常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[张伯有说]回忆我见到李鹏总理的日子

张秋生 最后编辑于 2019-07-26 08:05:03
2917 9 10

[张伯有说]回忆我见到李鹏总理的日子

      昨天晚上,中央电视台新闻联播传来不幸的消息。我所敬重的李鹏总理因病逝世,享年九十一岁。沉痛的心情由然而起。对于我经历过改革开放四十年的人来讲,李鹏总理所作出的丰功伟绩中央已有定论。在沉痛哀悼之际。让我回忆起我两次见到李鹏总理的经历。

      上世纪八十年代初期。我国的国民经济从崩溃的边缘,通过企业管理整顿,建立和完善各项规章管理制度,推行和学习全面质量管理,拨乱反正,逐步实行厂长负责制的企业管理体制。更重大的变革从计划经济逐步向市场经济转化。全国工业学大庆。中小城市学常州。常州成为全国的典范。常州没有待业青年。常州企业职工逐步得到单位福利分房。常州的金狮自行车,星球音响,飞牌洗衣机,风扉全国。全国各地来常参观取经的代表团陆绎不绝。我当时在机械局领导下,集体所有制的常州市第二煤矿机械厂,虽然是一百多人的小厂,麻雀虽小,五脏俱全。在厂办,企管办,全质办三办合一的办公室当副主任。上管国家大事,下管肥皂草纸。三十而立,一心扑在工作上。全面质量管理达标,企管成为常州市级先进,还为企业走向市场努力发展新产品。成为跑部学大庆,担负企业政冶外交的侦察兵。为企业产品自行设计“长虹脾”商标,经常州工商局审批直接去省和北京核准。走访相关部委办汇报企业情况。争取国家支持。1985年首届国际建筑机械机具展览会在北京展览馆展出.这是中国首次向世界敞开大门.盛况空前。我也带着以钢代木的建筑用可调节钢支柱赴京参展。时任国务院副总理李鹏亲自为展览会剪彩。参观国外国内建筑新产品。这是我第一次亲眼见到的国家领导人。我厂产品还被国家建委,国家物资总局定点列入国家计划企业。

     随着改革开放的深入,八十年代未期常州工业进入调正布局,打造支柱产业,形成重点发展新阶段。二煤机整体并入常州长江客车集团改编成底盘厂。我也被直接调入总厂。成为驻深圳办事处的首席主任。后来又在广东负责销售。长江客车是建设部中国城市车辆总公司的第一品脾,在九十年代经一百多人的营销团队的努力。全国除西蕆,台湾,港澳外。城市都有长江车。我在广东销售。还将车辆打入长途客运,机场码头,专线,企业。还投放十台旅游大巴。成立珠海机场汽车运输公司。共同打造珠海机场到周边城市旅客接送。1995年6月,当时国内设施最先进珠海机场举行通航庆典。集团董事长委托我作为中外合资中国福莱西宝车辆有限公司和长江客车集团公司被特邀的嘉宾出席通航典礼。受到李鹏总理亲切会见。李鹏总理还为珠海机场题写场名。当天的通航典礼。国家民航总局专门派来波音737,747两架包机前耒珠海.参加庆典嘉宾都可登记免费跟机返回北京。我因公务在身没去享受这个待遇。但李鹏总理的英容笑颜始终存在脑海之中,至今记忆犹新。

     李鹏总理一路走好。人民在怀念您。

                              张秋生(20190724)


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 徐永林
  • 人参果
  • 官方小可爱
  • 敬天爱人01
  • 荷边垂柳
  • 兰陵村野
发送

9条评论

  • 支撑常州工业企业名牌的关键人员。
    2019-07-26 17:02:43 0回复
    0
  • 幸运加幸福。羡。
    2019-07-26 11:29:05 0回复
    0
  • 有能耐
    2019-07-25 17:03:55 0回复
    0
  • 长江客车 常州品牌
    2019-07-25 09:55:37 0回复
    0
  • 值得珍藏
    2019-07-25 08:44:52 0回复
    0
  • 纪念
    2019-07-25 08:21:03 0回复
    0
  • 珍贵记忆。
    2019-07-25 08:13:16 0回复
    0
  • 长江客车,曾经常州人的骄傲。
    2019-07-24 16:29:34 0回复
    0
  • 常州能见到总理人的也不多,您真幸运。
    2019-07-24 14:19:40 0回复
    0
  • 327
    积分
  • 32
    博文
  • 127
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488