常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

载氨水

秋到江南 最后编辑于 2019-08-24 09:18:43
1047 2 4

                                                                                                                            载氨水

        人民公社时期,生产队里经常要派人外出载氨水,就是用水泥船到化肥厂去运回废弃氨水作肥料。印象最深的是到上海去载氨水,摇橹背纤到上海要四天时间,再从漕河泾走蕴藻滨到吴泾化工厂又要一天,到那儿还要排队等上一、二天。许多水泥船并排停靠在黄浦江边,大轮船驶过,江面波浪翻滚,水泥船上下巅箥互相碰撞,巴掌大的水泥块随之崩落,要是不小心手指夹在船与船之间的缝隙里面,非断不可。船与船之间都用树枝间隔扎牢,以缓冲碰撞。装到了氨水,我们便起早摸黑开船往回赶,停船过夜一般都要到晚上九点以后。有一次,我摸黑上岸去田里“借”菜,解决晚饭,天亮一看,青菜汤里还漂着草纸碎屑等粪渣呢。有些河段河水乌黑发臭,那就要到内塘河去弄烧饭水了。一次船泊浒墅关,半夜里迷迷糊糊听到有人高喊:“船上有人吗?快起来”!我们出来一看,不好了,缆绳断了,湍急的潮水把我们冲出三里路了。此时若有轮队拖船经过,满载的水泥船必将被碰撞而颠复沉没,四个人全睡在安全洞下面,一个也逃不出来。现在想想,还真有点后怕。经过多日折腾,船将到家了,船里的氨水也外溢过半了。没关系,添点河水,便又是满满的一船氨水了。

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 蒋锷初
  • 荷边垂柳
  • 彭岸良
发送

2条评论

  • 我们氨水是到原常州曙光化工厂去用粪桶去挑的。
    2019-08-24 12:30:09 1回复
    0
  • 天下最苦是农人!近乎带泪的笑。抚今追昔,时代毕竟进步了,不是一点半点。
    2019-08-24 10:22:36 1回复
    0
  • 152
    积分
  • 8
    博文
  • 33
    被赞

个人介绍

顾天兴,焦溪横沟人,1949年生,高中文化,当过赤脚医生,村委主任,现务农。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488