常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

创业之长能否弥补学业之短?

小嘟 最后编辑于 2019-07-09 14:16:24
1107 2 3

创业之长能否弥补学业之短?

 文/李育蒙

浙江省某高职院校有一名学生,因为创业而7门功课不及格,学校不仅让其如期毕业,还推荐该学生为浙江省优秀毕业生。这是典型的用所谓创业之长弥补学业之短,笔者认为,这种错误的示范并不可取。

诚然,培养学生的创新创业能力,是高校教育的重要内容,但是作为教书育人的场所,高校应该是系统的促进学生的全面发展,而不应该仅仅以某一方面的特长来弥补甚至替代其他方面的缺失。

每年高考,成千上万的学生都是挤上独木桥后,就开始享受象牙塔,“严进宽出”的状态不仅让一些高校放松了对学生的管理,也让一些学生放松了自己,浪费了大好的青春时光。目前,虽然有一些高校在“严进”的基础上,在探索“严出”的举措,但是成效并不明显。浙江这样的案例出现,就说明了高校在“严出”的口子上,卡的并不是很严。“严进严出”应该作为一项系统化工程,落实在各个环节上。以所谓的创业成绩代替学业成绩,这样的“网开一面”属于典型的“宽出”,是种错误的倾向,很容易给学生留下只要创业就可以不顾学业的印象,对于学生来说,这其实是本末倒置了。

目前,高校几乎都有自己的评价体系和“进出规则”,挂科7门还能获评优秀毕业生,高校的这种操作,其实是对学校规则的破坏,对其他毕业生来说也不公平。以创业之长来弥补学业之短,放松了学生对基础知识的学习,这样培养出来的也不是健全的人才。说到底,出现这样的情况,学校和学生都有责任。笔者认为,对于学生来说,创业可以但不能荒废学业;对于学校来说,鼓励创业可以,但不可以代替学业。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 小嘟
发送

2条评论

  • 个人还是觉得 学习之短不是创业能弥补的
    2019-07-10 08:26:51 0回复
    0
  • 是两码事,不可混为一谈。
    2019-07-09 15:00:06 0回复
    0
  • 217
    积分
  • 8
    博文
  • 36
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488