常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

舍身取义五壮士

毛戈 最后编辑于 2019-08-23 14:19:55
1879 1 1

“打倒日本帝国主义,共产党万岁!”直到今天,狼牙山五壮士英勇跳崖前的这句豪言还响彻耳畔……

1941年秋,日军启用三万人大举扫荡晋察冀边区,烧杀抢掠,无恶不作。指挥团部因为敌众我寡,决定将主力部队转移到平汉线上,派遣七连六班进行掩护,牵制敌军至傍晚,帮助主力部队转移。六班的五名战士一边猛击围攻的三千敌军,一边把敌军诱入三面悬崖的狼牙山主峰棋盘陀。战士们与敌军斗智斗勇,以少敌多。敌军被击退了十七八次,五名战士在弹尽粮绝后,搬起石头猛砸敌军。他们眺望主力部队远去的方向,再看看仍然在不断爬上山的敌军,他们面无惧色,砸掉枪支,高喊着“打倒日本帝国主义,共产党万岁”的响亮口号,相继跳崖……

在这个故事中,我感受到了日本侵略者的野心和狠毒,他们在中华领土上犯下的罪行又何止这一件。由此,我想到了寒假刚去参观过的“南京大屠杀纪念馆”里所展示的一幕幕场景:烧毁房屋、抢夺钱财、侮辱妇女、俘获男丁、杀人游戏……他们这些泯灭人性的举动,给中国人民带来了极大的侮辱与苦难,让人痛心疾首。我们绝对不会忘记!

但是,透过这个故事,我们更看到的是狼牙山五壮士面对像饿狼一样不断扑来的众多敌军时的坚强不屈、团结一心、视死如归的爱国精神!他们以少敌多,凭借五个人的微小力量和傲人的智慧,使得敌军误以为他们是团队主力,成功牵制了三千敌军,帮助团部安全转移。当他们身负重伤时,他们互相鼓励,互相扶持,靠惊人的毅力阻击了敌人一次又一次的进攻。当他们弹尽粮绝而敌人仍在步步紧逼时,他们砸掉枪支,毅然高呼着“共产党万岁”跳下悬崖,宁愿牺牲生命也不当阶下囚……狼牙山五壮士身上体现出来的爱国爱民、舍生取义的精神,值得我们铭记和学习。

在我们中国的进步和成长史上,还有很多为了国家的振兴、民族的进步而抛头颅洒热血的英雄们:我自横刀向天笑的谭嗣同、舍身炸碉堡的董存瑞、挺身堵枪眼的黄继光、中国妇女运动的先驱向警予、甘当马前卒的大将军邹容……他们都是我们国家富强的顶梁柱,使我们学习的榜样!

作为一名新时代的青少年,生活在和平的新中国,我们应该牢记历史使命,继承和发扬革命先辈的光荣传统,学习他们不怕苦难、顽强拼搏的精神,认真学习科学文化知识,强健体魄,积累本领,提升综合素养,做一名全面发展的新时代好儿郎!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 牢记历史使命,珍爱幸福生活
    2019-08-23 14:36:47 0回复
    0
  • 149
    积分
  • 107
    博文
  • 112
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488