常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

岁月留痕—文庙 具学 俱乐部 文化宫

敬天爱人01 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
1518 0 1

岁月留痕—文庙 县学 俱乐部 文化宫

 

在人生之初的青少年期所经历的一些事,直到暮年都往往记忆犹新。这也许是老年人的一大特征!近见龙愽网友撰写有关【常州工人文化宫】的愽文,回顾自我也有诸多往事积淀,历历在目至今未忘。

 

一方水土养一方人,故乡17养育情深。我家曾住在西瀛里北的咸宁巷(杨柳巷)1949年解放后,在覓渡桥小学上三年级,曾首次参加学校年级团体操的表演比赛。四年级10,被音乐女老师选中,参加排练《朱大嫂送鸡蛋 慰问解放军》小歌剧节目。并参加当时设在文庙前舞台的社会公演活动。

在常州市当时的小学建制中,尚存在《春季班》的特殊年级。我就是在1952年春,从觅渡桥小学“春季班”的毕业生。那时常州市的中学,都是私立学校。从当时在小学《春季班》毕业的生源并不多,全市也只有东门内西狮子巷的武进中学(24)和文庙东边的凯乐中学(市一初中、21)两所初中招生。都有报名参加考试,发榜结果两校都被录取,最终择优我去武进中学报到上学。

1955年秋武进中学初中毕业后,当年全市中考只准报考普高和中专各一所的规定。由于僧多粥少平均三取一,也就是说三名初中应届毕业生中,只能有一位有继续升学机会,失学率高达65-70%。原本意愿报考市一中(正衡中学),后来由于班主任考虑到我家庭经济生活条件困难,在武进中学依靠获得的人民助学金,才完成初中学业。在老师的殷切指导建议下,由一中改报考省常中和江苏地质学校。目的是为“省属公办普高和中专学校的学生,能享学杂费全免及生活相关补贴费的国家规定”未料结果会是名落孙山,失去了唯一升学机会。为之暗自悲泪!事至卅年后方知被失学,是公立学校还加有道“政审关”之门槛。

城市失学生的心窗郁闭又迷茫。面对失学=失业的现实,该如何找回自我?首次的挫折也许是人生砺志一笔难得的精神财富。

 

东从迎春桥、唐家湾,南经白云渡、马山埠,西至小河沿娑罗巷,北围药皇庙弄、大火弄。界内这块地方,当时属局前街道、唐家湾(马山埠)居委会辖区。在街办、居委会和共青团街道一支部的领导组织下,一缕明媚阳光,温润城市失学知青的心扉。似现代的“志愿者”那样,积极参与社会各种义务服务活动。

例如:当时笔者的家就住在白云渡北边的日晖街,曾参加由居委会主办的“居民扫盲班”中,担任志愿小教师。定时替代居委会所辖的居民家,上门收集和发放粮、油、煤…等各种生活票证。居委会开大会时,恊助通知与会场的安保工作。曾恊助派出所,进行有关单位、人员户籍资料的核查工作。利用在局前街的名山中学寒假期空闲,参加失学青年复课学习班。为除“四害”曾在天宁寺后面农田里的大窖边挖苍蝇蛹,在西郊竹林里设网抓麻雀。晚上在西公墓军训“练胆识”,市体育场的游泳池开挖建设义务劳动…等。参加团支部组织的所有集体活动和参与其他社会服务工作。例如:在19563-4月与几位同学,报名在常州市工业产品质量展览会做讲解员,负责的讲解展位是常州荷花灯牌灯芯绒的手工割制,工人现场手工操作表演,常州产印花布的图案设计存在的质量问题。首展时曾得到参观的中央轻纺工业部领导口头表扬:小同志你讲的普通话很标准啊!纯属于义务性质讲解工作,每天仅补贴0.10元午餐费。

 

俗话说:亊有源树有根。常州市工人文化宫的前身,原是常州市工人俱乐部,至于什么时候成立的敬天也说不清。在常州工展会结束后的19565月初,笔者因居委会的推荐介绍,去文庙东边的常州市工人俱乐部(即现在常州市工人文化宫的身下)做义务服务员(义工)工作,给办了张道令白纸兰字的常州市工人俱乐部服务证,填写姓名年龄及服务部门为乒乓球室管理员。后改去小桥北边的图书馆(县学旧址)任服务员工作。难忘在离乡别亲走上社会前,最后做义工的地方这段情缘。

 

武进中学有史以来唯有55届会有9个毕业班。在同届中有一位家住在县学街的女同学并不相识,虽知道她也是俱乐部(大成殿)小剧场的管理员,但彼此间并无交往。自从被相关通知,失学青年回原校复习功课备迎中考时。在武进中学同班课堂上,发现她座位就在我后边。由此在工人俱乐部工作时相互有所关注,并在她主动细心的帶教下,学会了当年社会非常时兴的交谊舞。

后因接市劳动局招考通知,直至630日我被录取参加国家“林业建设”工作。二天后深夜急促成行,未想到在次日早晨在北上的同列车箱里,会有缘再与这位女同学不期而遇。

 

在北京的节假日,常会为共同的爱好而伴舞。也曾同参加部机关的舞蹈队,首次排练学习的是“鄂尔多斯”舞。这段知己同学师徒舞伴关系,一直保持到1958年初。由于国家政治经济形势严峻,工作需要而变动,我们曾南北两地相距二千余公里,从此相互由渐渐淡泊至久远失联。

由于在京老同学的转告,方知失联的她在20144月已从美国回到北京,不日将回常探亲,与我约见在家乡。谁知不介亊的我此时确生病住了院,只得暂请学友代劳接待,帶她到医院在病房里彼此相见。人生如梦自从1956年一同离开故里,岁月留痕58年,未想到晚年还能在家乡终点站相聚。人生苦短,往事悠长!

 

想当年辞亲远行在外甘当游子23年,义不容辞为国家青山绿水尽忠献青春。但是最亐欠的是两地分居13年的妻儿老小。忠孝不能两全,但对事业和家人的爱心从未泯灭。为尽孝敬父母赡养子女之责,叶落归根不惑之年回归故里是正道。

在父母和妻儿老小身边,一家人住在36平方米的简陋土房仍感到温馨。一到晚上文化宫内灯火辉煌热闹无比,在文化宫北边一墙之隔的王孙湾,就能听到那兰球场的嘈杂声和旱冰场的哗哗不断轮鞋声。因为就近文化宫,在节假日期间,也常会去看场电影消遣。

 

最令人难以忘情的乡思是:在原王孙湾居民生活区内,靠文化宫北墙边的那口不知年代的古井。它久远开怀畅供王孙湾临近居民清澈的生活用水,也常在此古井旁汲水洗涤,夏天因凉爽的井水,挑水回家擦拭篾席和浸泡西瓜备食。更勿忘邻里之间那种亲和关系,可叹现今已而一去不复返。

1983年,常州市区首先进行住房开发改造项目是:市文化宫居委会所属的斜桥巷南边王孙湾地块。这里大部分原住民,拆迁后搬进在北环新村里的安置房,成为北环新村最早一批居民户。为不觉又已飞逝卅年春秋而感慨!



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • jfzhuang
发送

0条评论

  • 784
    积分
  • 263
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488