常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 行走浙江之开天地大事变

sskmadh 最后编辑于 2019-08-14 09:39:10
513 1 5

开天辟地大事变

老天爷总是在最适时最适地的情况下做着某件事情,这不,正当我们来到南湖革命纪念馆时,雪花便纷纷扬扬地飘了起来,似在告诉我们办任何事情都不是顺顺利利的。

图片1.png

九年前来南湖革命纪念馆时还是老馆,走上高高的阶梯,有两高耸的立柱,夹着邓小平同志手书的“南湖革命纪念馆”七个金色大字的牌匾。如今的新馆则宽阔了许多,馆前有横卧的巨石,上雕有的“开天辟地大事变”七字,取自于毛泽东同志的话“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”进得大门,那巨石后面则是“不忘初心,牢记使命”八个大字,是习近平同志一再告诫全体党员的教诲。

纪念馆新楼面对这八个金光闪闪的大字,雄伟壮观。新馆是2007年3月5日开工建设,于2011年建党九十周年之际正式对外开放。扩建后的南湖革命纪念馆占地面积2.73公顷,总建筑面积19633平方米,是原馆舍面积的10倍,其中展厅面积7794平方米。新馆由一主两副三幢建筑组成,平面呈字造型。建筑四周有五十六根柱,形象烘托出中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,同时也是中国特色社会主义事业领导核心的深刻寓意。外墙采用大规格青面砖,使整座建筑既体现了庄重大气的风格,又展现了浓郁的江南文化元素。主体建筑俯瞰呈镰刀铁锤党徽形状,总高为19米,两层,顶部矗立高6米井字形外方内圆的丰功牌坊,邓小平题写南湖革命纪念馆”七个金色大字仍然镶嵌楣上方,下方正中是巨大的党徽。现时,这一切正在飞舞的雪花的笼罩之中。雪花越来越大,迷茫了人的眼,也使四周的景色更加的模糊了。

从雪花纷飞的室外进到纪念馆内的序厅,眼睛顿时亮了起来,迎面是党的一大完成最后议题的红船模型,在灯光的照射下正红光四射;红船的背景是嘉兴南湖的风景名胜,反映了中共一大召开的社会背景,以表现一大”红船石破天惊般从历史画卷中奔涌而出,显示序厅中国革命的航船从南湖扬帆起航的中心主题两侧是巨幅浮雕,为中国近代历史上的重大事件,寓意着历史选择了马克思主义,人民选择了共产党。抬头仰望,一枚巨型党徽投射穹顶上,熠熠生辉,周围围着一圈白色的灯,象征着中国共产党指引中国革命和建设道路,照耀中华民族伟大复兴的光辉历程”,为民众在迷雾中找出一条民族复兴的光明大道

展馆的第一部分探索救亡图存的道路分为清王朝的衰落和列强侵华”“屈辱与苦难”“抗争与探索等三个章节,表现了一百多年来无数仁人志士为寻找救国救民的良方而不断探索前行的过程,是中国共产党经过艰苦卓绝的奋斗,才最终实现了这个理想。在这里我们看到了虎门硝烟的场景,看到了十月革命为我们带来了马克思主义的情景,第一个翻译《共产党宣言》的陈望道,“南陈北李”相约建党的画面,一大代表的群体塑像,从石库门到红船的转移的历程,都给大家留下了深刻的印象。第二部分建设社会主义新中国中首先映入眼帘是天安门与开国大典大型场景,天安门的实景及开国大典上毛泽东主席宣告人民政府成立的影像,让人们回到那个“站起来”的激动人心的时刻。第三部分走中国特色社会主义道路则集中呈现了改革开放三十余年以来,以邓小平、江泽民、胡锦涛为核心的党和国家三代领导人带领全国人民解放思想,实现历史性伟大转折,开辟了改革开放之路,高举旗帜发展具有中国特色的社会主义,以及开创全面建设小康社会的新篇章等重大史实,全面展现了从十一届三中全会到十七大的每一次重要探索、进步和建设成就。

展厅的三楼有一巨幅彩色壁式浮雕墙。浮雕高4米,长20余米,包括星火燎原中流砥柱两大主题,从井冈山到延安,展现了中国共产党领导下的土地革命和抗日战争中的核心事件,反映了那段无法忘却的岁月

展览的最后是一面宏伟壮观的党章墙,通过对不同历史时期党章的展示和简介,组成了中共从一大到十七大的完整思想发展史,表现了我们党不断成熟、不断发展的历程

徜徉在展馆中,我们的思绪随着解说员的解说而不断起伏,虽然这里的许多的历史知识我们已经了解甚多,但现在听来依旧十分亲切。尤其是那些珍贵的图片、实物,更让人睹物思源,感慨万分。在党旗前,面对入党誓言,许多知青党员情不自禁地握起拳头再次宣誓,重温初心,永记使命,即使已经退休,也要发挥余热,为党和国家贡献力量。

不知不觉中,我们结束了这次参观,无意中发现外面的雪已经停歇,大雪为纪念馆四周的松柏水杉披上了白色的外衣,银白与苍翠交融,洁白和褚红相染,勾画出一幅的图画。出得门来,纪念馆分明了,石碑上“不忘初心,牢记使命”的大字正闪着金色的光芒,脑海中再现着“开天辟地大事变”的一幕幕场景……

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 龙潭清泉
  • 云水谣
  • 汪一鹏
发送

1条评论

  • 这座纪念馆我曾去过,印象很深,也很受教育。
    进纪念馆是要安检的。
    2019-08-14 10:41:37 0回复
    0
  • 2544
    积分
  • 291
    博文
  • 805
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488