常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

古庵乡愁—慈佛精舍

敬天爱人01 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
2286 0 1

古庵乡愁—慈佛精舍

天台山脚下闵园古尼庵群落—慈佛精舍全景

笔者在前篇“随缘九华山”日志中,曾说九华山有99座寺院,会定有99个人文历史故事。其中有一座鲜为人知,庵里就可清晰遥望天台寺的古尼庵。这就是在天台山脚下闵园古尼庵群落中,位列九华山25座安徽省级重点保护寺院之榜中【慈佛精舍】。该精舍与常州佛友很有缘分至少已有十余年历史。近几年来不断有常武居士、香客百余人次,或进香或旅游在此息脚食宿。就为【慈佛精舍】前两任主持比丘尼宽量宽慈是常州人,她俩是师姐妹,据说还是表姐妹。

在常州佛教界和亲友居士中,往常有听说起一位名叫“琴琴”“妙明”师傅的比丘尼。她自幼时运多舛,最终才从常州去了九华山落脚。在下要讲述的就是有关她的经历与【慈佛精舍】古庵的故事。

慈佛精舍—大门(朝南)

慈佛精舍—后山菜园

 

精舍主持尼:释宏尊 在茶园采茶

媒体图片:九华山慈佛精舍1996-2007年的主持尼:寛慈(妙明)_(图中人)

媒体图片:九华山慈佛精舍1996-2007年的主持尼:寛慈(妙明)_(图中人)

天台山脚下闵园古尼庵群落

现任的【慈佛精舍】主持尼名是释宏尊,她是湖北大冶市农村人,今年60岁。她于1987年30岁时,在【慈佛精舍】岀家剃度为尼。她的师傅宽慈(妙明)比丘尼就是本文主角。她是在1985年从常州到九华山,二次岀家在【慈佛精舍】重新剃度为尼。并于1996年开始接替她师姐宽量的班,任【慈佛精舍】主持尼。

其实宽慈(妙明)她真实姓名叫鄧琴芳,岀生在1927年的常州。她家原住在常州大南门东面【南城脚】一帶,即现在的“市一中”附近。据知在她很小时候父亲就病故,到她七岁时母亲又去世,就此她成为孤儿。而后被亲戚送到俈家临近的“孙家庵”学徒,有说因她一位表姊就在该庵为尼,生活好有个依靠。直到解放前她19岁时,琴琴正式剃度为尼,取法名:妙明。听说解放后也曾一度在西门外,新河滩一私家庵修行。最后由于世无前例的无产阶级文化大革命的扫荡,冲击了全国宗教界!妙明师傅与天宁寺松纯同样命运舛折,脱离了执亊多年的庙堂,改行去工厂做自力更生的新工人。由于改革开放,党和国家宗教新政的落实,促使佛门重光回暖。俗话说:“有家归家,无家归庙”,松纯又回到天宁寺当上了主持,参与天宁丛林的重建。妙明为病魔缠身,1982年前就从厂退休回家。本可在常安享晚年,可是老家旧房又被拆迁,始终保持独身未嫁的她,为无家可归又有病在身愁难自顾。无奈为归宿她宁守终身伴青灯修来生,义无反顾投奔九华山【慈佛精舍】,于她师姐(表姐)主持尼宽量处,再次剃度。另取法名:寬慈

是信仰还是信念!身高有1.6米以上的宽慈师太,自从重新皈依佛门后精气神大有变换,勤于颂经礼佛,身体力行务农劳作。早年间由于交通问题,如想外出或回乡离开九华山,必须在闵园→青阳镇之间靠步行数十里,才能乘上汽车去池州或铜陵换火车。宽慈师傅在10年前80岁时,一次下山中不幸摔伤了腿,从此就不能再进山打理佛亊与日常生活,不得已返回常州家乡养老。

 武进鸣凰—慈山寺

 

 

武进鸣凰—慈山寺—大慈安养院

 

妙明(宽慈)师太在安养院

妙明—宽慈师太

宽慈师太她因当年老家住房拆迁,也曾分得一套安置房。据说此房后赠送给了一位亲戚。自从伤脚回常后无落脚养伤之地,得到市佛教界有关和同辈的关注,曾安置在武进宝林寺管养,后因宝林寺开发成旅游区,她成游尼前后又搬二处“家”。笔者的老伴和她大妹曾经多处查找,后得悉宽慈师太已安置在慈山寺大慈安养院。为此在今年五月,笔者随老太姐妹俩,特意去武进区鸣凰,探访在安养院养老已90岁高龄的宽慈—妙明—琴琴师太。见师太的眼睛已失明,但尚能能与熟人间的交谈。据看护她的护工说:妙明师傅的人缘很好,但是头脑有时清楚有时糊涂。安养院的老板夫妻俩平时非常关心她。不巧他们去北京了,现在不在院里”。令人由衷感慨的是:佛祖呀!大千世界芸芸众生,同是佛门弟子和主持,为甚弟子头上无光环:多舛人生淡泊终身守青灯?弟子有光环:平步青云尽享华贵冒白烟?佛门尚失公,怎奈民间何?!无视蝇虎乱伦是韦驮菩萨执法护法的不作为吗?阿弥陀佛!

