常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

努力耕好自家田

徐徐上升 最后编辑于 2019-08-11 15:05:22
1605 2 4

努力耕好自家田

跨界经营这样的事,不是不可以,有些老字号跨界发展成功了,但这并不是说,跨界是值得大力提倡的事。笔者的观点是,努力耕好自家田,将自身的长处发挥出来,在你自己的领域内做大做强,这才是最重要的。

    想起我们江苏的徐工集团,这是地球人都知道的著名企业,它的成功在于专一。前些年,房地产红火的时候,企业只要舍得投钱,稳赚不赔,可以说是乱花渐入迷人眼,但徐工集团没有动心,坚持工业强国的理念,一心一意做工程机械。党的十九大后习近平总书记首次地方考察就到了徐工。集团董事长王民说:“总书记提了很多期望和要求。我们按此调整了目标,争取在2019年和2024年提前进入世界前五、前三!”这就是不跨界经营的底气。

努力耕好自家田,因为我们有基础。现在社会分工越来越细,每一行业都有自己的技术要求与规则,你要跨界经营,是要承担很大的投入成本,就等于是重起炉灶。人员、技术、设备、管理等,都要重新开始,试想想,这样的成本若非重量级企业是承担不起的。更重要的是,跨界经营风险极大,要知道,别人在这个行业里摸爬滚打了多少年,了解的信息、掌握的规矩一定比你多,你如黑马般突然杀入,也许一时能激起市场的好奇心,但最终还是要靠产品质量说话的,因为市场是无情的。

跨界经营会产生恶性竞争。你杀入一个新的行业,要站稳脚跟,要发展,肯定会在产品价格等方面击败对手,这对消费者来说是好事,但对整个行业发展来说,未必有意义。再说了,你跨界,你的主业也许会受到影响,说不定因为管理不善等原因,你的主业也会被别人给跨了,这样一来,是不是有捡了芝麻丢了西瓜之嫌?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
发送

2条评论

  • 267
    积分
  • 31
    博文
  • 100
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488