常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

拾途中国-尚没开始 已捡垃圾

春风化雨AB 最后编辑于 2019-07-12 10:38:57
903 4 5

          拾途中国- 尚没开始 已捡垃圾

 

01

林鹏1川藏线.jpg

热爱旅行的江西青年林鹏在2016年开始,骑单车环游中国,和很多“驴友”一样,骑行318国道成为林鹏的终极梦想。2017年4月底,他带着一辆自行车,踏上了川藏线。20多天的时间里,路上和景区的垃圾,以及被游客涂改了的路标引起了林鹏的注意。“这条最美景观大道,并不是我想象中的样子。

 

回去后,经过认真考虑,他决心做一件回馈大自然的事——捡拾川藏公路上的垃圾,宣传环保。“最美的净土,是你的心!”这是林鹏的口号,也是初心。从废品收购站淘得一辆脚踏三轮车,简单收拾了链条、脚踏板、刹车后,林鹏于4月底从四川雅安出发,夏季的川藏线气候变化多端,有时一天里连遇三次冰雹,他靠着一辆三轮车、一双手套、一把火钳,平均每天徒步20多公里,捡三四袋垃圾。

 

他采用两种方式处理捡拾到的垃圾:装满三轮车送到附近的垃圾站,或是沿途拦车请好心的司机带到垃圾站。为此,林鹏还买了很多风景明信片送给帮忙的司机。

 

他一边捡垃圾,一边随手发着微博和朋友圈,而就算这样一个小小的善举,确赢得了数十万网友的支持,央视和人民日报、新华社均进行了报道,他成为一名网红,但他自己却不知道,

 

直到有一天,当地许多志愿者汇集到米拉雪山垭口迎接他,陪他一起捡了一天垃圾。第一次有这么多人跟他一起捡垃圾,让他感觉到了公益的力量:每个人都很微弱,但凝聚在一起是一股很大的力量。所以公益并不是一个人做许多,而是每个人都做一点点。

 

此后“拾途中国”环保公益行动项目正式启动,林鹏表示向更多人推广“在旅途中,在平时的路上捡拾”这样一个人人都能参与的公益行为,通过捡垃圾的动作来践行环保。

 

愿你我目光所及、皆为净土

 

林鹏也是一个如净土般的小伙子,他是我们发起的冰火公益私董会种子组组员,率真明净,充满善意,有着理想,更难能可贵的是他脚踏实地,并没有被诸多荣誉和众多人赞美迷惑。

 

他依旧保持的初心,在安排好家事后将再一次出发。

 

这次是新疆的独库公路,中国最美公路,他将和同道一起,用一个月时间,徒步从独山子走到那拉提大草原,依旧是一辆三轮车、一双手套、一把火钳。

 

但不同的是这次不是个人独行,而是在冰火公益私董会和林鹏共同进行的一个环保倡导行动,不同的是这次会有更多的组织来支持、参与、包括左岸公益新疆工作站、湘潭绿叶环保协会、乐平乐益行动公益协会、绿色之光等。

02

某个深圳的大牌基金会也听闻此事,和林鹏联系希望提供赞助。

 

拾途中国-徒步独库环保倡导行动缺的就是经费,哪怕所有参与的人可以是一个不拿报酬的志愿者,可以风餐露宿,但相应的后勤保障,安全和设备,宣讲材料也是一笔很高的预算,林鹏的干净就在于他更多是希望依靠自己的力量去完成,去筹集。

 

他的干净就在于根本没有把这次可能会有数百万网友关注,近百个草根社会组织来参与支持,会引起裂变和巨大社会影响的拾途中国-新疆独库徒步行动进行社会总动员和部分的市场合作。

 

这个深圳的大牌基金会看到了,所以和林鹏联系,希望提供此次活动赞助。

 

当然,赞助是要有回报的,我们先来看看这个大牌基金会要的回报

 

1)队服、宣传海报带有的某基金LOGO及署名广告;