九华山【慈佛精舍】主持尼释宏尊与常州籍居士

现今九华山【慈佛精舍】的主持尼是释宏尊师傅,今年己60岁,说起她早年随宽慈(妙明)师傅,曾多次来过常州,就住在西赢里她师傅亲戚家,并记得她师傅曾帶她去马园巷玩,去小南门买馄饨皮子,这些亊她至今未忘都记得。最后一次是在她师傅伤脚之前,她师徒俩来常州为乘火车方便,曾在笔者家中借住一晚上,这件事她也还记得。

 


常州铜铁铸造厂制—铜罄

 

九华山慈佛精舍的法器—铜罄。系 常州铜铁铸造厂1982年(壬戍年)制

 为确切了解【慈佛精舍】的人文历史,余曾在百度上搜索,仅有得百余字的简介。简单得可视为空白,还是一位不知名的人在1996年写的,至今已21年内容尚未有任何更新和补充。

百度上能搜索到的【佛慈精舍】仅有资料如下:

九华山【慈佛精舍】是安徽省重点寺院。位于中闵园朝阳庵下院东边。民国期间丘尼全悟建。寺宇民居式,坐东朝西,3开间,2层楼房。建筑面积271平方米。1997年修建厨房、斋堂。1965~1996年住持尼宽量1996年至今住持尼宽慈

  


以上系网络网页搜索资料

 

 经过搜狐查到的有关【慈佛精舍】资料基本等同如下:

《中华佛教寺院大典安徽卷 九华篇》之《慈佛精舍》

标签: 安徽 厨房 建筑面积 寺院 中国佛教          2013-09-02 08:35

【慈佛精舍】 安徽省重点寺院。位于中闵园朝阳庵下院东边。民国时期由比丘尼释全悟建。1965~1996年住持为比丘尼释宽量。1996年住持乃比丘尼释宽慈。寺宇民居式,坐东朝西,3开间,2层楼房。建筑面积271平方米。1997年修建了厨房、斋堂。特别声明:仅是修改稿,因可理解的原因,不能全发。请勿转载!

                                                           最后修改于 2013-10-17 16:28

上一篇: 《中华佛教寺院大典安徽卷 九华篇》之《九华莲社》 下一篇:《中华佛教寺院大典安徽卷 九华篇》之《海会寺》

 【慈佛精舍】因成为安徽省级重点保护寺庙无典籍可查。存在历史性记录缺失和人事更新!

供奉 慈佛精舍开山祖师 牌位

 笔者了解:有关九华山【慈佛精舍】的人文历史概况如下:(仅供参考)

慈佛堂开山祖师名:显为。在民国初年所建,当时庙名称为:地母庵在当地很有声望后来才改名为【慈佛精舍】二任主持尼 演凈1965-1996年三任主持尼 宽量1996-?年四任主持尼 宽慈(妙明)2008年—现任主持尼 释宏尊 宽慈(妙明))有二位弟子,大弟子释宏光因分家后,在原慈佛精舍西邻所属庙产,后改名为朝阳庵下院任主持。释宏光在?年因病亡故,享年?岁。该庵本应回归【慈佛精舍】,九华山佛教恊会决定由师弟释宏尊继承主持朝阳庵下院,但她自愿放弃了接管权该院权利。

现不可思忆的是,一座纳入省级重点古寺院,确没有较完整的历史记录资料畄存于世?!至今已20余年的变异,内容简介尚未得到相应补充更新。存在历史性记录缺失和人事上变化,确实有必要及时予以更正补载!

