常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[张伯有说]我爱我家钟楼西直街,幸福家园就是芦墅苑

张秋生 最后编辑于 2019-07-09 19:57:41
470 3 5

[张伯有说]我爱我家钟楼西直街,幸福家园就是芦墅苑
    我叫张秋生,曾经是一个无房结婚的人.记得1976年农历腊月初八在常州德泰恒大酒店办完婚宴,自行车送爱人回西仓桥堍娘家居住,我再骑车回万福桥旁二煤机宿舍。同年腊月廿八,林机厂分配给我们一间机械新村四幢二楼14平米拆户,而且没有卫生间,但圆了我们婚房梦。在此生了我们独生女。两年后,二煤机也盖起职工集体宿舍,先分配给我机械新村78幢二楼773型中户,56平方米,独立厨卫,两个朝南房是走破的,客厅特别小。一年后我又换到97幢甲单元401室俗称一室半户,客厅大了不少。五年不到住上三次新房,感到特别荣耀,幸福感满满。

二十多年前,我已经是常州长江客车集团有限公司的国企员工,改革开放的受益者,争当吃螃蟹的人,家中独生女已长大成人。不甘心一家三口蜗居在55平方米一室半户的户型里,用全款购买了当时为数不多的城镇房产建的位于庄头村的全产权住房。为了节约费用,买了顶楼带阁,六楼三房一厅。76平方米。楼梯直通七层上面,不满1,5米高不算面积,因此只算30平方米。总计106平方米。凭着自己的小聪明,第一个进场装修,把前斜坡改造成十平方米的大阳台,卡拉OK房,女儿在阁楼有了独立空间。六楼,主卧,客厅,餐厅,储藏室,厨卫一应俱全。1996年我家正式入住芦墅苑,受到旁人的羡慕。我上海的大姐讲。在上海局处长干部也住不上你这样的住房。闹中取静,城郊接壤。堪称住房提前步入小康。
-   早在上世纪七十年代,常州就以工业门类齐全,而扬名全国。工业学大庆,全国中小城市学常州,成为全国的榜样。常州的工厂星罗棋布,遍布城乡。当时芦墅苑就处在多家工厂包围之中,讲句俏皮话。早上起来,只要闻闻味道,就知道刮什么风。东面是铸钢厂,内机厂,锻造厂。南面是薄利酒厂,油厂,酱品厂,可锻铸铁厂。西面,科试中心,绝缘材料厂,塑料机械厂。北面,有机化工厂。更让人不能忍受的是,小区门口有个河塘叫手枪河。原来是游泳好去处。由于小区生活用水直排塘里。没多久就发黑发臭,我家在顶楼,蚊蝇成群结队,抱团撞在脸面上,难以想象。
-    政府接到居民投诉,市长亲自前来视察,听取居民意见,实施雨污分流。填没了手枪河,植树造林形成白杨林。对周围工厂有序搬迁。建起金色新城,红星新村,龙船浜小区,璞丽湾花苑等知名小区。芦墅苑生态环境逐年改善,推窗见绿,金城花园,芦墅公园,滨河绿地近在咫尺。特别是新芦墅桥,芦墅路,西仓桥圆满联通。我对芦墅苑更加热爱。芦墅苑周边环境更加美好。         

俗话说,三世修个城墙屋,七世修个街角落。古老的常州,南有京杭大运河,北有关河,双河绕城,形成桃核状的核心老城区。百年南大街和上海南京路,南京新街口並驾齐驱。芦墅苑就隶属于南大街街道西直街社区。居住常州最繁华的街角落,隶属运河之滨的西直街社区,叫我如何不自豪。
     运河关河双河汇翠,大运河文化带,关河风光带将芦墅苑合围其中。亲水步行栈道,岀门就到西仓桥廊桥。美丽常州唯我独尊。 方便的交通条件,便宜的生活,家和泰生鲜,信特,经惠超市给我们生活增加不少加分因素,大头面馆,丰富多彩早点小吃。鸡鸭鱼肉,瓜果蔬菜金色菜场,五星医院,金色新城卫生所,南大街卫生所就在周边。都是百姓最爱。
-    社区干部网格管理,书记主任常来看看,街道卫生所定期到小区提供测血糖量血压服务,芦墅苑虽小,物业管理配套齐全,环境整治,垃圾分类早已推行,平安建设,邻里关系融合,相互关心,互相帮助。使在芦墅苑生活的居民多一份幸福家园的感觉。

但是芦墅苑也有不足之处,毕竟是廿多年的老小区,我家还是原住民,我搂道12户居民已转让易主一半以上,整个小区不到15幢住宅,老人居多,还有外来人员成了小区主流居民,房屋从未大修过,道路破损,落水管破坏严重,屋顶外墙渗水,下水道堵塞,停车位紧缺己成小区居民心中之患和小区物业不堪重负。居民期盼加装电梯,改善进出道路条件。也请政府能将芦墅苑小区列入老小区提升,惠老便民设施改造的议事日程。让芦壁苑居民也搭上文明幸福常州生活节节高的快车。建设明星城,同栽幸福树。
-   我爱我家钟楼西直街,幸福家园就是芦墅苑。(20190709)


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 云水谣
  • 六塘一柳
  • 方块糖
发送

3条评论

  • 小区,是居民共同的家园
    2019-07-10 14:37:22
    0 0
  • 幸福感从字里行间溢出
    2019-07-10 08:25:34
    0 0
  • 充满着对老小区的深情和厚望!
    2019-07-09 21:20:25
    0 0
  • 201
    积分
  • 25
    博文
  • 94
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488