常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

牛人牛事三十六

sskmadh 最后编辑于 2019-07-11 09:04:09
540 1 2

毕业季,入党的不是我

 

两年的学习生活很快就要结束了,党支部正讨论发展的对象。同学们都认为非我莫属,我自己也信心满满,甚至老师们包括系党总支书记刘岚老师也认为我的希望最大。

这并非是凭空的猜测。自从来到师范学校后,领导的信任,老师的厚望,同学的关切,让我对自己充满了信心,入党的愿望又重新燃起。我不仅向党小组递交了入党申请书,而且从一点一滴的小事做起,努力向党组织靠拢。

初入学校就担任了学校团委的宣传委员,我很快进入了角色,把学校的宣传工作红红火火地搞了起来。

我首先举办了各个班级和团支部宣传委员的培训班,由我主讲宣传委员和报道员的职责和通讯报道的书写方法。由于从中学开始我就一直搞宣传工作,尤其是在兵团的长期磨炼,无论是理论还是实践我都积累了较为丰富的经验,培训起来轻车熟路,深受同学们的喜爱。我们班级参加培训的同学回来后就赞不绝口,同时也提出了许多建议,我都虚心采纳。

学校有两处大的宣传阵地:一是黑板报,二是宣传栏。黑板报每周换一次,宣传栏每月换一次。每期黑板报和宣传栏我都带着同学们按期更换,并做到文章与版面共同出彩,因此每期都受到老师和同学们的欢迎。每更换,我都冲在前面,亲自写文章,亲自去各个班级稿,亲自抄写文章并做好美工。由于文章注重联系学校的实际,切近同学生活,所以深受同学们的喜欢,每一期新的黑板报和宣传栏出来,总是有许多同学和老师围着看。这一切,我都是和同学们利用星期日和放学后的休息时间做的。

宣传栏由高两米宽一米半的八块版面组成,每换一次都要重新糊上白纸,然后打格、排版、用毛笔书写。第一块是报头,要画成整块的图画并写上报头名。我利用自己早年学习的并在长期搞宣传工作中养成的美工基础亲自来画,到也颇有成效。记得有一次我画的是毛主席的立像,后面一片红旗招展,竟然引来学校美术老师的关注。因为学校下一年要建立美术班,他想让我去美术班学习,并帮助他做好当年暑期的招生工作。我婉言谢绝了,因为我已经学了一年的中文,不能舍弃了;更因为已经和语文班的同学有了深厚的感情

我们班的任课老师也十分关心我的工作。我原本用的笔名有两个,一个叫“凌鹰”,一个叫“叱风”,都与我的姓名有关,但都带有那个时代的特色,显得“左”味十足。孙也平老师看后,建议我用“肖麟”,既与我本名有关(小林),又不剑拔弩张,显得平易近人,面目和气。这以后,“肖麟”便成了我新的笔名。

在班级里,我也积极协助班级和团支部的宣传委员们搞好班级的宣传工作,常常在星期日大家休息时,一头扎在教室里忙碌,有时还错过了午饭时间。我还倡导同学们办起了手抄报,既加强了宣传工作,又锻炼了动手能力、丰富了业余生活,更有助于大家中文水平的提高,真是一举多得,当然得到了同学们的欢迎。至于像长跑、拉练、运动会等这些涉及班级荣誉的活动,我总是积极参加。

在农村分校劳动期间,我如在兵团一样,什么事情都冲在前。记得那天收割大豆,由于已近一年时间未摸镰刀了,手上原本的老茧已经脱落,这时竟然磨了个大泡。即便这样我也不肯早早退出去包扎,硬是第一个到了地头,圆满完成了任务。在业余时间我就捧出厚厚的《资本论》读了起来,充实自己的头脑。

总支书记刘岚老师等也注重培养我,每有活动总安排我去。记得那次去作市场社会调查,她就将安排在中心组,并负责情况通报。为了办好情况通报小报《报春花》,有一次我刻钢板直到凌晨的两点,第二天照常参加活动。在农村分校期间,附近农村实行会计报表上墙的工作,他们来我们分校请求支援,学校就派我去执行这项任务。我随他们去哈尔滨附近的五常等地学习,回来后又起早摸黑地制作表格,绘就图像,完满地完成了任务。1976年新年伊始,毛主席《重上井冈山》等诗词发表,我又受学校委派,冒着风雪去农村分校附近的农村宣讲。毕业前的实习,系里让我再次参加中心组活动。中心组由学校各个系的老师和同学组成,我们既要完成自己的实习任务,还要下到各个实习组去了解并指导那里的实习工作。回来后,又要将了解的情况汇总,刻成小报发向各个实习组。我主要负责小报的材料收集、汇总、筛选和刻写工作,常常忙到半夜。中心组临时党小组特意为我写了推荐入党鉴定。

这些表现,大家都看在眼里,都认为这次入党人选非我莫属。然而,入党的不是我!记得那天的评议会,班里的同学都不肯去参加,经我和另一位也极有希望入党的团支部宣传委员陈建国的劝说,男同学才勉强同意参加。结果班里女同学一个都没去,由于男同学的出席才不让班级的党员们丢了颜面。党总支刘岚老师事后向我表达了遗憾之意,并说已经将我的表现写入了我的鉴定里向新的单位作了推荐,安抚我流血的心。

现在想来,那时已经受到农村社会五六年浸染的学生,已经不是以前那般单纯了。像我这样只知干活不懂拉关系的人,是难以立足的。再则“木秀于林,风必摧之”,我的突出表现可能触犯某些人的利益,落选也是自然的事。另外我头上还有顶“可以教育好的子女”的帽子,还有入学鉴定中的那两个“要”……


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • jfzhuang
发送

1条评论

  • 因为你是“可以教育好的子女”。
    2019-07-11 10:08:03 0回复
    0
  • 1359
    积分
  • 151
    博文
  • 446
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488