例如:九华山的闵园古尼庵群落,不像大庙香火旺盛,供养收入丰厚。众尼庵生活简朴辛劳,与山民同样农作自力更生,坚持不懈在苦修行实在不易,实属弱势群体。庵舍破损久年失修,经济困难而无能为力,常州佛友早年就得悉,就想帮一把。所以在2014年,曾得到常州的有关居士佛友群,自愿筹捐在个别大庙瞧不上眼区区5万+2万的善款,作为改善【慈佛精舍】居住生活条件的庙产维修和新建专项资金。首先解决漏雨可见天的厨房、斋堂修缮问题,并新增建客房四间和卫生间、淋浴间各一间,共计增加庙产约60余平方。新安装太阳能供热水洗澡和供严寒的冬季洗涤用热水,完善相关必须设施。笔者首次去九华山,为了解特别如【慈佛精舍】那样,孤庙独尼的生活环境自然条件情况,也想看看佛友的捐资客舍扩建的实效,还有什么需要帮到解难的事?笔者了解去年冬天九华山上因天寒地冻,把庙里太阳能的上水管龙头冻坏,一冬未用上热水。问题是由于太阳能是釆用手控深井泵上水方式,不知管中留存有余水所造成。应该改变釆用自吸泵为太阳能的上水方式。为此回常后在新区机电市场,特地为此购邮一只250W自动智能自吸增压泵,解决精舍饮用之外的洗涤、种菜等生活用水问题。为此未想到也引得金桥机电市场的“会长单位”俞老板关助,她认为作为年轻人,更应该做善事,关注帮助有困难的人,而自愿捐赠一只自吸增压泵给【慈佛精舍】

现主持释宏尊师太有个男徒弟是个木匠,他为师傅做义工完成全部庙舍扩建的木工活。释宏尊很关注深山里少人问津孤僻小庙的僧尼,最终她还把所积余的修建善款,全部捐赠给了认为比她还难的尼庵。

2015年夏,常州的佛友善人为闵园古尼庵群,约有30余座庵庙,每座庵庙捐赠500元人民币供养费。后来还从释宏尊师傅处得悉,还有五位没庙,就在山洞里吃住生活的比丘僧人,在九华山后山上修行。并由释宏尊师傅通知他们派代表来【慈佛精舍】领取。由此可见小庙小庵僧尼们,为“普度众生”修行这严遵宗风,忠贞不渝的信念难能可贵。

 

 

上图:九华山闵园古尼庵群落与慈佛精所在位置

去九华山最节俭的私家自由游经历与体验:(仅供参考)

1.定好常州←→池州往返高铁车票。乘常州→池州动车的上午班车,经2小时30分就到池州。

2.事前约定好属当地旅游社的朱姓小面包车(可乘6-7人)。只要告诉他是常州去【慈佛精舍】看望宏尊师傅的佛友,他就会在池州火车站门口接站,车费共260元(除周六、周日不允许面包车进山外)。景区进山相关手续他会帮助代办,并直接送到九华山后山的闵园景区。在古尼庵群落中心的【慈佛精舍】吃中午饭,安排宿位。下午就自由在就近的《凤凰松》景点和邻近的几处庵庙游览。

3.【慈佛精舍】是孤尼小庙,庙中只有主持尼宏尊师傅一人。她每天只用早、午两餐。庙里供给宿客大米和季节性蔬菜、调料,灶具柴火俱全。客人得自动手做饭菜。食宿费用可由香客以供养之名随意即可。常去的亲友会帶数十块常州素油麻糕去,以供奉菩萨及主持宏尊师傅,客人也自作早餐用。敬天发觉当地面食少而贵,白面馒头在常州只要0.50元/只,在九华山要卖2元/只。庙里有冰箱和冰柜,可以保存香客自备食品(素食),帶些白面馒头去九华山用餐最经济实惠。

4.九华山所有庙宇都免费供香(也有自购筒香的)。九华山的后山,由于电压低,手机充电有问题,如在九华山游览时间在两天以上的话,最好自帶充电宝备用。

5.在后山闵园可直接徒步上拜经台及天台寺,但是希望70岁及以上高龄老人,千万别呈强步履登山,最好还是临近去乘览车上山为佳。

6.游览日程:首日下午就在闵园凤凰松和古尼庵群落游览。第二日步行或乘揽车上天台山—天台寺。第三日坐当地公交车,去前山的百岁山…等几所著名大庙所在地,(诸如浏览多位肉身菩萨),傍晚仍可乘公交车返回精舍住宿。

7.如住在精舍庙里3-4天九华山前后山主要景区游览后,约定好小车朱师傅,他会在早餐后,按时到慈佛精舍直接送去池州站候返常火车(返程车资240元)。

 芸芸众生有理想和理念很正常,民众是岀于自我安慰还是无奈?其信仰自有其信仰理由与自由权利,理应得到社会尊重。世人往往会把美好愿望和精神寄托在这泯泯信仰中。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • jfzhuang
发送

0条评论

  • 838
    积分
  • 263
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488