常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【逐梦】以梦为马,支教行记 三

徐。简。 最后编辑于 2019-08-16 13:48:08
393 5 4

三、钟宝小学

中国教育家陶行知老先生告诫:千教万教教人求真,千学万学学做真人。在教育工作中一直把老先生的话奉为圭臬。因此对支教经历中的一些见闻将尽力巨细靡遗地去记录,以了解这座城的部分侧面。其间也会夹杂自己的心历路程,或有琐碎偏颇,还请包涵指正。

“让山区孩子享受城市的优质教育”,请允许我如实相告,支教前自己从没有这样高站位的意识。(这基于我的先天不足一一出生农村,接受的基础教育也是在村小及乡镇学校完成,从而导致认识浅薄一一基础教育只要有人文人性关怀做基底就不会差到哪里去,真正优质的教育和学校所处的地理位置以及占有物质资源的多少并没有太大关系。高等教育另当别论。)说这话的是镇坪县钟宝镇小学的校长刘某某。那天初次见面,他向我和另一位支教老师孙某表达了一下欢迎和感谢后说:“我们学校就缺像你们这样的人才,还请以后多多指导学校的老师们......我希望我们山区的孩子也能享受到优质的城市教育。”我想这是礼貌性的恭维和自谦,这样的判断是建立在生活物资啥都不缺网络信息也都便捷的县城生活状态上的。在参观完“麻雀虽小 五脏俱全”的学校后我更确定了这想法,且心有戚戚。

这是所离县城约十公里的镇中心小学。校门朝西,临街而开,背靠南江河。北面的围墙和东西南三面的楼房围绕在面积不足两个篮球场大小的操场四周。学校占地面积很小,但各种功能教室可说一应俱全:音乐舞蹈房、美术室、科学室、录播室、图书室(据介绍人均拥有书本约31册)、电脑房,还有劳技制作房,里面摆了五六套劳技制作台。另外,每个班级内也都配备整套的多媒体设备,只是配置参差不齐,但都能无线上网。每个教室还装有窗帘,饮水机,空调。老师用的都是真正的无尘粉笔,板书后用抹布或板擦蘸水一擦即可。我不知道常州市区有哪些学校是使用无尘粉笔,教室内都装有空调的,反正我所在的学校都没有。刘某某校长又介绍他们学校的师生配比是1:19。而我们学校的师生配比约是1:23。很明显,山里孩子所拥有的硬件资源和教师关注面都要优越于我所在的市区学校。

在初次交流中有个细节我印象深刻。说话轻声细语却落地有声的刘校长不经意地拿起水杯呷了一口,眼睛停留在玻璃杯壁上,我循着他的视线看过去,玻璃内胆上印有磨砂字样“刘某某”。原来这水杯是私人订制。杯底有块直径约三厘米的圆形金属饼,约两个一元硬币厚。这块金属质感的圆片使得平淡无奇的双层玻璃杯具有了软化水质的功能。那里的水质很硬,镇坪县七百多位教师人手一个千元私订杯。水杯来源据说有部分是一矿老板赞助。

这让我想起就在前两天镇坪县教育局的工作人员到我们住所来关心咱生活的情景。他们给我们买了一个烧水壶,还配了一瓶除水垢用的药片,告诉我们水壶烧水后底部容易结垢,隔一段时间要除垢,又教了我们使用方法。当时我询问哪里有纯净水卖的时候,那位工作人员和一位跟来装煤气罐的人没有正面回答,却向我介绍那里的水很清,外面来玩的人都把山泉水捧着直接喝。我只能笑笑回答他,难得喝没关系,但一直喝硬水容易长结石。

看着千元私订杯的那一刻,我不得不感叹国家扶贫政策的力度大且有效!与此同时,对此次支教却产生了困惑:这样的地方需要我们来支教吗?这与我原先想象中的需要支教的地方来去太大了!

因此,当听着那位校长说希望山区孩子能享受城市的优质教育时,我一面心存敬意,一面心有戚戚。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 云水谣
  • 蒋雨涵
发送

5条评论

  • 山区有这样的硬件条件,缺是教育方式和现代理念吧?
    2019-08-15 15:27:54 0回复
    0
  • 未来希望之所在。
    2019-08-15 09:05:35 0回复
    0
  • 还有这么美的篮球场呢
    2019-08-15 08:52:30 0回复
    0
  • 第一感觉,这所学校的质量相当高。
    2019-08-15 08:35:44 0回复
    0
  • 认识是从实践中逐步提高的。
    2019-08-15 07:03:38 1回复
    0
  • 122
    积分
  • 4
    博文
  • 23
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488