常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

与共和国同行 ——纪念新中国成立70周年 ( 47 ) 令人敬佩的常州市古研会

徐永林 最后编辑于 2019-07-11 10:04:38
715 1 1

与共和国同行 

 

——纪念新中国成立70周年 ( 47 )

 

按:今年是新中国成立70周年。新中国成立时我刚上初中,直至今天,我是与共和国一起前行的。这70年中经历了风风雨雨,有过欢乐也有悲伤。对这些经历,过去我也写过一些文章,现选择一部分重新发表,以纪念新中国70周年生日。

 

令人敬佩的常州市古研会

 

常州市古研会的全称是常州市古代管理思想研究会有一次在古研会的座谈会上我曾说过:在全市各种学会和协会中,最难搞的就是常州市古代管理思想研究会。大家看了下面的介绍,相信会同意我的说法。

常州市古代管理思想研究会成立于1988年9月。它的前身是常州市企协下属的古代管理思想研究小组,这个小组是在中企协下属的全国古代管理思想研究会成立后跟随设立的。当时市企协的秘书长孙志伟同志邀我参加,我虽然自知对中国古代管理思想缺少研究,但也感到这是一次很好的学习机会,就同意了。1988年9月经市民政局批准,研究小组独立了出来,成为市一级学会,一直开展活动至今,不觉已经20年了。

这个研究会开展活动的难点是:第一,缺乏经济基础。原来隶属于市企协时,有市企协顶着,而且活动也不多。现在独立了出来,一切都要自己解决,而且没有“挂靠单位”,困难当然不言而喻。第二,古代管理思想好像是只研究古代的东西,给人的感觉是与现实距离太远,引不起大家的兴趣。第三,真要研究中国的古代管理思想并古为今用,还存在历史文化知识方面的困难,需要有一批专家学者来做“转化”工作。然而,面对这些困难他们并不气绥,而是勇于开拓,紧紧把握住“古为今用”的方向,紧紧地依靠我市的企业,团结了我市的企业家、专家学者和政府部门的热心领导,积极开展各种活动。20年来,它们坚持每季开一次全市性的学术研讨会,并辅以不定期的各种小型座谈、讨论会,后来还成立了4个学组,办起了《古代管理思想研究》会刊,活动开展得有声有色,学术上也取得了丰硕成果,出版了2本40万字以上的论文集和一本专著,在社会享有很高的声誉,这实在是很不简单的。原国家经委主任、中国企业管理协会的创始人袁宝华同志在常州市古研会成立十周年时曾为她提辞:“研究古代,服务现代。十年辛苦,业绩不凡”。 我市民政局曾称她是全市300多个社团组织中的“佼佼者”,多次获得了全国和省、市表彰。

常州市古研会所以能取得这些成绩,其秘书长孙志伟同志功不可没。正是由于他的敬业和奉献精神,才使古研会得以生气勃勃地生存和发展到今天。

就我和我市的有关其他协会的关系来说,我与市古研会是联系最多的,直到现在还是如此。因此,我愿在此祝福市古研会今后越办越好,为我市经济和社会发展作出越来越大的贡献。

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 1659
    积分
  • 2804
    博文
  • 618
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488