(2)网站、公众号等宣传的有某基金LOGO及署名广告。

3)甲方(拾途中国)负责设计、制作相关宣传资料,保证二基金的广告宣传效果,乙方需提供相关资料;

4)甲方应保证活动顺利进行,并在活动过程中与乙方保持有效沟通,向某基金提供各类活动场景照片。如果不能按进度要求完成,乙方有权要求拒绝支付余款。

5)乙方(某基金)有权过问甲方的活动之进度,甲方必须如实反映;

 对了,还有一条保密条款:双方应保守协议条款的秘密。

 

林鹏是个如净土一样的人,他沉浸在这大牌基金会能关注到这个环保公益行动,还能提供赞助的喜悦中,因为他的希望就是让更多的人参与到在旅途中,在生活中不乱扔垃圾,随手捡起垃圾,让触目所及,皆为净土!

 

 

净土是每个人全希望的,据说这个大牌基金会的主席就是佛教徒,功夫巨星,终极目标就是要往净土,可是,当林鹏给冰火公益私董会看这份拟签的协议时候。我们开始怀疑这是一个听上去名声很好的,由这么多商界名流创建的基金会写的吗?

 

对了,公布下,赞助款项是总额不超过1000元的礼品。

 

如果是一个商业公司,用最小的投入换取最大的回报,在谈判时候双方进行磋商,这也是正常。

 

可这个某基金明明知道这十几个人执行这样一个月的项目总费用至少十数万,为什么敢于用总额不高于1000元就要把这个项目带上他们的名号呢?

 

03

早上我仔细看了他们的网站,他们每年数以亿元计的善款支出大多用于某包计划、某水计划、某地建设计划等等。

 

执行发放的机构均是相对偏远地区的志愿服务组织,据某包计划为例,包价值是365元,然后执行经费20元一个,由申请的志愿服务组织发放到位,然后详细反馈资料,而这包是要由当地志愿组织筹款款付给基金会大约三分之一到一半的价格,在网站上,我们我们看到了采购招标公示,但诡异的是我们没看到所有的招标后的中标价格公告和中标单位、联系方式。

 

在某水计划中,按照年报2018年安装了739台,在项目支出栏里是全年支出1716万元,每台的净水器平均价格是23万多,其中有几场培训和水杯等,同样网站上面有招标公告,尚未见中标信息。

 

我们不能恶意去揣测任何的不良,但这次这个协议让人会不由的会联想,是不是采用益保密形式的合同,低价把项目挂上基金会名号,这样不仅得到名,然后在账目中正常反应,也得到利?细思我是不信的,这些大腕肯定不会这样干的,包括某水某包。

 

但名人也好,大腕也罢,到底真面目是什么,潮水褪去才知道,在众口铄金的年代,在圈层文化盛行的时代,某基金这个行为也许就是一个小口,让我们看到了金圈背后的黑湖,满口仁义道德背后的势利,这也是好事。

 

 

愿你我目光所及、皆为净土

 

路漫漫兮而修远,我们相信,每个人都很微弱,但凝聚在一起是一股很大的力量。一个国家的文明程度,不是看这些金字塔尖,而是生活在最底层的人、最边缘化的人生活状态,拾途中国-让我们虽然是在底层和边缘化的人,也能为我们国家的美丽而贡献。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
发送

4条评论

  • 愿你我目光所及,皆是净土
    2019-07-13 09:15:34 0回复
    0
  • 向热心环保公益行动的志愿者林鹏致敬!
    2019-07-12 22:18:27 0回复
    0
  • “最美的净土,是你的心!”应成为每个人的初心。
    2019-07-12 14:37:30 0回复
    0
  • 愿你我目光所及、皆为净土 美好的愿望
    2019-07-12 14:11:36 0回复
    0
  • 1338
    积分
  • 599
    博文
  • 378
    被赞

个人介绍

常州公益助学联合会
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488