常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“地震预警”定能造福百姓保平安

也有人说 最后编辑于 2019-07-11 08:12:30
945 3 5

“地震预警”定能造福百姓保平安

今年6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。几乎与此同时,在震中周边的宜宾、成都、泸州、自贡、毕节等很多市县,居民的电视、手机、微信和地震预警专用终端纷纷发出地震预警。

说到“地震”,我们首先会想到我国著名的唐山大地震和汶川大地震。其实在我们的身边也曾多次发生过地震,那就是本市溧阳地区 5年内发生的连续两次地震,虽属中等强度,也造成了比较重的灾害和较大的社会影响。

当年,也就是1974年,笔者全家下放在溧阳县陆笪公社,这里与震中地区的竹箦、上沛、上兴等公社一带近在咫尺。因为地震的重灾区在农村,其村落密集,人口众多。又由于建筑材料缺乏,房屋质量差,普遍采用泥土墙、夹心墙和空斗墙承重,强度不够,房屋质量差,破坏较大,许多房屋倒塌。幸而本人所在村落与震中相隔几座山,且建筑大多为夯土,壁厚抗震,除了一些草棚外,基本上没有倒塌的,但也受惊不小,村民都不敢住宿家中,大家纷纷在空地上搭起了简易的防震棚。而且上到公社,下到生产队,都在宣传防震知识,比如什么埋个水缸啊、观察池塘里的鱼儿动静啊、看看田埂上的蚂蚁去向等等,方法很多,是否有用就不知道了。

不过5年后,地震居然又来了,震中仍是当年的竹箦、上沛、上兴等公社一带。不过1979年的这次地震,全县41个公社中,16个破坏较重。据统计,整个灾区死亡41人,重伤500人,轻伤2900人;牲畜损失1万2千多头。农村民房倒塌和破坏达34万间,为1974年地震时毁坏数的14—15倍。幸而那时我们全家已经回到常州城了,还是后来回到此地时发觉自家的夯土建筑经受了再次地震,仍然岿然不动。

作为一个地震经历者,当年的防震抗震经历仍历历在目,但随着社会的进步,现在又增长了一个知识点——地震预警(earthquake early warning)。

首先我们需要明确一个概念,所谓“地震预警”,不是地震预测或预报。地震预警是指在地震发生以后,抢在地震波传播到设防地区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地的损失。地震预警系统是指实现地震预警的配套设施。按照系统响应的顺序可包括:地震监测台网、地震参数快速判测系统、警报信息快速发布系统和预警信息接受终端。整套系统的特点是高度集成、实时监控、飞速响应,尤其是飞速响应这一点至关重要。因为地震预警系统其实就是在和地震波赛跑,多跑赢一秒,就能多获得一秒的应对时间,用分秒必争来形容最为恰当不过。

地震的成因是由于地下几公里至数百公里的岩体发生突然破裂和错动。而这些破裂和错动释放的能量又以地震波的形式向四周辐射出去,就像往平静的水面投入一块石头,石头运动的能量会以水波的形式向四周辐射。地震波是一种机械波,具有一定的传播速度,也就是说,当地震发生后,大家不会立刻感觉到地面的震动,而是要等相应的地震波传播到人所在的位置。这个时间差给地震预警留下了一显身手的空间。

正是因为利用了电波比地震波快的原理,当震中发生地震后,在破坏性地震波到达各地之前给预警目标提供了几秒到几十秒的预警时间。不要小看了这短短的几秒到几十秒时间!有理论研究表明,预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%;如果预警时间为20秒,可使人员伤亡比减少63%。

另据介绍,大陆地震预警网目前覆盖面积达220万平方公里,覆盖我国地震区人口90%(6.5亿人口),已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等52次破坏性地震。另据成都高新减灾所的统计数据表明,虽然地震预警网已覆盖6.5亿人口,但能够真正应用地震预警信息的人口不到其中的2%。这个低数据的背后,一是预警机制还不够完善,二是很多民众的观念,没意识到地震预警的重要性。

笔者也是与时俱进,看到这次地震预警的成功应用,想到地震预警要能造福百姓,还是要尽快打通“最后一公里”!为此提出了若干建议,并且已为有关部门所接受。本人的建议是:

首先,应该尽快开通全国电视、广播、网络、手机地震预警,最好是只需要当地政府部门依法授权,即可为本行政区域内的老百姓提供免费的电视和手机的地震预警服务。

其次,各地应把地震预警系统建设当成一项重大民生工程,加速普及和推进地震预警系统建设,特别是加快地震预警在学校、工矿、商业中心等场合的应用。以便在地震发生时多渠道向民众进行地震预警。

再者,应急管理部门要加大向民众普及、宣传地震预警、地震逃生知识的力度。可引导民众下载地震预警APP,及时接收地震预警信息。还应让民众知晓在收到地震预警信息后如何进行应急处理,科学认识、应对地震预警。

另外,要加大“国家地震安全示范社区”建设力度。要充分发挥街道、社区人员积极性、主动性和创造性,建立健全集中领导、统一指挥、反应灵敏、运转高效的工作机制。要广泛深入开展科普宣传和相应的演练,使相关行业和民众能够正确掌握预警信息和行动,最终体现地震预警减灾效果。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 陆燕青
  • 蒋锷初
发送

3条评论

  • 心里装的是人民群众的生命财产。
    2019-07-10 14:32:49 0回复
    0
  • 真正的惠民工程
    2019-07-10 08:22:52 0回复
    0
  • “要广泛深入开展科普宣传和相应的演练,使相关行业和民众能够正确掌握预警信息和行动,最终体现地震预警减灾效果。”

    很好的建议!
    2019-07-09 19:47:16 0回复
    0
  • 763
    积分
  • 669
    博文
  • 190
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488