常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“发挥余热”

泉水涓涓 最后编辑于 2019-07-09 15:09:13
813 5 7


“ 发 挥 余 热 ”



    现在很多人一旦退休,整天碌碌无为,工作时的精神头更是消失得无影无踪。其实,老同志退休后,还有很长一段时光要走,完全可以选择另外的人生舞台发挥余热,让自己余下的人生过得更有意义。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”岗位工作可以退休,发挥余热没有终点,这很正常。

    我这里要说的是,读了“春风化雨AB”关于《王振华们是怎么变坏的?》一文中提到“到现在一些退休干部在新城的任职高薪”,这是另类的“发挥余热”。这些人在职时,有的身为高官,有的手中有权,他们都曾经“帮助”过企业。他们比平常人聪明得多,因为这些人在官场上混出了经验教训,在职时,有上面看着,法律管着,他们只能“谨小慎微”“奉公守法”,在人们心目中“一尘不沾”“两袖清风”,到退休时“一身正气”。

    这些人一退休就变了脸,便赢得企业的青睐,名正言顺的来到企业“发挥余热”。他们在职时施恩于企业,企业感恩的时候来了,正大光明的成了“座上客”,当上了“顾问”、“副总”、”副董”,上的自由班,年薪几十万,房子、汽车一应俱全,有的还配有“女秘书”,经常以谈业务为名出入高档酒店和娱乐场所,一切顺理成章,合情、合理、合法。

    实际上,这是一种变相的行贿和受贿。因为这些领导大多不学无术,根本没有什么“技术含量”,不做事专拿钱,好听点叫不劳而获,其实与受贿没有区别。他们却心安理得,为什么?因为没人管,没人问,这叫企业行为。大家揣着聪明装糊涂,听之任之,越演越烈。

   请问:这种根本没有余热可发挥、极不正常的情况真的没人能管吗?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 江南一舟
  • 蒋锷初
  • 花作尘
  • 谱稀金
  • 西贝
发送

5条评论

  • 这是社会通病,还没引起有关部门的关注。
    2019-07-10 14:38:42 0回复
    0
  • 有的根本不用上班,连办公室也没有,吃空饷。
    2019-07-10 14:04:00 0回复
    0
  • 说得好。
    2019-07-10 14:03:14 0回复
    0
  • “这些人一退休就变了脸,便赢得企业的青睐,名正言顺的来到企业“发挥余热”。”

    这种现象确实存在!
    2019-07-09 19:37:49 0回复
    0
  • 这话题,机具现实意义。
    拜读,学习了。
    2019-07-09 15:15:15 0回复
    0
  • 12426
    积分
  • 1505
    博文
  • 2695
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488