常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

宝贝日志110(育儿重心转移)

455721292 最后编辑于 2019-07-16 10:53:00
2983 2 3

6月中旬,本学期即将放假,宝宝上兴趣班英语课,也许上课未进入状态,回家作业未做好,被妈妈狠狠地地批评了。深夜爸爸发来视频,家中硝烟弥漫,楼下即能听到孩子哭声,如果爸爸不回家妈妈还要继续生气。妈妈在大声斥责,宝宝在门口诚惶诚恐、可怜兮兮。爸爸说,现在妈妈教育儿子与奶奶教训他有过之而无不及。不知道是触景生情,还是替宝贝打抱不平?

爸爸评价孩子能言善辩,就是行动不行,至今吃饭还要喂。说着说着连累我们也成了罪魁祸首,什么事都包办代替,依赖习惯后动手能力太差害了他。还问自己小时候是什么时候学会写字的?马上要放暑假了,让我一定要包教包会——吃饭、写字。我感觉讲得对又不对,扪心自问他动手能力差难道不知道,难道没有责任?可恨大人之间埋怨,必须正确对待孩子,肯定成绩也要纠正不足。宝贝优点是语言表达能力强,背诵古诗词、成语、识字记忆比较好,缺点是懒惰,动手能力反映在吃饭要喂,不会写字。但他确实还小,用笔写字还不在年龄段,再说我们在这方面也没加强训练,感觉到幼儿园中班再开始练字不迟,毕竟手腕还没有力度。另外我也害怕万一早教了使其对学习产生畏惧与抗性,有了阴影难以激发兴趣。

“包教包会”我没有指出不对,父母是孩子第一责任人,怎么落我头上了,是不是主次不分、本末倒置?教育孩子是系统工程,不是一朝一夕的事,必须有过程。比如讲话,比如走路都有过程,什么阶段做什么事,不能超出年龄范围。现在不输在起跑线上是不错,但也不能拔苗助长。我也意识到这个孩子惰性严重,明明自己会吃就是依赖,再加上胃口不好就更不想吃饭。从今往后一定得让他自己吃,绝不柔情,哪怕饿上几顿。每天把孩子排得满满的,赶场上兴趣班,留给我的教育时间实在太少,怎么有时间让他再学习其它?我都利用空隙见缝插针,挤时间让他学习,但确实不系统。必须重点关注他的健康、兴趣、习惯、品性。如果晚上住我家一对一学习效果确实非常好。但父母陪伴对孩子一生影响十分重要,祖父母是代替不了,什么都要兼顾十分为难。

6月中旬开始让他练习握笔、坐姿,描红。一个星期后发现他很认真,基本能掌握写字要领,每天完成100个数字的描红,大约需要30分钟。是家教落后了,还是社会超前了,把本应该的天真无邪童年剥夺了?我回忆总结教育儿子时也是呕心沥血严格要求,也不知是何环节出错,总是提不高他的学习兴趣。家庭氛围也是不错的,孩子作业学习时电视不开,不大声喧哗,虽然很爱孩子但很严厉,不得不为之,终究我没有培养教育出优秀的孩子。他平凡普通但我的心血没有少费,至今他还幼稚地记恨我严厉,如果自己也为人父母后还是不能体会父母艰辛,说明永远长不大。

一个孩子成长自身、家庭、学校、社会因素较多,父母作为孩子的第一任老师应该以身作则、掌握好的育儿方法,把握好尺度能事半功倍。在教育孩子方面我一直在不断总结经验及教训,在教育儿子的经验教训中总结然后有针对性地对待孙子。当年教育儿子时,是我人生家庭事业最繁忙时,先生长驻北京,家中上有八九十岁高龄的公婆、伯母,下有淘气稚儿,住得又远交通不方便,生活更没现在方便。在单位当了领导应该以身作则,周日假期只能把孩子关锁在家中。还要对自己恶补知识,整天忙得连轴转,教育孩子的时间确实不多,耐心也没现在好,粗线条。时代局限也是一代家长的共同经历。现在毕竟心沉静下来理智地看问题,再加上育儿知识比较普及,全社会都重视孩子教育、学习。有了之前的经验教训和学习新的知识,在育儿方面暂时还能适应。

为孩子一生铺垫,培养学习生活能力,养成良好习惯品性,激发求知欲望,做个身心健康的孩子,才能让他终身受益。孩子的每一个成长阶段,都要家长循循善诱、含辛茹苦、呕心沥血付出。

201973随笔

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 荷边垂柳
发送

2条评论

  • 隔代亲。
    2019-07-16 18:39:50 0回复
    0
  • 教育孩子的事,老一辈一般不参与也不干涉。
    2019-07-16 14:27:32 0回复
    0
  • 589
    积分
  • 526
    博文
  • 103
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488