常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【话题】舍本逐末,不可取

鲁小鱼 最后编辑于 2019-07-08 21:36:33
2652 2 2

舍本逐末,不可取

学校鼓励学生创业有诸多好处:比如可以减少学生在校因玩手机、打游戏、谈恋爱等等浪费时间的行为,让他们把有限的经历投入到无限的为人民服务之中,从而更好地体现个人的人生价值;也能让他们在碰触创业的艰辛之中更加地体味到世态的炎凉和父母为生计奔忙以及养育自己的千般辛苦,从而提前弄懂人情世故,快速地成长;也能让他们在创业的失败中及时发现自己的短板,认识到自身知识的不足,从而唤起对学业更加浓厚的兴趣。换句话说,鼓励创业在某种程度上是能够促进学业进步的。

但浙江省某高职院校的这名学生,因创业而7门功课不及格,学校不仅让其如期毕业,还推荐该学生为浙江省优秀毕业生的行为就有点过了。既然身为学生就应当以学业为重,学校鼓励学生创业是让学生把理论与实践更好的结合,从而更好更透彻地理解理论,而不是舍本逐末地过度追求创业所带来的经济效益。挂科7门能顺利毕业已是学校不守底线,法外开恩了,再被推荐为省级优秀毕业生,将令那些学业优秀或者是学业和创业兼顾较好的学生情何以堪?在任何时候,高校学生毕业制度的底线不能废,随意变通只会把学生引入歧途,形成创业大于天的理念,从而过分地看重创业的重要性,容易让学生争相效仿而形成学习无用论的不正之风。此举也进一步标明了学校的目光短浅。虽然学习的最终目的是为了赚钱,创业一时的成功并不代表永远的功成名就,创业难守业更难,严格按要求完成学业才能让学生在守业的道路上的走的更高更远。一句话,在任何时候高校鼓励创业都不应是以牺牲学业为代价。

 

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
发送

2条评论

  • 没有规矩,不成方圆。赞同博主评论。
    2019-07-10 17:12:46 0回复
    0
  • 不能以偏概全。
    2019-07-09 07:32:04 0回复
    0
  • 103
    积分
  • 8
    博文
  • 23
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488