常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[博客话题]还“象牙塔”一份纯净和美好!

莲叶田田 最后编辑于 2019-07-11 08:12:15
652 2 3

还“象牙塔”一份纯净和美好!

文、莲叶田田

 

现在,正是一年一度高考志愿填报季。报考哪所大学,大家往往把焦点放在了学校排名和专业热门度上,却容易忽略一个学校的学风、校风是否优良。其实,大学阶段正是一个人“三观”形成的重要时期,学校的人文环境、教育宗旨、学术风气对孩子的影响不容忽视。

 

很显然,浙江这所高职院校的校风学风、教学秩序让人实在不敢恭维——它让因创业而7门功课不及格的在校生如期毕业,已经让人匪夷所思,竟然还推荐该学生作为浙江省优秀毕业生,更是挑战了大家、尤其是该校其他学生的承受底线。试问这个学校,你们的规矩方圆何在?学业没过,毕业都打了折扣,还有什么理由美其名曰优秀毕业生?难道他创业成功了,就能“一白遮百丑”?

 

其实,学业和创业,两者不能等同。一个人创业成功的偶然因素很多,如果他只有小学文化,但只要他有生意头脑,人脉关系多,机遇好,把握住了一些机会,一样能获得成功。但既然你去高等院校学习了,就应该以学业为重,只有学分达到规定标准,才能如期毕业,这一点不容置疑。否则,如果人人不讲规则,就容易产生一个利欲熏心、浮躁短视的群体。

 

当然,也许有人会说,现在的大学教育可能存在着理论与实践脱节的问题,有些学生学了四年来到社会,却猛然发现专业知识与工作的契合度不高,所以,通过创业,可以培养自己的专业技能。

 

我却不这么看!我觉得,人生就像一场马拉松,我们不必急功近利。我们能有一个探求真知、答疑解惑的大学阶段,干嘛不好好享受、给自己留一张安静的书桌呢?大学教育不仅仅是一个获取知识、丰盈你的学问的过程,更是一个形塑你的灵魂心智、思维模式、价值观念的过程,它的价值是教会你活出丰盛幸福的人生,而这种幸福,有时,并不仅仅以物质和金钱来衡量。

 

所以,还“象牙塔”一份纯净和美好吧!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
发送

2条评论

  • 学业和创业,两者不能等同。
    2019-07-10 14:33:26 0回复
    0
  • 人生就像一场马拉松,我们不必急功近利。 赞同
    2019-07-10 08:22:29 0回复
    0
  • 79
    积分
  • 6
    博文
  • 27
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488