常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

莫让“代经济”带走体验之美

徐徐上升 最后编辑于 2019-08-24 14:54:08
1362 1 1

莫让“代经济”带走体验之美

“代经济”是社会分工越来越细的表现,也是现代社会快节奏生活的一大特征。不能不说,“代经济”给人们提供了很多便利,让不少人从一些琐事中解脱了出来,从而安心而专注地做好自己的事。从这个角度来说,“代经济”是有好处的,是受到人们欢迎的。

生活中真的什么都可以“代”么?如果你本身并不忙,而将本该是自己要做的事也让人“代”了,这会让你失去很多人生的体验与乐趣。比如说,周末时间,你完全可以自己去菜市场买点菜,然后回家动手做饭,在这当中,你会发现菜市场上的菜的品种有了哪些变化,菜价是涨了还是跌了,小贩们的人生百态又是怎么样的。回到家,与爱人一起捡菜清洗,然后动手炒蒸煮炖。自己动手丰衣足食,这当中不仅仅有体验的快乐,你还会增长生活见识,比如知道菜市场上人们忙于生计的艰辛。然而,有些人不想这样干,宁愿周末玩手机,也不想自己动手下厨房,在微信上叫人代送午餐、晚餐,一键搞定。方便是方便了,其实你同时也失去了很多。

笔者以前看到过这样一幅四格漫画:一小孩子要洗衣,他妈妈赶紧接过来,说你放下,我来做;小孩要洗碗,妈妈又代劳了;小孩要拖地,妈妈又不让。最后的结果是,小孩的两个手掌退化了,消失了。这虽然是讽刺一些家长溺爱孩子的行为,其实,对于现在一切都实行“代经济”的社会现象,我们要担心的是,我们会不会成为那个小孩子?这是我们需要考虑的大问题。

总之,“代经济”可以有,但我们一定要有选择的“代”。总体原则是,自己确实时间不允许,或者自己能力不能办到的事,可以“代”,其他的事,我们还是主动去做为好!要知道,请人“代”来终觉浅,绝知此事要躬行。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 能不代的还是自己做。
    2019-08-24 15:15:38 0回复
    0
  • 267
    积分
  • 31
    博文
  • 100
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488