常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

回应人民关切,擘画教育强国路线图

无所求 最后编辑于 2019-07-11 08:13:14
1092 4 3

回应人民关切,擘画教育强国路线图

无所求

  习近平总书记指出,“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。

  义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,中共中央国务院就深化教育教学改革、全面提高义务教育质量,发布《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。(人民日报7月9日)

  “五育”举措,是全面发展素质教育的“五线谱”。义务教育是基础教育,“基础教育是立德树人的事业”。突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,这是一张“五育”并举、全面发展的可视化图谱。立德树人,就是培养具有独立人格精神的人。教育立人,就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。孔夫子开中华民族平民教育之先河,六艺四教内容少了一个劳。恩格斯指出劳动创造了人类自身,马克思认为人的本质是劳动。德智体美劳“五育”并举,是更为全面的素质教育图谱。

  “四有”标准,是建设高素质教师队伍的“四重唱”。韩愈说,古之学者必有师;师者,所以传道授业解惑也。谈起教育事业,教师必然是不可或缺的极重要角色。有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师,是学生爱戴、社会尊重的好老师。习近平强调,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。在2018年教师节座谈会上,江苏省委书记娄勤俭指出,强教必先强师。《意见》从提高教育教学能力、优化教师资源配置、保障教师权益待遇、提升校长实施能力诸方面进行了指引规范。

  “五人”目标,是深化教育教学改革的“五弦琴”。深化教育教学改革全面提高义务教育质量的工作目标是,凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。义务教育改革是一个牵动社会肌体、家庭细胞的系统性工程,推进义务教育改革必须坚持问题导向、实践导向,从人民群众反映最强烈的问题入手,从教育与人才培养不相适应的环节改起。2019年5月19日召开的江苏省教育大会,针对义务教育就提到均衡编班、规范招生、整治校外培训、解决城乡之间、地区之间的教育水平落差等问题。这些问题,在全国有一定的普遍性。

  十年树木,百年树人。教育强国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,是关系国家命运民族未来的庄严事业,是全体教育从业者的神圣使命,是各级领导相关部门的法定职责,全国人民密切关注的热烈期待。《意见》回应人民关切,擘画出教育强国的清晰路线图。每一个人,都应成为“功成不必有我、功成必定有我”的画图人。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
发送

4条评论

  • 十年树木,百年树人。
    2019-07-10 08:30:11 0回复
    0
  • 十年树木,百年树人,办好教育事业非常重要!
    2019-07-09 19:54:21 0回复
    0
  • 教育的问题已十分严重,必须进行改革。
    2019-07-09 15:01:19 0回复
    0
  • 教育强国 关键是公平
    2019-07-09 14:16:02 0回复
    0
  • 2219
    积分
  • 1332
    博文
  • 841
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488