常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

小生意 大学问

毛戈 最后编辑于 2019-08-24 10:45:26
1985 2 4

在我们的日常生活中,有这样一类看似平凡、不起眼却蕴含着大道理的职业——街头独立小摊贩。

我的外婆就是这样的一位小型商贩。她每天起早贪黑地工作,默默地为顾客们服务。

外婆卖的商品种类可多了,有常规物品和随季节变化而变化的物品。“锄头、雨伞等都是常规物品。”外婆告诉我,“随季节变化而变化的沃品可就多啦:春天有风筝,夏天有扇子,秋天有菜种,冬天卖春联、许愿灯等物品。”

虽然外婆那的商品种类繁多,摊子上都放不下,可不论有多少人来购物,她都会一样样翻找。

因为商品多,外公外婆年纪又大了,手脚没那么灵活了,所以他们每天四点多钟就起床了,早饭都带到街上去,忙到八九点才吃。有时都忘了吃!虽然很辛苦,但这些年来,外公外婆从来没有放弃过。外婆总说:“我如果不去,人家来买东西,找不到我,会急的。”

外婆最期盼的,是能多几个帮手。这不,今天我就去帮助外婆卖菜籽了。很快,就来了一位顾客。我问:“要买点什么?”“嗯……来6元青菜籽和12元芹菜籽。”

我称了一大把青菜籽好芹菜籽,并把它们放在一起:6+12=18元,我现在称了12元,呀,还差6元呢!”我又抓了一把,然后放入袋子给那位顾客。他却说:“你把两种菜籽放在一起,就不对了呀!”我顿时觉得很不好意思,连连道歉。我重新为他把两种菜籽按照数量重新称了一份,他这才满意地走了。可苦了我呀,愣是花了好长时间,才把混在一起的菜籽分开了。

经过这次残酷的教训,我知道了:菜籽一定分开称!小生意里真是又大学问啊!要想做好生意,就要有耐心,对人要有礼貌,要吃得了苦,坚持不懈!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 荷边垂柳
  • 彭岸良
发送

2条评论

  • 做小生意的人,口才好,心算快。
    2019-08-24 14:56:14 0回复
    0
  • 不经一事不长一智。懂得帮助长辈,不失为一种最好的长情。
    2019-08-24 11:03:32 0回复
    0
  • 149
    积分
  • 107
    博文
  • 112
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488