常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

护照那些事

小凌宪松 最后编辑于 2019-07-30 08:08:24
1822 6 5

护照那些事
一、
改革开放初期的一天,妹妹打电话给我,要我立即赶往她家。进门就见三位警察坐在客厅,吓人一大跳,这是电影中才见到的阵势。警察来自公安局出入境管理处,要带走妹妹协助调查。原因是办理出国护照有伪造证件的事实与“叛逃”倾向。
事情是这样的:妹妹时任中美花卉珍奇有限公司总经理,是市政府组团赴美国考察成员之一。在位领导照顾即将退位的领导,劝我妹妹:老领导从未出过国门,退休前给他一个机会,把你的名额让给他,你今后机会多得是······
这在那个年头,领导能这样考虑问题这般安排,应该属于很厚道很有水平的。妹妹也干脆:那我自费去!
在填报表领导审核意见处,让丈夫写上了上级领导的名。至于公章,那年头十分的不顶真,管公章的人员不问明细就给帮忙,只当例行手续。不知道假签字是天大的铤而走险,是刑事犯罪!尽管调查是在妹妹回国之后,叛逃已不成立,但假签过程已构成违法!用同类案件中处理相关失职人员的案例,可以证明这一点。尽管妹妹是自费为公务,但方法是违法。
几十年过后,我们才明白:妹妹正是那次到了美国,开了眼界,才有机会为今后的经济发展打开了极大的局面。
 
二、
 
政府代表团在某国遇抢劫,除了每人留存贴身内衣裤,其它洗劫一空。没钱寸步难行,没有护照麻烦更大。后经大使馆协调,长官们回来时的服装是统一的风格。
 
三、
 
图为1995年我随文化代表团去香港与泰国的护照。到了泰国,按惯例护照都交给地陪。地陪带我们到哪里,看稀奇都来不及,基本上不用商量。来到一个大棚坐下,看“生命的传奇”;演员一丝不挂,还做一些很科学的动作,大家大惊小怪。其实,对于成年人来讲,此稀奇并非稀奇,只是在众目睽睽之下欣赏太不习惯太是稀奇。还因为我们这些平时很“道貌”的同事们在同事们面前看“岸然”,就有些怪怪的尴尬,对吧。
最可怕的是,当时我们有关方面的规定是,看这样的表演是要处分的。一起进入那场面,突然看见那些节目,真的要凭觉悟愤然离席都来不及。只收护照不用抱怨,毕竟这辈子开了眼见,长了见识。
 
四、
 
美国开放旅游,我混入了常州首批组团。旅游归旅游,但签证还是有苛刻的条件,甚至莫名其妙的难度,我们那一批就有一半被拒签。我通过了,反而领队感到意外。根据他们专业经验并对照俺的相关条件,认为如果有百分之三的拒签,我也必定“三中有我一”。我交给旅行社的担保金是十倍于同行,因为我是单身,因为我没有足够的固定资产,还有许多涉及叛逃的依据······
其实我开始是被拒签的。当签证官将我的护照交给我时,我脱口而出:谢谢,我总算可以去美国了!签证官没听清我讲话的意思,急忙用很不连牵的汉语普通话问我:你说什么?我重复了一遍刚才所言。签证官立刻对我说:请你把护照给我······
看官,你知道这是发生了怎么回事吗?
 
 
五、
 
   我设计制作了一份《常州护照》,有关方面找到我:你有什么资格做《常州护照》?我回答:
一、宣传常州,人人有资格。
二、这是非功能性的文创艺术护照,国家鼓励创新。
三、市场需要优良的“互动”与“激活”。
四、这是艺术品走向市场,不在“摊派与垄断”的范围。
五、我是国家扶持的“个人工作室”所为,我的创作我做主。
  

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
  • 兰陵村野
  • 珍珠传奇
  • 也有人说
发送

6条评论

  • 还做一些很科学的动作
    2019-07-29 19:18:23 0回复
    0
  • 没看到图啊
    2019-07-29 11:41:18 0回复
    0
  • 可否一观
    2019-07-29 08:42:16 0回复
    0
  • 给个功能性模样,自己设计护照,有关部门审核,这样的护照倒也蛮有趣。
    2019-07-29 08:13:13 0回复
    0
  • 图没上传呀
    2019-07-29 07:34:05 0回复
    0
  • 当时我们有关方面的规定是,看这样的表演是要处分的。那现在呢?
    2019-07-29 07:33:14 0回复
    0
  • 600
    积分
  • 311
    博文
  • 110
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488