常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【话题】还是现身说法最具说服力

鲁小鱼 最后编辑于 2019-07-16 08:05:12
2432 6 3

还是现身说法最具说服力

高空抛物之所以屡禁不止,原因有三。

一是抛物者意识不到高空抛物的危险。平日里,随手一扔习惯了,不自觉地就扔下去了,没想到会造成如此严重的后果。比如果核,烟头等等;二是小孩子所为或者是大人疏忽所致。只为好玩或者不小心丢掉下去了。比如玩具、花盆、晾衣架之类的;三是,纯粹是为了偷懒。腿懒体不勤,随手丢弃于窗外,就不用往垃圾桶提了。比如菜叶子,纸屑、废渣等等。他们的普遍心理是:反正谁也逮不到,那就放心大胆的扔。要想彻底杜绝这种行为:

首先必须消除他们的侥幸心理。用摄像头24小时捕捉,派出定时的巡逻队重点排查,再不行就实行划片监督,连坐责任:哪个楼道出现高空抛物,整个楼道受罚。群众的眼睛是雪亮的,必能很快揪出不守规者,充分发挥舆论的力量予以制止。

其次,在他们的思想里植入根深蒂固的观念:高空抛物害人害己。除了在小区里贴上禁止高空抛物的标语,严惩抛物伤人者外,还是现身说法最具说服力。让深受抛物之害的人到社区去给他们授课,用实验来告诉他们:一个鸡蛋从8楼抛下就可以让人头皮破裂;一个铁钉从18楼坠下,可能会插入行人的脑中,纵使是一块西瓜皮从25楼抛下时都可能让人当场弃命,因为这块西瓜皮会产生56牛顿的能量与冲击力。或者把血淋淋的现实拍成视频或小册子搬到市民面前:比如,一位女保洁员在小区花园绿化带清扫时,不幸被一块从天而降的肥皂命中,当场被砸得昏迷;一辆停放在小区停车场的轿车被从天而降的不锈钢衣叉穿膛破肚;一位男性物业维修工正在作业时,从高空突然飞下一把剪刀,吓得没站稳摔下楼,当场毙命。给他们一遍遍洗脑,直到不敢再抛为止。

最后,在楼下走路的,在楼间作业的均要随时提高警惕,及时躲避,最大限度地减少高空抛物所给的伤害。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
发送

6条评论

  • 违法成本太低造成的。
    2019-07-15 14:04:00 0回复
    0
  • 多安几个摄像头么就好了
    2019-07-15 13:09:37 0回复
    0
  • 害人害己
    2019-07-15 08:34:53 0回复
    0
  • 文明教育和严厉惩罚并存。
    2019-07-15 08:22:12 0回复
    0
  • 了解危害 培养意识
    2019-07-15 08:09:50 0回复
    0
  • 通过文中两点,或可避免。
    2019-07-15 08:08:35 0回复
    0
  • 103
    积分
  • 8
    博文
  • 23
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488