常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

孝亲敬老一家人

毛戈 最后编辑于 2019-08-23 14:18:19
1934 1 1

   “为人子女,饮水要思源;圆满生命,尽孝无愧意……”回家的路上,坐在车里听着萦绕在耳边的音乐,我不禁跟着哼唱起来。

这首《跪羊图》,我以前老是听妈妈唱起。妈妈说,歌词传达着她的心声,也是我们一家人的写照:像羊羔跪乳、乌鸦反哺那样,牢记父母恩德,知恩报恩不忘本。那时,我似懂非懂。但是今天再听这首曲子,我似乎理解了很多。因为,我们一家人,都在践行“孝亲敬老”的优良传统。   

听爷爷讲,我们家是一个大家族,他有四五个兄弟姐妹,各自成家以后,他们的父母,一直是跟随爷爷奶奶住的。虽然当时我们家经济条件最差,但是不管生活多苦,不管劳作多忙,爷爷奶奶始终都尽心尽力地照顾两位老人,也没有把他们推脱给其他兄弟姐妹,直到去世。爷爷常说:“只要有我一口饭吃,就绝对饿不着他们。”所以,直到太奶奶过世前,他唯一记得的就是爷爷的名字。爷爷奶奶一辈子孝敬长辈,村里人人都知道。

爸爸经常提到:他和太爷爷太奶奶住在一起的时候,每天早上会起来做好早饭,端给两位老人吃,然后再去上学。太爷爷碗里吃剩下的饭,爸爸都会把他吃掉;太奶奶夹到他碗里的饭菜,爸爸从来都不会没有拒绝过。爸爸说他从来没想过要嫌弃他们,因为都是一家人,同吃一锅饭,关爱他们、照顾他们是理所当然的。爸爸的故事告诉我:“要好好孝敬长辈。”

以前我很困惑:为什么奶奶每隔几天就要回娘家去,回来时经常累得腰酸背痛却仍然很开心,满脸笑容地告诉我们她在娘家洗洗涮涮了半天?为什么每到周末,爸爸妈妈硬是要拽着我回外婆家去,很多时候根本没有什么要紧的事,只是陪着他们东拉西扯。后来,我从他们的开怀的笑声中慢慢懂了:“陪伴,就是对长辈最深厚的爱!”现在,我已经会主动建议爸爸妈妈会外婆家去看看,陪他们吃顿饭。

在村上,爸爸妈妈见到长辈和邻居总是主动跟他们问好,他们是用行动告诉我:孝亲敬老,从礼貌开始。不管是亲戚还是邻居家有老人生病,他们总是主动去照顾:一碗腊八粥、一盆大馄饨、一捆新鲜蔬菜……他们是用行动告诉我:孝亲敬老,从伸把手开始。

在家里,爸爸妈妈从来没有和爷爷奶奶起过争执,他们是在用行动告诉我:尊敬长辈,从理解开始。时常,爸爸妈妈邀请我一起参加志愿者活动,慰问孤寡老人,帮他们做力所能及的事情,他们是用行动告诉我:孝亲敬老,要发自内心,老吾老以及人之老。

    “人间孝道,及时莫迟疑,一朝羽丰,反哺莫遗弃。”我继续哼着《跪羊图》,似乎有了更深刻的理解。孝亲敬老一家人,我不会掉队的。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 羊羔跪乳、乌鸦反哺,牢记父母恩德,知恩报恩不忘本。
    2019-08-23 14:38:27 0回复
    0
  • 149
    积分
  • 107
    博文
  • 112
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488