常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

我和螃蟹有个约会

毛戈 最后编辑于 2019-08-23 13:56:14
2270 1 1

大家好!我是小毛!今天我带大家到黄天荡清水螃蟹的养殖基地去约会螃蟹。黄天荡大闸蟹可是郑陆的一道特色美食啊,还曾被乾隆皇帝御赐为“金爪玉脐”呢。咱们赶紧去瞧瞧吧!

你瞧,蟹农们刚刚忙完了一查活儿,正在休息呢。咱们去跟他们聊聊。蟹农们真是热情,满脸笑容地迎接我们。我们赶紧凑上去,忍不住问起了关于螃蟹的事情。

王高博抢先问:“伯伯,请问你们是怎么养出这些又肥又大的螃蟹的呢?”伯伯道:“要养好螃蟹,有三个要素:确保水质,找优质蟹苗,种好水草。”我们听了,似懂非懂地点点头。

一位同学又追问道:“螃蟹会不会生病呢?如果生病了怎么办呢?”伯伯笑着回答:“会的,螃蟹也会生病。如果食料有杂质,就会得长眼病。如果有细菌感染,可能得抖抖病。如果有寄生虫,可能会得水肿病……所以养螃蟹也要非常谨慎。”我们听了,很惊讶。原来螃蟹也会生这么多病。那蟹农们照顾螃蟹肯定非常辛苦,肯定花了不少心思。我心中不由得佩服起他们来。

我急切地问道:“螃蟹要养多少天才能吃呢?我好想吃啊!”蟹农伯伯又笑了:“要120150天呢!现在还不能吃呢!”“那什么时候才能吃呢?”“快了,到十月份,菊花开的时候,螃蟹也就成熟了。正所谓‘菊黄蟹肥’嘛!到时候你们就可以品尝到美味的清水蟹了!金黄的蟹爪,洁白如玉的蟹肉。”我听着,不禁口水都要流下来了……

实在忍不住了,咱们赶紧去蟹池边看看。我们猫着腰,努力地往水里看,可是只在岸边看到一只螃蟹,个头跟我的手掌差不多,正在吐泡泡呢。我跟它挥了挥手。螃蟹似乎很怕我,刷的一下缩回了水里,不见了踪影。我们努力寻找,却找不到其它螃蟹。蟹农伯伯告诉我们,螃蟹一般要到黄昏的时候才会爬出来。等成熟了,就能捉或者打捞了。我们只能点点头,期待着早点收获大螃蟹。

我们依依不舍地和蟹农伯伯告别,和螃蟹告别,期待着下次约会的时候,能够尝到美味的清水螃蟹。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 当地特产,黄天荡螃蟹
    2019-08-23 15:24:47 0回复
    0
  • 148
    积分
  • 107
    博文
  • 111
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488