是,现场做釆访记录的王主任说:今后一定常来釆访您! “不用来我家,作为人民群众的代表,能开通接待民众来访的窗口,经常关注民情民生就好!

这次的家庭走访,自然源于“大讨论、大走访、大转变、实干为民”。并且给平头百姓一个言论自由平台,这些亊总觉得很熟悉,在心中泛起五味杂陈。自新中国建国之初直到1966年,曾经有体验过这种工作方式方法。国家在经济发展建设计划中,由于战略形势发展需要,必然会实施调整规划变革行程。大凡在这期间参加革命工作的同志,一定会有类似的经历。听党的话,无条件服从组织安排,哪里需要那里去,打起背包就岀发,那里艰苦哪安家。为国家的经济建设发展,打下千秋永固基石的那年代能忘吗!1958年国家机关干部下基层劳动和工作,1961年国家机关干部下农村实施社会主义教育,并开展“四清”运动。

当初由开国元老开创的革命工作优秀作风,光荣传统已被习大大发扬光大传承了下来。老人是中华民族的瑰宝,俗话似有说:若要好,听三老。”想来并非空穴来风,【三大一实干】其中的【大走访】,深入基层了解民情民意明显就是个范例!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 730
    积分
  • 263
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488