常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

恰同学聚会

预测者 最后编辑于 2019-07-11 09:04:00
1335 7 6

40年分隔,早已经忘记那段事那些人,有天忽然接到电话,他告诉你自己是某同学,然后加上微信,又入建群,于是乎,少年时候的那些青梅竹马,一齐以陌生而苍老的面目相互对号入座。多数看不出,印象却定格,这是非常残忍而失望的对照。

 

从前从未聚会,为什么快到花甲了,还要显眼呢?聊天当中,还可以感受到那些没有长大的同学,谈吐是那么的不对频道。想说的是,每个人生长环境、磨砺环境不一样,几十年出来,完全变成各种品种,且不论谁混好与否,光有老同学这个名称,想迅速拉近心灵距离,变得亲热,至少我觉得这是不现实,除非习惯了做戏精。

 

我一直认为,相见不如怀念,相见会很残酷,撕碎美好的定格片。我们那个少年,是不堪时代,遇到阶级斗争炽烈,多数不讲私情,只看成分和拳头的。我出身成分不好,所以从小学到初中,几乎从未感受到什么叫同学的温暖过。我变得野蛮,一直依靠拳头说话,几乎打遍所有詈骂我父亲是什么,外公是什么(帽子)的家伙。到高中时,男女生之间几乎不说话,街上碰见都避开走墙角……总之,挖尽旧时记忆,也挖不出一星点美好回味。

 

那天聚会,你要来的啊!群主同学在微信里,对我提醒。我说,可能去,要看的。一时间,同学群瞬间呼呼啦啦热闹起来,几十年不曾见面的,都冒头了,但每每小心互致问候,男生和女生搭讪多些,而女生,和所有朋友圈的微友一样,都喜欢截来一些温馨的心灵鸡汤端上,关键词无非是美好的回忆、珍惜人生好时光,或者是祝福美满健康,开心快乐,青春常在等等。

 

互相都不清楚对方曾经做什么,现在什么状况,都刻意表演,拿最好一面展示。天啊,都这把年纪了,同学再次聚会还要装逼,不是自寻烦恼,自找麻烦的节奏吗?常闻当今同学聚会,不是比地位,就是比钞票和房车,要不就比子女出息大小。这是聚会吗?分明是展览和展示会,或者叫牛逼会。哦,有个小老板说,女同学聚会费用他来,男同学自理。看到这个我就觉得和当初格局没啥两样,貌似照顾女士,实际上仍然是显摆,要显摆,一竿子到底好了。

 

通常是吃喝加吹牛,他们发了视频,两大桌子菜肴丰盛,一边唱歌,男女二重唱。那种举着V字手势的笑照,明显是做出来,不然,会心点在哪里呢?真的,见了面一定是失望多于满意,遗憾多于圆满。现在这个时代,人心哪里还有太多的良善?若无悲悯,何来慈爱?若无感恩,何来施与?不管曾经多么天真,可终究长成了老头老太,那点记忆,只是拿来消遣,留了个小小的念想而已。漫长的人生旅途,陪你走下去很长的人不一定是同学,有少量的知己,兄弟或姐妹,有限的感情和爱,要拿来用在这些人身上,维持那来之不易经受时间考验的友爱,那种带着泛爱性质的老酒新装,在我看来真的不足以醉人,即使醉了,也是装醉。与其要装,何必呢?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 江南一舟
  • 一点强豆
  • 蒋锷初
  • 青书纯
  • jfzhuang
发送

7条评论

  • 人生回不到原点,如今各有圈子。非常赞同老预的观点。社会人是有阶层的。混得好的,混得不好的,洞明世事的,心性习气各有不同,从人生曾经的原点到如今的生活状态,各人经历不同,有的可以分享,有的只能苦咽,如果搅和在一起,来一场如果自己不期望的聚会,那么,本来趋于平静的生活反而会五味杂陈起来。在这样的情形下,曾经的同处之人,问候中有多少窥觊,赞美中有多少虚假,怜悯中有多少温暖,欢乐中有多少装逼,热聊中有多少真诚,都是要打个问号的,因为他们早不在一个阶层了,社会的背景变了。反而我觉得当下生活中各人因爱好相近、心性相近走到一个圈子的人,才有更多一份单纯的真诚,朴素的感情,就象我们的户外群、跑步群,大家聚到一起就很开心很快乐,然而,大家都不知道对方的真实姓名、人份地位,也不知也不问对方的工作家庭女子情况,大家在一起跑步、爬山,有的只有相互鼓励,相互帮助,再艰难也没有人埋怨。不受社会上嫉妒羡慕恨、欺贫炫富傲的干扰。因为大家在同一个阶层里共同追求同一种爱好,从而避开了生活中因“孰人熟事”而无法避免的隐私干扰,没有人来过分地关心你不想让人知道也不想让人关心的家庭锁事。
    2019-07-12 13:55:47 0回复
    0
  • 若无悲悯,何来慈爱?
    2019-07-12 13:04:40 0回复
    0
  • 就喜欢像你这样说真话的文章。
    2019-07-11 13:13:54 0回复
    0
  • 老同学聚会应该得到心灵上的愉悦,如感觉乏味,下次还是不参加为宜!
    2019-07-11 12:22:27 0回复
    0
  • 随缘就好,不必刻意。
    2019-07-11 11:03:09 0回复
    0
  • 你在那个年代的学生时代的状态可想而知。
    2019-07-11 09:13:19 0回复
    0
  • 我小时候家里很穷,学校逼学费让我缀学,我恨学校,也恨那些盛气凌人的同学,所以我没有同学聚会。
    2019-07-11 09:12:37 0回复
    0
  • 1277
    积分
  • 108
    博文
  • 453
    被赞

个人介绍

即将退休,但不一定安然退休的老鬼
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488