常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

与共和国同行 ——纪念新中国成立70周年 ( 44 ) 当了学校里的“官”

徐永林 最后编辑于 2019-07-08 09:26:12
1069 1 3

与共和国同行 

 

——纪念新中国成立70周年 ( 44 )

 

按:今年是新中国成立70周年。新中国成立时我刚上初中,直至今天,我是与共和国一起前行的。这70年中经历了风风雨雨,有过欢乐也有悲伤。对这些经历,过去我也写过一些文章,现选择一部分重新发表,以纪念新中国70周年生日。

 

当了学校里的“官”

 

 

我个人是一直希望搞业务的,对做“官”毫无兴趣。不想调到常州工业技术学院后,在形势左右下,也当起了学校里的“官”来,这完全是出乎我意料之外的事。

1984年5月,时任常州工业技术学院院长的陈顺芳同志来到我家,要我出任教务处副处长,与另一位老师(也是副处长)一起负责教务处的工作。担任行政工作要实行坐班,没有教师自由,我的社会活动也会受到一定影响,但陈院长这样的礼请使我盛情难却,就同意了。从此我就开始做起了“校官”。

由于缺少正职,我和郭川林就分了工,各管一摊。学校的行政工作繁而杂,而且由于学校正在建设发展中,规章制度等都不健全,矛盾很多,很多事情做起来不顺。我与郭川林在配合上也有点不默契,加之我在业务上也忙,行政工作与业务工作矛盾突出,所以,在1986年学校从江西调来了一个教授任正处长以后,我就提出回系。院领导研究后同意了,根据中国的特点,我回经管系后就担任了系副主任,与马国柱同志一起建设经管系。

1990年初,学校决定将我仍调到教务处工作,先任代处长,后任处长。这样,我就在教务处一直干到了规定的行政职务退职年龄,于1997年6月正式卸任。在教务处一干又是整整七年。

我在教务处做的工作,值得一提的是:第一,建立了相对系统完整的教学管理制度,使学校的教学管理走上了规范化的轨道;第二,采取了一系列措施保证教学秩序的稳定,保证了学校教学质量的不断提高;第三,在力所能及的情况下推进了一些教学改革,为提高学校的教育水平作出了努力。我个人力推改革的《社会主义市场经济》课程建设还获得了江苏省优秀教学成果三等奖。

我在教务处的工作得到了上级的肯定。1993年底,我院教务处被江苏省教委评为江苏省普通高等学校先进教务处。

1997年6月,我因到龄而被免去了教务处处长之职,结束了我当“校官”的历史。从此,我又回到了“无官一身轻”的日子,好不快哉!

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 谱稀金
发送

1条评论

  • 你认为无官一身轻,但有人花钱买官。
    2019-07-08 09:35:05 0回复
    0
  • 1659
    积分
  • 2804
    博文
  • 618
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488