常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

婆婆们

-南风- 最后编辑于 2019-07-11 10:04:30
735 3 1

婆婆们

婆婆们是江南的婆婆们。说的是一口吴侬软语,平日说话的语气却是一点不软,薄薄的嘴唇一开一闭,话便如子弹一般地“咄咄咄”射了出来,快而犀利,全无半点江南的烟水气。

   婆婆们并非坏人。我家过端午时,母亲不会包粽子,我也手笨。便提了几斤糯米,兼以豆子、切成块的肉之类,央她们帮忙。她们也是欣然同意,只是一直批评我的笨拙。不出半日,盆中便聚了高高的一堆,碧绿小巧、精致可爱,上面缠着各色丝线。谁又能想到,这些漂亮的艺术品,竟是出自几位看似普通的老婆婆之手呢?

  婆婆们也有些问题。记得那日,父亲要弟弟做家务。弟弟并未说什么,那几位婆婆却不乐意了。

  “啊,你家姑娘那么大年纪了,她不能做吗?”一把机关枪开始发射子弹了。

  “她也做的,小的不会做事,今天让他也学学。”父亲倒显得小心翼翼起来。

  “男孩子生来本就不是做家务的,哪有让男孩做家务的道理。”

  “我们家没有男孩不然肯定宝贝着……”

  “你现在对他这个样子,以后谁来给你养老?”

  ……

  火药还是点燃了,这次开火的是炮,一声更比一声响。

  “什么年代了,男孩还比女孩尊贵些吗?”我当时正在读书,听到这些话,差点气晕过去,说话便不自主的冲了起来。

  “你是怎么跟长辈说话的?”“都是你爸妈太惯你了。”“我说的不对么?”……

  糟了,这次点燃的是火箭了。我闭上嘴,乖乖的看着她们口中飞溅出的吐沫星子喷到我的脸上。

  婆婆们也是很护犊子的。离我家最近的那位婆婆的儿媳,骑电动车过马路时想与时间赛跑,不慎与另一辆电动车相撞,有些擦伤。婆婆知道后,不乐意了。

  “你看到她骑过来了,还不停下么?”

  “可是,我是在绿灯时候行驶的,该是我骑的呀。”

  “该你骑的时候,你撞死人了,就不用负责了吗?”婆婆手指一点,指着那位年轻人的鼻尖,又开枪了。

  我被这话震惊到了,不禁瞪大眼睛,张着嘴,刚想挤出一句话,又将嘴闭上了。我学识浅薄,从未见过这样的道理,今日也算长了见识。还是走远些吧。以免我狭隘的思想影响到她高贵灵魂的发挥。

  一日,我见到一位婆婆的小孙女将垃圾随手一丢,婆婆颤巍巍地将垃圾捡起,跟她的小孙女说:“老师不是教过不要随地乱丢垃圾吗?下次不能这样了,知道了吗?”

  机关枪突然变成了棉花弹,我还有些不适应,但又想,其实这样才是最好。

  生活就是矛盾与不矛盾的碰撞吧。

  我可爱的邻居们。

                                                                                                                       ——南风


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

3条评论

  • 现在生活条件好了,婆婆们的生活丰富多彩起来了。
    2019-07-11 14:10:38 0回复
    0
  • 同样的水土 不同的人 我身边的婆婆们 有些温润如水 有些满身戾气
    2019-07-11 14:00:02 0回复
    0
  • 老听村妇说“三个婆婆顶面镗锣”。
    2019-07-11 10:10:24 0回复
    0
  • 105
    积分
  • 7
    博文
  • 19
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488