常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

苏北女人

秋到江南 最后编辑于 2019-08-22 11:16:03
1451 2 2

               苏北女人

七十年代,生产队要搞编织副业,每年都派人去苏北樵蒲。我们自带蚊帐草席,借宿在村民家中。那边家家户户都养好几头猪,草屋后墙外便是蓄肥池。吃过早饭,房东的儿媳就开始挑肥下地了。这女人年约三十,已是二个孩子的妈妈了,丈夫在安徽工作,公婆年岁已大,家中的重活都得由她干。她身材很好,长相耐看,皮肤有点黑。别看她不怎么结实,挑起重担却是稳稳当当的。她动作利索,脚步轻快,腰杆不弯,大气不喘,进进出出,满桶的肥水没有一点溢出桶外,这可是挑担的真功夫呀。她边挑边喊号子,这可是苏北人的习惯,男男女女,挑起重担就会自然地喊起高亢的号子。我自愧不如,因为我挑起重担就会压弯腰背,走路有点踉跄,哪还有力气高喊号子。挑了十几担,女人稍事休息。额上的汗珠衬得她的脸色更加红润了。她洗了把冷水脸,喝了二大碗清汤晃水的苋子粥。我不明白,她为什么不熬稠一点的粥?女人又起身挑肥了,我觉得我正在观看一种劳动型的健美表演。一晃几十年过去了,当年二十出头的我已经七十出头了,不知她现在是否还健在?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
发送

2条评论

  • 苋子粥是啥
    2019-08-22 14:14:52 1回复
    0
  • 欣赏劳动中的美!
    2019-08-22 12:53:11 0回复
    0
  • 152
    积分
  • 8
    博文
  • 33
    被赞

个人介绍

顾天兴,焦溪横沟人,1949年生,高中文化,当过赤脚医生,村委主任,现务农。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488