常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

杨枝甘露

润边幽草 最后编辑于 2019-08-14 15:40:57
978 4 5

       帆儿下半年升大三。大一的暑假学车拿了驾照,这个暑假在学校有事,真正休假已是七月底了。我看不得这么大的孩子,成天在家闲着,做家务打游戏踢足球,可不是生活的全部。我逼其外出找事做。

    帆儿后悔,当时没报名去浙江小镇做测量。去肯德基打工,没有技术含量,心不甘。瘦弱的他,到工地搬砖,估计工头也不贪。思来想去,他想到了冲腾棋院的王院长。冲腾棋院,是专门从事少儿围(象)棋普及和培训的非赢利性机构。俱乐部自2004年成立以来,在市著名围棋教师王建军的带领下,成为目前常州地区教学质量最好,学生综合成绩最出色的棋类教育场所。帆儿围棋大一时业余五段,大二任学校围棋部部长。整个大二的每个周六,帆儿都在学校免费为大学生上围棋课。任职期间,第28届大学生围棋锦标赛上,帆儿学校获得了普通组男子团体冠军。去年寒假,他到冲腾棋院当志愿者,协助王院长教学,帮孩子们批改作业。王院长接到帆儿的电话,很是高兴。邀请帆儿8月5日到棋院一起议事。

    约定的日子到了,帆儿早早来到棋院和王院长相见。这对忘年交,因为围棋这个共同的爱好,总有聊不完的话题。孩子们来上课了,帆儿想和平时一样,准备批改孩子们的作业。不想王院长突发其想,让帆儿试讲一节课。虽说帆儿平时不是很大方,但说到围棋,他有满肚子的话,公式数据,计算定理,一套一套的。再说有了大二上了一年课的积淀,帆儿激情满怀,神采飞扬。试听下来,王院长当场拍板,孩子们自愿报名,帆儿明天开始带一对一的小课。

    领了任务回来的帆儿,开始精心备课,又是翻书又是电脑上查资料,晚饭催了几遍,才下楼来。我们打趣他,帮大学生上了一年课,还对付不了几个小孩子?帆儿回答,话不是这样说,某些方面讲,大学生有一定的自控力,小朋友不一定坐得住,我要动脑筋想办法,把他们该掌握的围棋知识,用趣味生动的形式慢慢展现,通俗易懂,还不容易忘记。在学习中玩耍,在玩耍中学棋。

   “嘿,你不是自找压力么?”

   “当然,不逼一逼自己,都不知道自己到底有多优秀!”帆儿自信地回答。

    以后的每一天,我去接帆儿下课。听他讲述当天小朋友们发生的点点滳滴。

    这天,我在楼下等候。帆儿拎了书包下楼, “妈妈,送给你!”。我接过来一看,是85度的杨枝甘露。王院长派人送给帆儿的。帆儿没舍得喝,特意留给我。我细细端详杨枝甘露,甜甜的芒果酸酸的西柚,乳白椰浆混和着糯滑的西米。冲腾的王院长,就如这杯杨枝甘露。炎炎夏日,盈盈一口,甘露点点,让人暑热顿消。

             QM7%RJE{5O15HB2OAQ1M19J.pngJ9_G%5FOB~LKDOIJRAP{EBO.png

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 毛祥妹
  • 官方小可爱
  • 徐。简。
发送

4条评论

  • 这杯饮料啊 格外甘甜
    2019-08-15 08:53:21 0回复
    0
  • 很棒
    2019-08-15 08:27:13 0回复
    0
  • 有儿如斯,为母何求!
    2019-08-14 22:05:09 1回复
    0
  • 大学教授不一定能当好幼儿园老师。
    2019-08-14 15:56:14 0回复
    0
  • 262
    积分
  • 244
    博文
  • 44
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488