常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

与共和国同行——纪念新中国成立70周年 ( 46 ) 我与常州市企协的情缘

徐永林 最后编辑于 2019-07-10 10:13:11
828 1 2

与共和国同行 

 

——纪念新中国成立70周年 ( 46 )

 

按:今年是新中国成立70周年。新中国成立时我刚上初中,直至今天,我是与共和国一起前行的。这70年中经历了风风雨雨,有过欢乐也有悲伤。对这些经历,过去我也写过一些文章,现选择一部分重新发表,以纪念新中国70周年生日。

 

 

我与常州市企协的情缘

 

 

上世纪80年代初,常州市经委在企业中大力普及企业管理知识,努力提高常州企业的管理水平,为了更好做到这一点,常州市经委组织成立了常州市企业管理协会。

由于我在常州企业的管理知识普及培训中做了一定的工作,所以市经委在筹备成立企业管理协会时,邀请我参加了筹备会议。会议是在常州宾馆的西野草堂召开的,出席会议的有十余人。会上对成立企协的有关事项进行了研究。常州市企业管理协会正式成立后,一直将我放入理事和常务理事的名单,并经常与我联系协作,开展相关的活动。

常州市企业管理协会的成立,为我与企业的联系提供了一个很好的桥梁。此后,我不仅在企协组织的培训工作中担任讲课工作,还参加了他们组织的企业情况调研、为企业进行咨询等活动。在这些活动中,主要不是我给了企业有关管理的知识,更重要的是我从与企业的实际联系中获得了很多营养,提高了我对企业的了解程度和吸收到了很多宝贵的实际经验,这对我业务水平的提高发挥了关键的作用。在这过程中,我撰写和发表了不少理论与实际结合的经济管理方面的论文,还与企业合作编写了一些研究性的著作,如《企业与科技的最佳结合》(与常州第四制药厂合作)、《科技走向生产的成功道路》(与常州化工研究所合作)等。这些论文和著作在社会上有一定影响,有些还获得了省、市的各种奖励。这一阶段是我业务快速成长的时期。回忆至此,我要衷心感谢常州市企业管理协会。

进入90年代后期,企业管理协会的组织和工作重心发生了变化,常州市企业管理协会改名为常州市企业联合会,又新成立了常州市厂长研究会,后改名为常州市企业家协会。这时,由于种种原因,我与他们的联系续渐减少,仅参加一些“现代化管理评奖”之类的活动和给他们的刊物《企业与改革》写点稿件。不过,在我的心里,我与企协的情缘是永存而难忘的。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 谱稀金
发送

1条评论

  • 处处都是热心人
    2019-07-10 14:30:46 0回复
    0
  • 2220
    积分
  • 2832
    博文
  • 698
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488