常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

制止高空坠物需要多措并举

也有人说 最后编辑于 2019-07-14 08:57:36
1029 7 6

                  制止高空坠物需要多措并举

近年来,高空坠物这一城市病的新症状频频发作,造成的严重后果屡见报端,成为不少城市的一大公共安全隐患。法律界人士指出,高空坠物,后果很严重,视情节轻重不仅仅是民事责任的问题,甚至有可能会构成刑事犯罪。

笔者认为,如要预防和避免高空坠物的悲剧发生,需要多措并举,软件硬件一起上。首先是应该加大相应的惩治力度。像目前判处与高空坠物相关的案件,能够确定加害人的,还可以协商划定责任,不能确定具体加害人时则很难操作。特别是“连坐”法是否可取,业主与实际居住的租户又如何分摊责任等话题颇受争议。为此有必要进一步明确责任界定、提高量刑力度。就要有像对酒驾那样起到强有力的威慑作用的法律法规。其次是幼儿园以及中小学都要将禁止高空抛物、防范高空坠物作为安全教育内容反复讲。因为未成年人相对更容易与高空坠物发生关系。同时也不能忘了对成年人以及家中老人的宣讲教育。

当然,城市建设规划也要适当调整。房屋建设规划时应尽量避免将居民楼紧挨着道路建设,尽可能在居民楼和道路之间修建绿化带。至于已经临街修建的高层居民楼,其玻璃窗应该改为向内打开,还可以通过在路面上方设置防护设施等方式降低风险。更可以通过现在日益成熟的技术手段采取一定的监视措施,并且与现有的公安监控摄像系统联网,有助于及时发现肇事者,为发生纠纷举证提供依据。如据报道,浙江一个小区就安装了一批镜头向上的监控,全天候、无死角监视从天而降的危险,不但没有侵犯居民的隐私,而且在长期监控下部分业主也会适当收敛  

另外,也可引入保险机制参与社会公共安全管理。现在各地政府普遍购买有巨灾公共保险,如果能就此增加高空坠物保险项目的话,不仅可以发挥保险传统的赔付功能,而且可以在提早介入、化解风险方面发挥积极作用。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 汪万芝
发送

7条评论

  • 教育与治理并重
    城市是高楼的丛林,我们每一个人都在这个丛林中行走,如果我们不能管好高空抛物的陋习,那突如其来的袭击,也许下一个砸向的就是你。
    管好高空抛物,教育与治理并重。
    一方面,教育先行。各级文明办、学校、小区物业等部门,要向千家万户宣传高空抛物的危害性。通过视频、张贴宣传材料等方式,教育人们管住自己的手,不能随便在空中扔垃圾。要通过小手拉大手的方式,引导孩子们劝阻大人,管好自己。
    另一方面,务必要加强治理。对高空抛物造成的伤害(哪怕没有造成伤害),一定要一查到底,进行处罚。看看国外在这方面的做法吧,美国不惜将大量的人力物力投入到已经发生的高空抛物案件中,将刑事侦查运用到高空抛物的案件,通过指纹、现场勘测、实地实验等方式,尽其所能的寻找真正的“犯罪”行为人。这确实加大了办理高空抛物案件的成本,不过案件的侦破率也因此提高,真正的“凶手”没那么容易逍遥法外,渐渐地也就不敢再做这样的事情了。只有严加惩处,一些人才会打消侥幸心理。
    三是对于一些特殊的地方,或者说容易发生高空抛物伤人的路段,要加设监控,盯紧每一扇窗户。这样一来,有些人才会知警知惧。
    2019-07-15 17:11:30 0回复
    0
  • 现代社会,楼房越建越高,人的文明素质却没有得到明显提升,依旧保持着老的习性,如阳台抽完烟,烟头随手往下一扔;厨房的厨余垃圾,舍不得多扔几个垃圾袋,窗户边抛出去;家里的孩子把家当成了运动场所,各类玩具都能飞出窗户……这样的事情每天都在发生,孰之过?房屋开发商之过,为了点滴利益,房屋周边不能留出安全距离;住户之过,多年养成的懒习惯或过度节省的习惯,一时改不了;物业之过,未能及时监控提醒避免悲剧发生;法律之过,应将高空抛物列入处罚名单,扔一次罚你一辈子,试问还有几个敢扔?作为芸芸众生的我们,唯有洁身自好,凡事多考虑他人,多想想后果,才能收住自己的手,守住我们美好的家园!
    2019-07-14 10:20:35 0回复
    0
  • 一般都知道不能这样做,只是小孩和乡下人不知道城市规律偶有之。
    2019-07-14 08:26:22 0回复
    0
  • 应该严查
    2019-07-13 09:14:29 0回复
    0
  • 成年人自己必须以身作则外,还应该教育孩子不能高空抛物!
    2019-07-12 22:08:27 0回复
    0
  • 所有人,都要重视。
    2019-07-12 14:33:12 0回复
    0
  • 高空坠物,后果很严重
    2019-07-12 14:06:52 0回复
    0
  • 763
    积分
  • 669
    博文
  • 190
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488