常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

垃圾分类好,但后续的事儿真不少

鲁小鱼 最后编辑于 2019-07-01 20:19:42
2631 6 6

垃圾分类好,但后续的事儿真不少

    垃圾分类回收好,但后续的事儿真不少,分列如下:

1.垃圾如何正确分类,迫切需要搞好培训。

    人们已经习惯了长久以来的垃圾处理模式:我国目前还是以末端处理为主,垃圾被扔到分散的垃圾桶里,再由环保工人收集到垃圾处理站集中填埋和焚烧。因此家庭对垃圾分类、减量和资源循环的重视程度和投入都远远低于末端处理站。突然实行垃圾分类、减量和资源循环利用,很多人丈二的和尚摸不着头脑,哪些是可回收垃圾、不可回收垃圾和有害垃圾,区分起来,年轻人说说就会,老人记性不好,让其持之以恒地养成分类的习惯,时日尚远。迫切地需要搞好分类前的培训。通过广泛的宣传、视频,发动社区服务上门的现身说法或者干脆学日本用垃圾分类小游戏不断强化垃圾分类处理的理念,让市民闭着眼睛就能知道各类垃圾的区别,改变群众的观念,让他们切身感受到垃圾分类处理的后果:焚烧发电,堆肥厚土,生物降解后变费为宝、物尽其用了等等,以提高市民参与垃圾分类处理、减量和资源循环的积极性。

2.城市的分类设施须加强。

    大城市垃圾分类的理念贯彻早,设施相对完善,中小城市尤其是十八线的小城市就差了很多,甚至是一片空白。兵马未动粮草先行是惯例,实行垃圾分类之前得先完善城市里的垃圾分类设施,还要防止垃圾设施趁机涨价,据说,一个垃圾减量的粉碎机就数千,一个多功能的分类垃圾桶都卖到100多了。价随风涨是市场经济的具体体现,但也要防止一窝蜂上马时的价格垄断。毕竟,实行严格的垃圾分类措施后市民不论是请“代收垃圾网约工”还是自行粉碎处置,都多多少少要增加投入,应该适度考虑市民的承受力。

3.做好垃圾分类的监督管理工作尚任重而道远。

    不按规定扔垃圾,垃圾分类不准确,拒不执行垃圾分类、减量和资源循环的相关决策怎么办?再严格的措施想要贯彻执行的恰到好处都必须配以严密的监督管理。如何监督管理好千头万绪的垃圾分类工作应是所有工作的重中之重,适度的奖惩措施也有利于规范群体的行为。政府的引导思路将决定着这一决策的是非成败。目前来看,尚任重而道远。

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 倾听民生
  • 彭岸良
发送

6条评论

  • 市民分类了,运输过程中能做到分类吗,处理过程中能做到分类吗。
    2019-07-02 10:11:56 0回复
    0
  • 简单点记:能给猪吃的是湿垃圾——厨余垃圾都属于此,除大骨头外;猪不能吃的是干垃圾,如上面说的大骨头;猪吃了要死的是有毒垃圾,比如废电池、过期的药品;卖了可以换猪肉的是可回收垃圾,即可送废品回收站卖钱的。
    2019-07-02 09:42:00 0回复
    0
  • 垃圾分类好难
    2019-07-02 09:11:15 0回复
    0
  • 分类知识是迫切需要培训的
    2019-07-02 08:31:46 0回复
    0
  • 事虽小,但任重道远
    2019-07-02 07:26:57 0回复
    0
  • 未雨绸缪吧,工到自然成。
    2019-07-01 22:38:05 0回复
    0
  • 103
    积分
  • 8
    博文
  • 23
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488